ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-08-2009, 14:14 | автор: Administrator | Просмотров: 10009

Биологические и хозяйственные особенности гусей

Биологические и хозяйственные особенности гусейСовременные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей человеком относится к давним временам. Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси, серые и горные. Из Ирана домашние гуси распространились по всей Средней Азии; в Месопотамию они попали четыре тысячи лет назад. В Египте гусей одомашнили также более четырех тысяч лет назад. Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современных китайских гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры; в Индии - около двух тысяч лет до нашей эры. Яйценоскость гусей в зависимости от породы достигает в среднем 40-60 яиц на несушку в год (китайских гусынь 90-110 яиц), выводимость гусят при инкубации 70-80%. Средний вес одного яйца в начале племенного сезона составляет обычно 140-160г. Среди других биологических особенностей следует отметить, что гусаки тяжелых пород обычно спариваются с несколькими гусынями (3-4 головы на самца), а в старшем возрасте-с одной-двумя. В связи с этим возникает необходимость ежегодной частичной замены старых гусаков молодыми (на 10-15%).

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей, например тулузских или псковских лысых с китайскими, гуси каждой породы держатся обособленно. Эту особенность следует учитывать при размножении гусей. Относительно оптимального возраста племенного использования гусей существуют разные мнения. Большинство практиков-гусеводов отмечают, что после 5-7-летнего возраста продуктивность гусей начинает снижаться. Молодняк для племенных целей следует выращивать только от переярых гусынь (в возрасте не менее двух лет); в этот период получают гусят более крепких, устойчивых к заболеваниям.

Биологические основы разведения гусей. Современное промышленное производство гусят-бройлеров должно развиваться на использовании гибридной птицы, получаемой путем скрещивания специализированных пород и линий, проявляющих эффект гетерозиса. Однако метод гибридизации в гусеводстве мало изучен, а селекционная работа имеет свои отличий, которые обусловлены биологическими особенностями гусей. Низкую яйценоскость, выводимость, ярко выраженный инстинкт насиживания у этого вида птицы можно объяснить отсутствием должного отбора и подбора. Одновременно можно привести примеры, когда путем систематического отбора получены существенные изменения. Н. В. Пигареву и Г. В. Панкратьеву (1951) удалось значительно повысить живой вес солнечногорских гусей. Крупные серые гуси, отличающиеся хорошими мясными качествами и неплохой яйценоскостью, созданы в результате направленного отбора и подбора. Главным методом племенной работы при создании одной из самых яйценоских отечественных пород гусей кубанской был также отбор. Следовательно, умело пользуясь отбором и подбором, можно создать породы и линии гусей, способные конкурировать с другими видами птицы по производству мяса. Для успешного проведения такой работы необходимо знать биологические особенности гусей прежде всего связанные с воспроизводительными качествами (яйценоскость, выводимость). На них влияет возраст, половая скороспелость, интенсивность яйцекладки, сезон, соотношение самцов и самок, половая активность производителей.

Влияние возраста на продуктивность гусей. От всех видов домашней птицы гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. По свидетельству очевидцев во многих крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Безусловно, сроки использования птицы в промышленных стадах значительно короче, и они определяются главным образом уровнем продуктивности птицы в разном, возрасте. Возраст птицы оказывает существенное влияние на продуктивность. Возрастные изменения яйценоскости, связанные с постепенным снижением половой функции, свойственны в разной степени птице всех видов и пород. Яйценоскость гусей с возрастом увеличивается, поэтому их можно содержать в маточном стаде более длительный срок, чем другие виды птицы. Пейтон (1962) отметил хорошую яйценоскость гусынь в 14-летнем возрасте, но содержать их в маточном стаде он рекомендует не более 5-8 лет. Во Франции (1971) максимальная яйценоскость гусей различных пород отмечена в возрасте двух лет, на третьем году она уменьшается на 20, а на четвертом - на 40%. Племенную птицу там используют не более четырех лет. В ГДР гусынь на племя используют 8-10 лет, причем наиболее высокая яйценоскость отмечена в период от двух до семи лет. Гусынь на яйценоскость проверяют в контрольных группах 1-2 года и только после этого лучших испытывают в племенных гнездах.

Основываясь на возрастном увеличении яйценоскости, Э. Э. Пенионжкевич (1962) рекомендует в племенном стаде иметь гусей следующих возрастов (%): молодок- 30, переярок-25, в возрасте трех лет-20, четырех- 15, в возрасте 5 лет и старше - 10. Однако при решении вопроса о возрастной структуре стада необходимо учитывать, что у разных пород гусей неодинаковая зависимость между возрастом и яйценоскостью.
Яйценоскость - этот признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и прежде всего от породных и индивидуальных особенностей гусей. Яйценоскость арзамасских гусей 25-30 яиц, крупных серых 35-40, кубанских 75- 85 яиц. По данным Б. В. Смирнова, продуктивность отдельных кубанских гусынь до 149 яиц.

Половая скороспелость - признак, тесно связанный с продуктивностью и племенными качествами птицы. Этот признак у птицы чаще всего определяется возрастом (в днях) при снесении первого яйца. На время наступления скороспелости влияет кормление, особенно уровень протеина в рационе, сезон вывода молодняка, световой режим. Отмечена тесная взаимосвязь между эмбриональной и постэмбриональной скороспелостью. На воспроизводительные органы гусей внешняя среда оказывает влияние с раннего возраста. При удлиненном дне и соответствующем микровесеннем режиме молодые самки отдельных пород начинают нестись в возрасте 180-200 дней. У гусынь яйцекладка начинается ранней весной (февраль-март). Начало ее зависит от породы и возраста, от условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение ЗУ2-5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд с интервалами 1-2 дня.

Инкубационные качества яиц. В связи с тем, что почти все яйца гусей используются для получения гусят, инкубационные качества их имеют особенно большое значение. Результаты инкубации характеризуются двумя показателями: оплодотворенностью яиц и выводом молодняка. В свою очередь, они зависят от многих факторов, из которых важнейшие уровень кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в стаде, половая интенсивность гусаков, условия и сроки хранения инкубационных яиц и др. Мясная скороспелость. Наиболее интенсивно гусята всех пород растут первые два месяца жизни. В этот период среднесуточные привесы составляют 60-80 г, а выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесей-до 70%. Мясо гусей в 60-дневном возрасте обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит белка 20-24%, жира 8-10%. За этот период выращивания гусята достигают веса 4 кг и более, а затраты концентрированных кормов на 1 кг привеса не превышают 3,0-3,5 кг. До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы.

У гусей сравнительно низкие воспроизводительные способности. Яйценоскость их колеблется в зависимости от породы - 20-60 яиц на несушку. Оплодотворяемость яиц 70-80%. На каждые 3-4 гусыни в родительском стаде надо содержать одного гусака. Таким образом, 25-30% стада составляют гусаки, что значительно снижает экономическую эффективность гусеводства. В производстве гусиного мяса пока еще характерна сезонность, вызванная тем, что инкубационное яйцо поступает только в течение 4-5 месяцев в году. Сезонное поступление инкубационных яиц и выращивание молодняка позволяют использовать производственные помещения и рабочую силу всего лишь полгода. Готовую продукцию хозяйства реализуют в июле - ноябре, а в течение семи месяцев в году им не поступают денежные средства. Сезонность в производстве гусиного мяса значительно снижает эффективность использования родительского стада - это одна из причин, сдерживающих развитие данной отрасли. Медленные темпы развития гусеводства явились следствием отсутствия опыта ведения отрасли в крупных масштабах и несовершенства технологии производства мяса данного вида птицы. Для перевода гусеводства на современные промышленные методы интенсивного птицеводства необходимо осуществить следующие меры:

  1. организовать сеть племенных и промышленных хозяйств;
  2. внедрить интенсивную технологию беспастбищного выращивания гусят на мясо, позволяющую к 60-65-дневному возрасту получать молодняк живым весом 4- 4,5 кг при затрате корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;
  3. использовать достижения науки и передового опыта по круглогодовому выращиванию гусят-бройлеров;
  4. широко внедрять искусственное осеменение гусей;
  5. создать высокопродуктивные специализированные линии гусей, отвечающие требованиям промышленного производства;
  6. организовать рациональное кормление родительского стада и молодняка при полном обеспечении потребности птицы во всех питательных веществах;
  7. создать необходимые зооветеринарные условия для содержания птицы.

Внедрение этих мероприятий обеспечит круглогодовое производство гусиного мяса и значительно повысит экономическую эффективность отрасли.


Биологические и хозяйственные особенности гусей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров