ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-10-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1350

Уход за голубями

Уход за голубямиТолько при правильном содержании и уходе птица может быть здоровой, физически крепкой, с хорошими экстерьерными и летными качествами. Питомник должен быть всегда чистым, сухим, с хорошим освещением и вентиляцией. Текущую уборку в питомнике и вольере желательно проводить ежедневно, более тщательную — 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку питомника рекомендуется осуществлять 2 раза в год (весной и осенью) до наступления холодов. При этом голубей удаляют из питомника, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, чистят пол, делают дезинфекцию и затем белят питомник известью так, чтобы побелка попала во все углубления. После этою промывают пол, проветривают помещение, дают ему подсохнуть 1—3 часа, возвращают на место продезинфицированный и промытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Можно проводить генеральную уборку без удаления голубей из питомника. Но в данном случае специальную дезинфекцию не проводят, ограничиваясь побелкой известью, которая имеет дезинфицирующее свойство.

Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания 1—2 раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, прополоскать и затем высушить.

При загрязнении гнезд меняют подстилку и под свежую рекомендуется подсыпать древесную золу, тертый табачный лист, пиретрум, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов.

В питомнике необходимо иметь два комплекта гнезд. С наступлением тепла в вольер ставят ванну с водой для купания голубей. Воду в ванне периодически заменяют по мере ее загрязнения. Голубей осматривают ежедневно, обычно — при кормлении. У здоровых птиц хороший аппетит, и они бистро идут и летят к корму. Больные сидят нахохлившись, с головой, втянутой в плечи, глаза у них прикрыты, крылья приспущены, к корму они не летят или клюют его вяло. Таких голубей необходимо срочно изолировать. Часто у птиц, особенно у слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые при ходьбе стучат и мешают им ходить. Таких голубей берут в руки и аккуратно снимают с них шарики.

Из многолетней практики известно, что спокойные голуби почти всегда показывают лучшие результаты; спортивные — в скорости полета, высоколетные — в длительности и высоте полета, декоративные лучше себя ведут в клетках при демонстрации на выставках и конкурсах. Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук или хотя бы не боялись, когда он входит в питомник для кормления или уборки. Для этого надо приходить в питомник всегда в одной и той же одежде и прикармливать голубей лакомством — коноплей или подсолнечными семечками. Вначале лакомство в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают из раскрытой ладони.

Излишнее беспокойство обычно нервирует голубей — например, во время отлова. Лучше всего отлавливать голубей в сумерки или в затемненном питомнике. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит и от индивидуальной особенности нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, он приходит со временем. Из обычной стойки делается резкое накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он обычно приседает, и его берут за спину, прижимая крылья пальцами.

Уход за голубями » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров