ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-11-2013, 09:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1183

Недостаточность формирования скорлупы яиц и подагра голубей

Недостаточность формирования скорлупы яиц и подагра голубейПодагра
Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, отложением мочекислых солей в виде кристаллов в различных участках тела после нарушения функции почек. В последние годы подагра встречается довольно часто в связи с избытком азотистых веществ, вносимых в виде удобрений под посевы зерновых культур. Подагра может проявиться вследствие отравления. При общей подагре, которая встречается чаще, чем суставная, происходит отложение мочекислых солей во внутренних органах. Установлено, что предрасположенность к заболеванию несколько выше у старых голубей. Возникновению заболевания способствуют однообразное зерновое кормление, поражение почек. Подагра может обостриться после расстройства кишечника, отравления поваренной солью, воспаления почек. Тяжело протекает подагра при недостатке в рационе витамина А. Общие поражения органов при подагре встречаются у взрослых и молодых голубей, а суставные поражения — чаще у взрослых. Первые признаки заболевания очень нехарактерны и протекают в виде слабости, потерь аппетита, исхудания, поноса, внезапной гибели. Суставная форма заболевания проявляется также болезненными опухолевидными утолщениями кожи в области суставов, нарушением двигательной способности. Пораженные подагрой воздухоносные мешки, сердечная сорочка, печень, оболочки брюшины пронизаны белым наложением, состоящим из мочекислых солей; почки, как правило, воспалены, мочеточники увеличены в объеме, наполнены мочекислыми солями, кишечник воспален. При суставной форме отложения солей возникают вначале на одном суставе, а затем переходят на другой. При отравлении солями происходит их отложение в печени, почках и кровеносных сосудах. Суставная форма при определенном кормлении и лечении может закончиться выздоровлением, общее поражение внутренних органов приводит к гибели.

Профилактика и лечение. В течение 14 дней в питьевую воду добавляют 10 г двууглекислой соды или двукратно 0,5 г атофана на одного голубя. Воспаленные суставы лечат втиранием салициловой мази и йодистых препаратов, образующиеся узлы вскрывают и вылущивают содержимое, затем обрабатывают настойкой йода. Голубям необходимо давать как можно больше зеленых кормов, исключать из рациона корма, богатые белком, 1 добавлять в рацион разнообразные зерновые корма без соли; голуби должны больше двигаться.

Недостаточность формирования скорлупы яиц
Заболевание связано с нарушением обмена веществ, I в первую очередь минерального питания, и отсутствием витамина С,который влияет на формирование скорлупы. Снесение яиц без скорлупы или с мягкой скорлупой часто зависит от недостатка кальция, поэтому за месяц до начала племенного периода голубям необходимо поставить гашеную известь, мел, створки ракушек, измельченные до 2—3 мм, которые они склевывают в зависимости от потребности. Скорлупа яиц выполняет важные функции во время развития птенца: она удерживает содержимое яйца, защищает зародыш от неблагоприятных воздействий внешней среды, часть веществ скорлупы зародыш использует в процессе развития на построение скелета, поэтому выведенный голубенок имеет уже сформированный скелет.

Положительное действие на формирование скорлупы оказывает рыбий жир, который содержит витамин D и его производные, добавление его в корм в небольшом количестве предупреждает недостаточное формирование скорлупы. Хороший эффект дает добавление в корм минерального премикса. Если скорлупа недостаточно прочная, то следует предусмотреть определенные меры по предупреждению разрушения скорлупы. Прежде всего, нужно позаботиться о качестве подстилочного материала для гнезда, в котором он должен быть уложен в виде сетчатой корзинки, лучше с добавлением небольшого количества пера.

Драки голубей могут также привести к разрушению скорлупы яиц. Если голуби свободно летают на поля, то они всегда найдут необходимый материал для формирования гнезда. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно гнезда кладут куски мешковины, так как они впитывают жидкую часть помета и утепляют низ гнезда. Иногда на дно с этой целью помещают пластиковую сетку, через которую помет проваливается на дно. Категорически запрещается пользоваться гнездами без подстилки, так как это может привести к искривлению пальцев ног у птенцов. Если голубь ведет себя неспокойно в гнезде и возможна опасность разрушения скорлупы, то лучше положить гипсовые яйца, а снесенные яйца подложить под других, спокойных голубей. После вывода птенцов гипсовые яйца убирают, а на их место помещают выведенный молодняк.

Удаление яиц, которое часто проводят голубеводы с целью получения новой пары яиц, следует проводить не сразу после снесения. Формирование скорлупы — процесс очень сложный; если заставить голубя часто нести яйца, то это может привести к снесению тонкоскорлупных и бесскорлупных яиц.

Недостаточность формирования скорлупы яиц и подагра голубей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров