ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-08-2009, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 9393

Содержание гусей родительского стада

Содержание гусей родительского стадаПри выгульной системе содержания гусей родительское стадо размещают в птичниках на полу с использованием подстилки. Пол должен быть с твердым покрытием. Помещение разделяют на секции вместимостью 150-250 голов. Для осуществления механизированной уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разбойными, при этом в полу не должно быть выступающих деталей. Высота перегородок не менее 0,5 м. В птичнике с центральным технологическим коридором перегородка секции со стороны прохода должна иметь зазоры между планками (овальной формы) 8- 10 см. Поение птицы осуществляется из желобковых поилок, которые устанавливают над сточной канавкой так, чтобы птица находилась на решетке, закрывающей ее. Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возможность смывать грязь в канализацию при помощи шланга. В птичнике без центрального прохода желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе предусмотрены две желобковые поилки у центрального, прохода. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее 4 см. Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка, состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный). Избыточная влажность подстилки способствует возникновению болезней дыхательных путей, распространению аспергиллеза. Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка.

Плотность посадки гусей зависит от погоды, климатических условий и действующей вентиляции. В южных районах, где птица проводит большую часть суток на выгульных площадках, плотность посадки может быть увеличена.

Таблица 1. Примерные нормы посадки гусей на 1 м2 площади пола птичника

 

Вес гусей

 

Хозяйства

в центральных и северных районах

в южных районах

Промышленные

Племенные

промышленные

Племенные

Свыше 5 кг

1,5

1,0

1,75

1,25

До 5 кг

1,75

1,25

2,0

1,5

Несмотря на то, что гуси легко переносят пониженную температуру в холодное время года, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%. Содержание углекислоты в воздухе допускается не более 0,2% по объему, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л. Вентиляционная система должна предусматривать широкий диапазон регулировки, чтобы обеспечить максимальный уровень работы вентиляторов при высокой внешней температуре и минимальный - при низкой. Количество подаваемого воздуха принимают из расчета не менее 5 мз/час на 1 кг живого веса птицы с учетом дифференцированной подачи воздуха: в зимний период- 1,5-2,0 м/час, в переходный (весна-осень) -2- 3 м/час и в летний - 5 м/час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях в холодный и переходный периоды - 0,5 м/сек. Вентиляция должна быть совмещена с отоплением, подача воздуха сверху, удаление отработанного воздуха снизу, с автоматической регулировкой.

На научно-исследовательской станции «Артигуэр» (во Франции) проведен опыт по содержанию родительского стада гусей на планчатых полах. Результаты исследований показали, что содержание гусей на планчатых полах при плотности посадки 1 голова на 1 м2 способствует повышению продуктивности (26,1 яйца по сравнению с 17,5 в контроле). Однако при этом были получены низкие показатели оплодотворенности яиц. Исследователи отмечают, что повышенный процент неоплодотворенных яиц не является основанием для определения о непригодности такого способа содержания. Он лишь показывает на необходимость дополнительных исследований содержания гусей на планчатых полах, совмещенных с водоемом для спаривания. Для планчатых полов используют в основном металлические бруски в форме трапеции на расстоянии 3,5 см друг от друга или металлические трубки диаметром 33 мм. Для родительского стада гусей может быть принята комбинированная система содержания, при которой по центру птичника расположен коридор шириной 0,6 м. По обеим сторонам от центрального коридора - сточная канавка; размер канавки: ширина 50 см, глубина 15 см. Площадь пола птичника (25- 30%) покрыта сетчатым настилом, состоящим из отдельных съемных щитов 810Х450 мм, уложенных на каркас из сварного попарно уголка. Сетка должна иметь антикоррозийное полиэтиленовое покрытие.

Сетчатые полики изготовляют из прутков диаметром: поперечные - 5 мм, продольные - 3 мм. Размер ячеек сетчатых полов должен быть 20Х30 или 25Х25. Пол в птичнике бетонный. Птичник разделяют на секции, в них размещают по 250-500 гусей родительского стада. На 1 м2 площади пола размещают в среднем 1,5 головы. Гнезда устанавливают у стен и перегородок секций. Для поения гусей используют проточные желобковые поилки. В каждой секции на сетчатом полу оборудованы бункерные кормушки БСУ-0,5. Расстояние между кормушками и поилками должно составлять не менее 2-3 м. Подача кормов в кормушки производится из бункера-накопителя спиральным транспортером или БЦМ. Снаружи здания с каждой его стороны установлены для кормов два бункера Б-6, которые загружаются автомашиной ЗСК-10.
Удаление помета может осуществляться с помощью брандспойта через каждые 20 дней. При этом бетонированный пол с каждой половины птичника должен иметь уклон в сторону сточной канавки. Удаление помета может также осуществляться с помощью пометоуборщиков.
Остальные нормативы по содержанию родительского стада при этой системе аналогичны содержанию его на полу с использованием подстилки.

Световой режим и система использования родительского стада при круглогодовом производстве мяса гусей
В настоящее время есть ряд работ, показывающих влияние внешних факторов, прежде всего светового, на стимулирование яйцекладки у гусей. Исследования Б. Г. Новикова и др. (1953) показали, что содержание гусей при 13-часовом световом дне способствует значительному увеличению годовой продуктивности и обеспечивает получение яиц в осенне-зимний период. Одновременно было отмечено, что наиболее высокие показатели яйценоскости в племенной сезон получены только при этой экспозиции. При дальнейшем увеличении светового дня до 16 часов продуктивность снижается. Авторы предполагают, что чрезмерно длинный световой день приводит, по-видимому, к истощению воспроизводительных способностей птицы. В опытах В. Н. Копылова (1958) на арзамасских гусях подтверждено, что удлиненный световой день (13-14 часов) положительно влияет на раннее начало яйцекладки и на увеличение (до 50%) годового сбора яиц от каждой гусыни.
В литературе противоречивые данные по этому вопросу. В исследованиях В. Бабушкина и др. (1964) увеличение светового дня до 13-14 часов способствовало раннему началу яйцекладки, но увеличения продуктивности при этом отмечено не было. В опытах, проведенных в Венгрии на гусях рейнской породы, световой день был увеличен до 14 часов, но по сравнению с контрольной группой (естественная продолжительность светового дня) продуктивность была получена ниже.

При определенных световых режимах половая зрелость у молодняка осеннего и зимнего сроков вывода наступает в возрасте 150-200 дней. Однако, как показали исследования Г. И. Благодатских (1955), гуси осеннего и зимнего срока вывода бистро прекращают яйцекладку до следующего сезона размножения. Необходимо также отметить, что яйца, полученные от гусей в этом возрасте, очень мелкие (90-100 г), молодняк, выведенный из такого яйца, обычно слабый и нежизнеспособный. Вес суточного гусенка не превышает 60-70 г, это на 30--35% ниже нормального. Естественно, такой молодняк для целей выращивания не может быть использован. Исследования Э. Э. Пенионжкевича, К. В. Зеленской и др. (1958), а также практический опыт показывают, что живой вес гусей, вес яиц, их оплодотворенность за племенной период не остаются стабильными и к концу племенного сезона значительно снижаются. Так, живой вес гусей после 3,5-4 месяцев продуктивного периода может снижаться до, 30%. Снижение инкубационных качеств гусиных яиц к концу племенного периода происходит в результате значительной потери веса гусаков и гусынь и снижения в этот период биологической полноценности яиц.

Известно также, что гуси-однолетки за продуктивный период значительно больше теряют в весе и истощаются, дают большее число неоплодотворенных яиц и с низкой выводимостью, чем гуси старшего возраста. Молодняк, отведенный от гусей второго года продуктивности и более старшего возраста, отличается лучшей жизнеспособностью, поэтому для племенных целей от них рекомендуется отводить молодняк. У гусей в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы продуктивность на второй и третий год использования повышается. При организации круглогодового производства мяса гусей следует учитывать все эти особенности. Особенностью структуры родительского стада гусей является более длительный срок эксплуатации птицы (до 4-5 лет). Способность гусей с возрастом не снижать, а повышать продуктивность - одно из несомненных преимуществ. Это дает возможность сократить количество выращиваемого ремонтного молодняка, что значительно экономит средства. В связи с биологическими особенностями этой птицы круглогодовое получение инкубационных яиц должно обеспечиваться не путем комплектования родительского стада ремонтным молодняком различного срока вывода, как, например, в утководстве и бройлерном производстве, а определенной системой использования по годам родительского стада. При такой системе необходимо обеспечить поступление полноценных инкубационных яиц в различные сезоны года при одновременном повышении продуктивности родительского стада.

В гусеводстве постепенно увеличивающийся световой день (с 7 до 18 часов) не обеспечивает преимуществ по показателям продуктивности по сравнению с резким переходом от 7-часовой экспозиции до стабильного 14-часового светового дня. На основе проведенных исследований отделом технологии ВНИТИП (П. Ф. Салеев) предложена определенная система использования родительского стада. В этой системе предусмотрено ежегодное одноразовое пополнение родительского стада молодняком ранних сроков вывода (март - май). Гусей первого года продуктивности надо содержать при естественном световом режиме дня. Для более равномерного поступления инкубационного яйца в январе - феврале гусей указанной возрастной группы можно переводить на 14-часовой световой день с декабря. Интенсивность освещения 20 люкс на 1 м2 площади пола птичника. Гусей второго года продуктивности с декабря в течение недели переводят на 14-часовой световой день. Подсвечивание им проводят до того периода, когда естественный световой день достигнет 14, часов. По окончании яйцекладки в летний период (с июля) их в течение недели переводят на укороченный 7-часовой световой день и содержат на указанном режиме в течение трех недель с дальнейшим переводом (в течение недели) на 14-часовой световой день. В результате воздействия указанного режима у гусей начинается осенне-зимний цикл яйцекладки.

После 100-110 дней продуктивного периода гусей уже третьего года использования переводят (с января) на режим естественного светового дня. В результате воздействия укороченного светового дня (равный в этот период 7 часам) у гусей прекращается яйцекладка. По окончании линьки при увеличивающемся естественном световом дне у гусей данной возрастной группы вызывается биологически полноценный весенне-летний цикл яйцекладки. Стимулирование осенне-зимней яйцекладки у гусей третьего года использования проводится по той же схеме, что и для двухлеток. После 100-110 дней осенне-зимнего продуктивного периода гуси четвертого года использования содержатся по той же схеме, что и гуси третьего года использования. По окончании весенне-летнего цикла яйцекладки гусей этой возрастной группы реализуют на мясо. При разработанной системе использования родительского стада следует придерживаться такой структуры стада: гуси первого года продуктивности-27%, второго-25,7%, третьего-24,3%, четвертого-23%.

На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо обновлять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно проводить соответственно выбраковку птицы. Размер родительского стада определяется в зависимости от общего объема выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года. Разработанная система использования гусей родительского стада позволяет получать инкубационные яйца в течение 10-11 месяцев в году с максимальным выходом яиц в весенне-летний период, что дает возможность вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях. Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и профилактических мероприятий. В дальнейшем некоторые влияния сезонности в получении инкубационных яиц можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения продолжительности цикла яйцекладки.


Содержание гусей родительского стада » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров