ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-10-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3466

Особенности кормления голубей

Особенности кормления голубейГолубям необходимы мелкие камешки (гравий) или крупный речной песок, которые в мускульном желудке перетирают пищу. Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно изготавливают смеси, которые дают в виде россыпи или в виде так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из 4 частей крошки красного кирпича, 2 частей крошки старой штукатурки, 1 части яичной скорлупы, 1 части мясокостной муки, 1 части крупно­го речного песка и 1 части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Всё это хорошо перемешивают и поливают водным рас­твором поваренной соли в пропорции 20 г на 1 л воды. В нашей таблице приведен рецепт для изготовления ми­неральных хлебцев. Все компоненты смеси, кроме соли, хорошо пе­ремешивают. Соль разводят в воде и солевым раство­ром смачивают смесь так, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы, которые высушивают на солнце или на плите. При недосушке они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по потребности их дают голубям в размельченном виде.

СОСТАВ МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ

Компонент

Единица измерения

Количество

Красная глина

Ведро

1

Гашеная известь

»

0,5

Речной песок

»

0,5

Древесный уголь

Килограмм

2

Поваренная соль

»

1

Яичная скорлупа

»

2

Конопляное семя

Грамм

500

Тминное семя

»

200

Льняное семя

»

200

Анисовое семя

»

200

Крапивная мука

»

200

Сера

»

50

Корень горечавки

»

0,2

Квасцы

»

0,1

Вода. Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80% воды в зависимости от возраста. Пьют голуби относительно много — от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов иногда больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма и выполняемой работы — полета, высиживания или выкармливания птенцов. Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод. Питьевая вода должна быть свежей, прозрачной, чистой и постоянно доступной для голубей. Не рекомендуется давать голубям слишком теплую или холодную воду. Температура воды должна быть в летнее время 12— 14°С, зимой — не ниже 8°С.

Кормовые средства. Домашние голуби — типично зерноядные птицы. Их корм в основном состоит из зерна злаковых, семян стручковых и масличных культур, а также некоторых органических, минеральных добавок и витаминов. У свободно летающих голубей добавляются к рациону семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, а также ягоды.

Некоторые голубеводы вместо зерновых, стручковых и масличных культур дают комбикорм в гранулах. В зерне злаковых содержатся 58—70% крахмала, 7-14% растительного белка, 2—5% растительного жира и различное (в зависимости от вида зерна) количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно бобовых богато белками, но в нем относительно мало жира и крахмала. Бобовые более богаты минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором и серой, в них относительно много витаминов группы В и Е. По своим биологическим качествам бобовые очень полезны голубям. Семена масличных культур голуби поедают очень охотно. Они содержат много жира, белка (подсолнечник, конопля, сурепка, лен, рапс). В кормовых смесях их применяют обычно в период спаривания и линьки. Перекорм голубей семенами масличных культур приводит к их ожирению.

В качестве дополнительного корма голубям полезны корнеплоды (морковь и картофель). В моркови содержится около 87% воды, 9% сахара и много каротина. Она улучшает пищеварение. Отварной картофель хорошо усваивается, полезен, в нем содержатся около 76% воды. 16—18% крахмала, 2% протеина, витамин С и калий, он применяется для откорма мясных голубей. Зеленый корм дают молодым голубям. В нем содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, марганец, цинк, йод и витамины группы В, исключая В2. Голубям при вольерном содержании или не имеющим доступа к зелени дают мелко нарезанный зеленый корм. Спортивные голуби и птицы других пород при свободном содержании сами находят зеленый корм.

В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Отдельные голубеводы применяют его в качестве кормовой добавки в период роста молодняка и линьки. В качестве кормовой добавки используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов и соревнований.

Очень полезен голубям медицинский рыбий жир. В 1 г его содержится около 850 МЕ витамина А и 5 МЕ витамина О. Рыбий жир добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (неделю дается, неделю — нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамина А, О, Е), поливитаминными препаратами, употребляемыми с водой или кормом. Все кормовые компоненты должны быть сухими, вызревшими (зерновые лучше прошлогоднего урожая), без плесени, грибков, пыли и насекомых. Свежеубранное зерно злаковых и бобовых, пораженное плесенью и насекомыми, опасно для здоровья голубей. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси. Голубеводы обычно составляют рационы исходя из наличия компонентов для этого.

Все предлагаемые рационы составлены в процентном отношении без учета минеральных добавок, зеленых кормов, рыбной или мясокостной муки, рыбьего жира и поливитаминов. Последние имеют немаловажное значение в общем рационе голубей для их хорошего физического состояния и результатов в полетах.

Промышленные комбикорма (в гранулах) ориентировочно содержат: зерна — 45% (пшеница, ячмень и др.), бобовых — 25% (горох, вика и пр.), травяной муки — 15%, масличных — 6% (отходы маслоэкстракционного производства), животных белков — 5% (рыбная мука), смесей минеральных веществ — 3%, смесей витаминов с сухими дрожжами — 1%.

Место кормления может быть выбрано на специально оборудованной площадке перед питомником, в вольере или в питомнике. Площадку или вольер для кормления содержат в чистоте. Перед каждым кормлением их очищают от помета, подметают и посыпают песком. Независимо от места кормления корм всегда кладут в кормушки. Применяют различные методы кормления голубей. Первый вариант — в установленную кормушку корм сыплют горстями и голуби его поедают. При этом рекомендуется вначале давать овес или ячмень, затем просо или пшеницу, после этого горох или кукурузу и в конце подсолнечник или коноплю как лакомство.

Зерно добавляют по мере его склевывания. При таком методе ни одного зерна не пропадает и можно наблюдать активность и состояние здоровья голубей. Наевшиеся голуби обычно идут пить или в гнезда. Это является сигналом окончания кормления.

Второй вариант — засыпают в кормушку определенное количество зерносмеси так, чтобы она была вся съедена. Если по окончании кормления смесь остается, то кормушку убирают. При этом надо следить, чтобы все голуби были сыты.

Третий вариант — кормление из автоматических кормушек. Рекомендуется в основном для выращивания промышленных (мясных) голубей. Корм в них должен быть постоянно. Нежелательно содержать и одновременно кормить голубей крупных и мелких пород, например, спортивных и драконов с чайками и короткоклювыми турманами. Первые поедают корм очень бистро, и для них применяется более крупный корм: кукуруза, горох и т. п. Вторые коротким клювом медленно склевывают корм, в основном мелкий (просо, пшеницу) и часто могут оставаться голодными.

Время кормления. Кормят голубей строго в определенные часы. В летнее время — 2—3 раза. При выкармливании птенцов применяют обычно трехразовое кормление: первое — в 5—6 часов утра, второе — в 12—13 часов и третье — в 18—20 часов. Чаще всего применяют двухразовое кормление: первое — в 7—8 часов утра и второе — в 16— 17 часов. В зимнее время применяют двухразовое кормление: первое — в 8—9 часов утра и второе — в 16—17 часов. Голуби обычно привыкают к определенному времени кормления и ждут его. Достаточно хозяину появиться с кормом, как голуби слетают к его ногам. Рекомендуется при кормлении издавать какой-либо звуковой сигнал в виде тихого посвистывания или постукивания.

Голубей, особенно спортивных, иногда недокармливают, чтобы вынудить их летать в поля и искать там корм. В полях они находят семена сорняков, зеленый и минеральный корм, что способствует укреплению их организма. Кроме того, эти полеты являются дополнительными тренировками способности возвращаться домой.

При откармливании голубей на мясо иногда применяют искусственное кормление, когда кормовую смесь вводят при помощи шприца с широким отверстием и резиновой трубкой на конце. Для придания мясу специфических привкусов за 3—4 дня до убоя голубей подкармливают семенами аниса, укропа или ягодами можжевельника, а для белизны мяса за несколько часов до убоя им дают соленое молоко.

Рационы для голубей

 

Периоды кормления

 

 

 

 

 

 

 

Компоненты

Зимнее

время

Период спаривания

Весенне-­

летнее

время

Период роста молодых голубей

При

перевозке

Во время соревнований

Во время линьки

Пшеница

10

20

50

5

10

Ячмень

40

20

20

20

20

10

Кукуруза

10

10

10

10

20

10

10

Овсянка

40

20

20

Чечевица

10

10

Просо

20

20

30

10

10

Горох

15

20

10

35

20

Вика

15

10

10

30

10

10

Овес

10

10



Особенности кормления голубей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров