ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-11-2013, 08:04 | автор: jull75 | Просмотров: 1372

Оспа голубей

Оспа голубейОспа причиняет значительный ущерб спортивному и декоративному голубеводству. Заболевание можно отнести к широко распространенным, вызывается ультравирусом голубиного типа. Регистрируется чаще в апреле—июне, то есть в период вывода молодняка и тренировки почтовых голубей. Длительные отлеты голубей от голубятни, контакт с другими и свободно живущими голубями могут обусловить возникновение болезни в стаде. В весенне-летний период усиливаются внутристайные взаимоотношения, в период паровки голуби наносят удары клювом и крыльями, повреждая кожу. Раны кожи служат воротами инфекции, поэтому их желательно обработать настойкой йода или другим дезинфицирующим средством. У взрослых голубей часто возникает кожная форма оспы, а у молодняка вследствие заражения от них при кормлении — дифтеритическая и смешанная формы, то есть поражения кожи и слизистых оболочек.

Предрасполагающие причины появления оспы: однообразный корм при отсутствии витаминов, повышающих резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса (при отсутствии витамина А в рационе происходит слущивание эпителия кожи); интенсивная смена оперения у растущего молодняка, обусловливающая рост потребности в витамине А и серосодержащих аминокислотах; сырость и сквозняки в голубятнях, способствующие развитию простудных заболеваний и снижению общей резистентности организма; отсутствие минеральной подкормки в виде гашеной извести и мела. Источниками инфекции обычно являются голуби при скрытом течении оспы — по внешнему виду они производят впечатление здоровых, но служат вирусоносителями. Точные сроки вирусоносительства не установлены — по некоторым данным, в течение 2—3 месяцев.

Переносчиками оспы могут быть голуби, вернувшиеся в голубятню после длительного отсутствия, при их контакте с больными. В корма, воду, на предметы ухода часто попадает вирус и представляет опасность для здоровых голубей. Переболевшие оспой голуби приобретают пожизненную невосприимчивость к повторному заболеванию. Переносчиками оспы могут быть клещи, клопы, насосавшиеся инфицированной крови.

Вирус оспы в кожных оспинках сохраняется в голубятне в течение 1—2 месяцев летом и 3—4 месяцев в осенне-зимний период. Такое длительное сохранение вируса долго поддерживает неблагополучие стаи и способствует возникновению новых случаев заболевания у выведенных голубей. При этом болеет только молодняк. После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошены, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы. При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.

У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечаются светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.

Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушаются глотание и прием пищи. Дифтеритическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют «желтая пробка».

Смешанная форма: протекает наиболее тяжело, с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями. Продолжительность болезни при острой форме оспы — около 30 дней, что зависит от прохождения различных стадий процесса. В конце процесса корочки отпадают. При поражении пищевода и зоба на слизистых оболочках образуются желтые дифтеритические наложения, плотно соединенные с глубоко расположенными тканями. У молодых голубей признаки «желтой пробки» в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные.

Лечение и профилактика. Лечение эффективно только в начале заболевания. Видимые поражения очищают ватным тампоном, смоченным в 3—5-про-центном растворе фурацилина или 2-процентном растворе борной кислоты, галазолина. Накожные поражения прижигают ляписом, затем смазывают питательным кремом. На деревянную палочку или пинцет накручивают немного ваты, которую пропитывают йодглицерином, затем открывают клюв и смазывают пораженные участки.

Для лечения также применяют антибиотики широкого спектра действия. В хлебный мякиш или тесто закатывают антибиотик, например, тетрациклин, биомицин или террамицин. Суточная доза препарата в количестве 100 мг для взрослых и 50 мг для молодняка вводится в два-три приема — утром и вечером. Такое лечение продолжают 5—7 дней. Лучшие результаты получены при использовании лечебной смеси, состоящей из антибиотика и витаминов. Например, тетрациклина — 100 мг, витамина В12 — 0,15 мл, витамина О, — 200 тыс. НЕ, витамина А — 1 млн НЕ. Смесь препаратов дают по такой же схеме, как указано выше. Питьевую воду при лечении обязательно следует дезинфицировать 0,5—1-процентным раствором хлорамина, марганцовокислым калием— 1:1000, 1-процентным раствором салициловой кислоты, железным купоросом, фурацилином. Все наружные поражения на открытых участках тела смазывают тетрациклиновой мазью после курса обработки йодглицерином. Голубей с тяжелой формой заболевания желательно выбраковывать, яйца от больных самок не следует использовать на племя. Всех больных, подлежащих лечению голубей размещают в отдельные клетки для предупреждения опасности разноса инфекции. Оставшихся здоровых голубей обрабатывают антибиотиками по следующей схеме. Зерновой корм смешивают с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Количество антибиотика, необходимого для профилактической обработки, в виде порошка вводят в корм и тщательно перемешивают.

Желательно провести обработку голубей в течение 4—5 дней, затем сделать перерыв на 2 дня и вновь повторить курс лечения. Для профилактики оспы голубей прививают вакциной. Прививку проводят в перьевые фолликулы согласно наставлению. С этой целью удаляют 10—15 перьев на наружной поверхности голени и кисточкой наносят вакцину. После прививки возникает местный процесс, заканчивающийся полным выздоровлением голубей через 20—30 дней. Прививки делают только здоровым голубям. Прививать ослабленный молодняк нежелательно, так как после прививки у него могут быть тяжелые осложнения.

К числу профилактических мероприятий следует отнести дезинфекцию помещения, предметов ухода и др. Частой ошибкой голубеводов являются проведение механической очистки, удаление пыли, помета перед дезинфекцией. Всё это способствует образованию пыли, которой дышат голуби, из-за чего могут быть новые случаи заражения оспой. Перед очисткой помещения необходимо провести влажную дезинфекцию растворами: 2-процентного едкого натра, 3-процентного хлоркрезола, 1—2-процентного формалина. Использование гашеной или хлорной извести возможно, но они менее эффективны по сравнению с вышеприведенными препаратами. Повысить эффективность раствора хлорной извести можно добавлением 10 г медного купороса на 1 л раствора.

Дезинфекцию осуществляют с помощью лейки, садового разбрызгивателя или гидропульта. После одночасового контакта дезинфектанта делают механическую очистку голубятни, удаляют помет, очищают ящики, кормушки, гнезда, насесты, затем второй раз дезинфицируют помещение и предметы ухода. После дезинфекции удаляют дезинфицирующие растворы промыванием чистой водой. Необходимо помнить, что некоторые дезинфицирующие препараты, например, щелочь, могут при неосторожном обращении вызвать отравления голубей, поэтому кормушки, поилки, ванночки для купания нужно тщательно промыть чистой водой от остатков дезинфектантов. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, которым обжигают пол, стены, предметы ухода, насесты. Это способствует уничтожению кровососущих эктопаразитов, нападающих на больных голубей. Они длительное время остаются источниками разноса оспы, нападая на здоровых голубей. Из общих мероприятий по предупреждению заноса оспы голубей следует рекомендовать следующие: содержать голубятню в чистоте; систематически один раз в месяц проводить текущую дезинфекцию; вновь приобретенных голубей карантинировать в течение месяца; кормить голубей разнообразно с добавлением витаминов, способствующих повышению резистентности организма. При ежегодных случаях возникновения оспы у молодняка желательно прививать его в 30-дневном возрасте вакциной, создавая иммунитет. Следует также постоянно иметь запас лекарственных препаратов для своевременной обработки голубей против этого опасного заболевания.

Оспа голубей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров