ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-11-2013, 11:00 | автор: jull75 | Просмотров: 868

Болезни голубей

Болезни голубейЗакупорка кишечника
При закупорке кишечника закрывается его просвет изнутри в различных участках пищевыми массами или инородными предметами, иногда опухолью. Причинами могут быть непереваренные частицы корма, главным образом — овса, ячменя, волокнистая масса (особенно перезревшей зелени), различные посторонние предметы. У голубей отмечаются общее угнетение, отказ от корма, затрудненность или отсутствие дефекации. Течение болезни зависит от возраста птицы и места закрытия просвета кишечника. При закупорке двенадцатиперстной кишки смерть наступает от истощения и кишечной интоксикации.

Профилактика этого заболевания основана на строгом контроле качества корма, содержание в рационе клетчатки не должно превышать 5%. Недопустимы скармливание зерна с пленками, длительные задержки в кормлении. Необходимо обеспечивать голубей гравием, в рацион включать травяную муку только хорошего качества. С лечебной целью дают антибиотики — тетрациклин, биомицин, выпаивают слабые дезинфицирующие растворы.

Клоацит
Воспаление слизистой оболочки клоаки. Предрасполагающий фактор заболевания — гиповитаминозы А, Е и О. При гиповитаминозах и минеральной недостаточности с высоким содержанием белковой пищи у голубей нарушается обмен веществ с повышенным выделением мочекислых солей, которые раздражают слизистую оболочку клоаки и вызывают эрозии. Через них проникают различные микробы, и на ее слизистой оболочке образуются язвы. При болезни она покрывается желтоватыми пленками, анус сужается почти до полной непроходимости. Перья вокруг клоаки бывают испачканы фекалиями и падают. Кожа вокруг ануса воспаляется. Появляется неприятный специфический запах. У молодняка часто наблюдают закупорку ануса каловыми массами.

Во время лечения очищают слизистую клоаки от пленок и наносят цинковую или фурацилиновую мазь, затем припудривают йодоформом. Периодически орошают клоаку 2-процентным раствором лизола. Внутримышечно вводят тривитамин или тривит. При полной непроходимости отверстия клоаки его можно расширить с помощью скальпеля.

Ожирение и перерождение печени
Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, поражением печени и относится к группе тяжелых болезней. Наиболее часто оно встречается у голубей после приема зерна, пораженного токсинами. Высококалорийные рационы, недостаточная обеспеченность витаминами и аминокислотами, содержание в тесных клетках усиливают проявление заболевания. Голуби мясных пород более склонны к ожирению, которое происходит с образованием толстых жировых прослоек на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела; жир также откладывается в клетках тканей (в печени, селезенке и стенках кровеносных сосудов). При заболевании печень, селезенка и желтки яиц разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и в случае незначительной травмы перенапрягаются. При разрыве обнаруживается кровотечение, которое приводит к смерти птицы от потери крови. С лечебной и профилактической целью рекомендуют соблюдать нормы обеспеченности витамином Е (10 мг на 1 кг корма).

Болезни голубей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров