ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-08-2009, 15:06 | автор: Administrator | Просмотров: 7468

Технология получения гусиного перо-пухового сырья

Технология получения гусиного перо-пухового сырьяГусиный пух по ценности уступает лишь гагачьему. Веши из него мягкие, легкие и отлично сохраняют тепло даже в сильные морозы. Износоустойчивость гусиного пуха и пера в несколько раз выше, чем куриного, и составляет около 20 лет. Качественный пух можно получить лишь при сухой ощипке. Раньше пух получали только после убоя гусей, в настоящее время широко распространен способ прижизненной ощипки, позволяющий получать высококачественный пух от одного гуся несколько раз в год. Зимой кожный покров резко уплотняется и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому, а также для сохранения тепла зимой гусей ощипывать не рекомендуется. Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей. У ремонтного молодняка перо можно ощипывать трижды: первый раз в 60—70-дневном возрасте, второй —в 115— 125-дневном, третий раз —в 160—170-дневном. С одной головы получают 60, 80 и 100 г соответственно перо-пухового сырья.

Взрослых гусей следует ощипывать первый раз после окончания яйцекладки, в конце мая — начале июня и второй раз — в конце августа — начале сентября. В этом случае до наступления холодов гуси успевают опериться. В последующие годы содержания гусей перо выщипывают в такие же сроки. Если на предприятии применяют технологию круглогодового производства мяса, при которой от родительского стада получают инкубационные яйца весной и осенью, то ощипывание проводят только после первого периода яйцекладки. От одного взрослого гуся за одно ощипывание можно получить до 100 г перо-пухового сырья. Сначала проводят пробную ощипку, выдергивая перья на разных участках тела. Чтобы не повредить кожу, большим и указательным пальцами правой руки захватывают небольшой пучок перьев или пуха и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья с зоба, хвоста и бедер. К массовой ощипке можно приступать только в том случае, если перо выдергивается без особых усилий и имеет сухой очин светлого цвета. Нельзя проводить ощипку, если нижняя часть очина наполнена кровью, это свидетельствует о том, что рост пера не закончен. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей, а сами перья не представляют особой ценности. Больную, а также имеющую поражения кожи птицу не ощи-< пывают.

Целесообразнее всего проводить массовую ощипку перед нача-, лом естественной линьки. В этом случае перо наиболее легко выдергивается и бистро отрастает новое. Для профилактики стресса в течение 3—4 дней до и после ощипки гусям дают комплекс витаминов (на 1 кг корма): А — 20 ООО ME, К-8мг, В( — 3, В2-8, В3-20, В5-50, В6-7, Вс-1,5, биотина —0,2, В12 —0,02, холин-хлорида — 1500, С —50 мг. При отсутствии набора витаминов с кормом дают аскорбиновую кислоту в дозе 100мг/кг комбикорма. Перед ощипкой гусей выдерживают 1 день без корма.
Начинать ощипку гусей лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Гуся кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Живот ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. В последнюю очередь ощипывают переднюю часть спины и основание шеи. Желательно пух и перо выщипывать раздельно. Сначала выщипывают перо, а потом пух. После проведения ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. При хороших условиях содержания и кормления через 3 нед ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 2 мес оперение полностью восстанавливается.


Технология получения гусиного перо-пухового сырья » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров