ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-11-2013, 09:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1862

Нарушение перообразования у голубей и воспаление зоба

Нарушение перообразования у голубей и воспаление зобаНарушение перообразования
Перо состоит из очина — твердого стержня, конец которого заключен в перьевую сумку кожи, а отдельные бородки соединены между собой крючками. В зависимости от функции строение пера немного отличается. Например, маховые перья крыла имеют острый конец, одна половина несколько больше другой. Последовательность образования перьев у молодняка следующая: выведенный птенец покрывается редким пухом, вершина кроющего пера в это время находится в зачаточном состоянии в перьевой сумке, затем перо начинает расти, появляются перья в виде свернутых трубочек, обильно снабжающихся питательными веществами через кровеносные сосуды. Голубеводы обычно называют такие перья «кровяными». В первую очередь начинают активный рост перья хвоста и крыльев.

В некоторых случаях у нормально развитых взрослых голубей потомство не имеет отдельных маховых перьев крыла. Это нарушение возникает у отдельных пар и передается по наследству.

У других голубей заболевание связано с нарушением обмена веществ. Возникают неоперенные («лысые») участки на голове, спине. Обычно эти явления обусловлены недостатком витаминов, микроэлементов и аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих в их состав. В хвосте голубя 12 перьев, прикрепленных к перьевым сумкам, у некоторых пород — до 16, у голубя-павлина — до 20 перьев. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с нарушением питания при недостатке витаминов группы В. Витамин влияет на рост голубя, его оперение. В обычной зерновой смеси этого витамина мало, он содержится в дрожжах, белках микробного происхождения. Особенно много его в таких препаратах, как ацидофильная бульонная культура. Повреждение кончиков перьев у голубя часто происходит у отдельных пород при переворачивании в воздухе (у игровых голубей — «игра в столб»). Перо может выдерживать значительную механическую нагрузку. Каждый голубевод наблюдал, как голубь пропускает через клюв маховые и кроющие перья. При этом сгибаются стержень и опахало, в силу упругости перо не ломается, а сцепление между бороздками настолько сильное, что форма пера не нарушается.

Воспаление зоба
При воспалении в зобу происходит накопление и пропитывание секретом зобных желез корма перед эвакуацией в желудок. Воспаление зоба возникает вследствие попадания ядохимикатов, раздражающих слизистую оболочку, инородных предметов (сена, подстилки), недоброкачественных продуктов питания — испорченной рыбной муки, прогорклого жира, зерна, пораженного токсинами грибов. Часто болезнь развивается при нарушении режима питания, бактериальном загрязнении воды и корма и по другим причинам. Нередко причиной заболевания служит возбудитель оспы, кандидамикоза. Предрасполагает к этому нарушению отсутствие витамина А. В легких случаях голубь теряет аппетит, сидит нахохлившись, голову прячет под крыло. При прощупывании зоба обнаруживают жидкость или наличие газов. При надавливании на зоб из ротовой полости вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях голубь не принимает корм, возникает посинение клюва, наступает быстрая гибель. В зобу при вскрытии находят пенистое содержимое, дно и стенки зоба катарально и геморрагически воспалены. В постановке диагноза учитывают анамнестические данные, исследования кормов на наличие ядохимикатов и поваренной соли.

Профилактика и лечение. Необходимо 2—3-кратное кормление голубей разнообразными видами зерна, не содержащими вредных примесей, песка, клетчатки, ядохимикатов. Поилки следует ежедневно мыть и заливать чистой водой. Воспаление зоба часто происходит при нерегулярном кормлении, голодании и бистром наполнении зоба. При воспалении зоба исключают неблагоприятный фактор, вызывающий заболевание. В качестве питья дают слабые дезинфицирующие водные растворы: 0,1-процентный — формалина и риванола, 5-процентный питьевой соды. В индивидуальных случаях птице промывают зоб, вводят слизистый отвар льняного семени и молоко.

Нарушение перообразования у голубей и воспаление зоба » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров