ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-11-2013, 08:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2431

Сальмонеллез голубей

Сальмонеллез голубейВозбудитель (сальмонелла) — подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчивая к дезинфицирующим препаратам (щелочам, формальдегиду, фенолу, крезолу), бистро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное время выживает в воде, подстилке, помете. В отдельных случаях возбудитель выявляли на скорлупе.

Сальмонеллез — часто встречающееся заразное заболевание голубей, причиняет большие потери. Заболевание распространено во всех странах мира не только среди домашних, но и свободно живущих диких голубей, иногда на 30-40% зараженных этой инфекцией. У домашних голубей заболевание сопровождается снижением оплодотворяемости яиц, потерей способности к полету, отмечается длительное сальмонеллоносительство. Сальмонеллез преимущественно встречается у гнездовых молодых голубей, но могут быть также случаи заболевания взрослых птиц.

Причины возникновения заболевания: перегруппировка голубей в общих клетках, загрязнение окружающей среды, недостаточное питание, ограничение поения голубей. Больной голубь с пометом загрязняет окружающую среду. Вирусоносителями служат крысы и мыши. Скрытые носители инфекции по внешнему виду выглядят здоровыми голубями, но могут месяцами и даже годами выделять возбудитель с пометом. Иногда заражение происходит через вдыхаемую, содержащую возбудитель пыль. Взрослые голубки, у которых сальмонеллы содержатся в яйцеводе, могут передавать возбудитель потомству через яйцо. Возможно также заражение через загрязненную скорлупу и поры яйца. Источниками заражения могут служить не только больные голуби, а также корм, подстилка, помет, выгулы, корзины, садки, клетки, зараженные возбудителем. При заражении яиц вывод молодняка снижается, часто после вывода у птенцов отмечают признаки сальмонеллеза. В случае выздоровления молодняка и по достижении взрослого возраста голубки также начинают нести зараженные яйца.

Большая часть диких и домашних голубей переболевают скрыто. Выраженная форма заболевания проявляется у ослабленных голубей при сильной вирулентности возбудителя. Птенцы при этом отказываются от корма и чаще погибают в возрасте 8—14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полету, мало едят, пьют много воды, перья у них взъерошено, чаще всего возникает расстройство кишечника, что приводит к гибели в возрасте 50-70 дней.

При скрытой форме голуби кажутся здоровыми или имеют незначительные клинические признаки заболевания, однако они опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почках, легких, семенниках, суставах, яичнике, мозге и периодически выделяются с пометом, зобным молочком и яйцами. У взрослых голубей при сальмонеллезе возникают симптомы стерильности, отмечаются неравномерное отложение яиц, неоплодотворенные яйца, гибель эмбрионов. Чем моложе голуби, тем острее протекает заболевание. Иногда встречаются случаи с поражением конъюнктивы глаза и в конечной стадии заканчивающиеся слепотой. При обследовании больных голубей зарегистрировано повышение температуры на 2~3°С.

Кишечная форма болезни протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдаются непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены. После перенесения сальмонеллеза возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, в содержимом суставов образуется большое количество жидкости.

Голубь теряет способность передвигаться, летать. Название «паралич», которым часто называют эту форму заболевания, неверное, потому что при истинном параличе поражается нерв. При указанных формах поражения иногда отмечают подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. Часто голубеводы наблюдают в начале заболевания напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает. Под кожей в области суставов появляются узелки величиной с горошину. Если поражаются ноги, то голубь не может летать и передвигается с помощью крыльев.

Нервная форма в виде судорожного состояния встречается реже и является следствием длительного хронического заболевания. В начале этой формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходят запрокидывание голубя на спину и гибель птицы. Голубь лежит на боку с изогнутой шеей.

У взрослых голубей болезнь протекает легче, особенно тяжело болеют гнездовые голуби с ослабленной резистентностью.

Сальмонеллез имеет различное проявление, что зависит от состояния голубя, вирулентности возбудителя и условий содержания. У молодых голубей и голубят при остром течении инфекции смертность достигает 90% в первые дни возникновения болезни, при хроническом течении погибает около 10%, заболевание носит затяжной характер.

Лечение и профилактика. В настоящее время существуют различные эффективные препараты для лечения сальмонеллеза голубей, поэтому больную птицу можно вылечить. При хроническом течении сальмонеллеза назначают стрептомицин: разводят его в дозе 50 мг на 0,5 мл дистиллированной воды и вводят в грудную мышцу 3 дня подряд. Этот же антибиотик применяют и ударными дозами: в первый день — по 260 мг, в каждый последующий — по 100 мг. При введении антибиотиков через рот в хлебном мякише всегда создаются высокие концентрации в кишечнике. Лучше проводить комбинированное введение препарата с кормом и внутримышечно, что препятствует развитию воспалительных процессов в суставах.

К числу эффективных антибиотиков можно также отнести препараты тетрациклинового ряда; окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин, которые дают в виде пилюль, а при отказе от корма и наличии жажды добавляют в питьевую воду при суточной дозе 100—200 мг в два приема утром и вечером 6 дней подряд. В последние годы получен положительный эффект при добавлении в питьевую воду фуразолидона в концентрации 0,03-0,04% — 20 дней подряд или 5 дней подряд, в хлебный мякиш — 20 мг препарата через рот. Наиболее эффективно лечение в начале заболевания, при хроническом течении требуется длительный период лечения. Фуразолидон не действует на бактерионосительство, так как его терапевтическая широта действия очень незначительна и голуби после лечения часто еще выделяют сальмонеллы. Во избежание отказа в приеме корма и воды, учитывая, что препарат обладает горьким вкусом, его необходимо разбавлять раствором глюкозы.

При поражении у голубей суставов рекомендуется следующее лечение: пораженный сустав одно-двукратно смазывают настойкой йода, удалив перья на этом участке, синовиальную жидкость отсасывают через канюлю (широкого размера) и в полость сустава вводят от 100 до 300 мг дегидрострептомицинсульфата, растворенного в 0,1—0,3 мл дистиллированной воды. Обработку повторяют через 2 дня и одновременно назначают комбинированное лечение антибиотиками широкого спектра действия по приведенной схеме. Кроме того, ежедневно кожу смазывают настойкой йода. Больных голубей отсаживают в клетку.

Предложена следующая схема профилактики сальмонеллеза:
1. Текущая дезинфекция — не реже одного раза в месяц с тщательной очисткой голубятни, предметов ухода. Если голубей содержат на земляном полу, 1—2 раза в год следует заменить землю на 5—10 см, насыпать гашеную известь из расчета 1 кг на 1 м2 площади пола и утрамбовать новый слой земли. Это способствует тому, что возбудитель, выделенный с пометом, попадает в неблагоприятные условия и длительное время не выживает.

2. Необходимо постоянно вести борьбу с мышами и грызунами, которые могут распространять сальмонеллез. Зерно для голубей следует держать в закрытом ящике, желательно — обитом жестью.

3. В питьевую воду нужно периодически добавлять слабодезинфицирующие растворы марганцовокислого калия, хлорной извести, формалина.

4. В зарубежной практике проводят исследования сборного помета и крови от «подозреваемых» в заболевании голубей. Это мероприятие осуществляют в тех хозяйствах, где раньше наблюдались случаи сальмонеллеза.

5. Голубей, вернувшихся после длительного полета в голубятню, необходимо отсадить на 20 дней в отдельную вольеру, а в случае подозрения на заболевание — провести курс лечения антибиотиками. Каждый голубевод должен стремиться предупредить контакт домашних голубей со свободно живущими, которые в силу особенностей своего обитания часто служат первоисточником в разносе возбудителя.

Сальмонеллез голубей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров