ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-01-2010, 13:35 | автор: Administrator | Просмотров: 9648

Племенная работа с гусями

Племенная работа с гусямиГусеводство — важный резерв увеличения производства мяса птицы. От гусей также получают деликатесные продукты (гусиный жир, печень), перо и пух. Ежегодное производство гусиной продукции в мире составляет 1,78 млн т. Самый крупный производитель гусиной продукции — Китай (88 % всей продукции гусеводства). В Китае разводят, в основном для внутреннего потребления, гусей не европейских по-, род, а так называемых китайских лебединых. В Венгрии производство гусиного мяса составляет 51 тыс. т, гусиной печени — 1807, перопухового сырья — 2500 т. Поскольку не все породы или породные группы гусей пригодны для промышленного производства мяса и жирной печени, следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят. Селекционерами ВНИТИП, УНИЗ ИП и Кубанского агроуниверситета выявлены лучшие варианты скрещиваний пород гусей для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразнее использовать кубанских, китайских, горьковских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плодовитых, а в качестве отцовской — крупных серых, лигмдовских и тулузских гусей, обладающих высокой скоростью роста.

Основная задача племенной работы в области селекции гусей — создание специализированных линий и кроссов, обладающих высокой скоростью роста молодняка в раннем возрасте и хорошими продуктивными качествами при откорме на жирную печень. В нашей стране на базе племенного завода «Прииртышский» (Омская обл.) отселекционированы гуси отцовской и материнской линий на основе рейнской и итальянской пород, а в ОАО «Линдовская птицефабрика племзавод» (Нижегородская обл.) — отцовская и материнская линии на основе линдовской породы, на долю которой в стране приходится более 60 %. Селекцию гусей отцовской и материнской линий ведут дифференцированно. Отцовские линии селекционируют по скорости роста в раннем возрасте, мясным формам телосложения, оплодотворяющей способности производителей, сохранности, а материнские — по яйценоскости, выводу суточного молодняка, сохранности, скорости оперяемости, выходу и качеству пера и пуха.

Для производства жирной печени после специального откорма (который длится в среднем 30 дней) лучшими породами гусей признаны ландская, венгерская белая и беньковская. От гусей этих пород можно получать печень массой 700—800 г, при откорме гусей тулузской, итальянской и рейнской пород — массой 350-500 г. Заслуживает особого внимания опыт работы с гусями в Венгрии. Усилиями венгерских селекционеров получены такие генотипы гусей, которые за два цикла яйцекладки дают в расчете на гусыню 50—78 потомков. Причем яйценоскость гусынь второго цикла продуктивности на 20 % выше по сравнению с первым. К таким гусям относят венгерскую белую, боботскую белую и ландскую породы венгерской селекции. Гусей указанных пород откармливают, как правило, в течение 10 нед. К убойному возрасту гуси достигают живой массы 4,65 кг. В течение жизненного цикла гусей ощипывают 3—4 раза и получают 400—550 г пуха и пера от одного гуся. Селекционно-племенную работу по совершенствованию пород и породных групп гусей, а также по выведению специализированных линий в нашей стране ведут племенные заводы и репродукторные хозяйства.

Примерная структура стада гусей племенного завода, %: селекционная группа — 40, в том числе птица гнездового спаривания — 18, испытатель и птица группового спаривания — 22, множитель исходных и прародительских форм — 60. Материнская форма составляет около 65 % общего поголовья гусей в хозяйстве, а отцовская форма — 35 %. Гуси в отличие от сельскохозяйственной птицы других видов более позднеспелые. Половая зрелость у них наступает в 8—10-месячном возрасте. Важная биологическая особенность гусынь-несушек — способность увеличивать яичную продуктивность с возрастом (примерно на 15—20 %). В связи с этим гусей большинства пород используют в течение 3 лет, а некоторых высокопродуктивных особей можно оставлять и на 4-й год. Возрастная структура селекционного стада гусей племенного завода приведена в таблице.

Примерная структура селекционного и родительского стада гусей в племенном заводе, %

Год яйцекладки

Селекционное стадо

Родительское стадо

Отцовская форма

Материнская форма

Первый

45

55

35

Второй

30

30

30

Третий

15

15

25

Четвертый

10

10

Для каждой формы (или линии) в племенном заводе выделяют не менее 60 селекционных гнезд. Половое соотношение самцов и самок в гнездах при естественном спаривании 1 :4, при искусственном осеменении 1: 10—15. Для комплектования селекционных гнезд отбирают особей из лучших семей с учетом их индивидуальных показателей и продуктивности потомства. Самки в большинстве случаев являются сибсами или полусибсами, самцы, как правило, им неродственны. Следовательно, основные методы селекции в гусеводстве — индивидуальный и семейный отбор с жесткой выбраковкой гусей по основным селекционируемым признакам. При первой оценке гусят в суточном возрасте выбраковывают мелкие и слаборазвитые особи. В 8-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, мясным формам телосложения, сохранности, состоянию оперения. Для дальнейших племенных целей отбирают самцов, живая масса которых выше средней по партии не менее чем на 10 %, а самок — с живой массой не ниже средней по партии.

Процент селекции по скорости роста гусят в 8-недельном возрасте составляет по самцам отцовской формы 10, по самкам — 251 а по материнской форме — 15 и 50 соответственно. При комплектовании племенного стада оставляют в 1,5 раза больше самок и в 2,2 раза больше самцов заменяемого поголовья. В 26-недельном возрасте проводят заключительную оценку и отбор птицы по живой массе и экстерьерным показателям. В этом возрасте выбраковывают примерно 20—30 % особей. По результатам данной оценки комплектуют селекционную группу. Селекционные гнезда комплектуют за 1,5—2 мес до начала инкубационного сезона; особи лучше привыкают друг к другу в малых сообществах. Обязательное мероприятие при комплектовании селекционного стада — выделение 25—30 % резервных гусаков, предназначенных для возможной замены производителей с низкой оплодотворяющей способностью. Чтобы обеспечить высокую оплодотворенность яиц, гусынь четвертого (а иногда даже пятого) года содержат с гусаками первое го или второго года использования. При этом гусынь следует подсаживать к гусакам после 10-дневного их содержания в секции. Всех гусаков перед племенным сезоном и в течение его оценивают по качеству спермопродукции. Самцов с плохой спермой выбраковывают и заменяют резервными производителями.

При работе с племенными гусями широко используют искусственное осеменение, что позволяет повысить воспроизводительные качества птицы. Гусынь осеменяют каждые 4 дня разбавленной (1 :3—5) или свежеполученной спермой. Доза осеменения неразбавленной спермой 0,05 мл и разбавленной 0,1—0,2 мл, в которой содержится около 30—50 млн спермиев. Такие дозы и режим oceменения позволяют повысить оплодотворенность яиц до 97 %, 1 вывод гусят до 82 %. Яйценоскость гусей селекционной группы определяют за 3 года, птицы на испытании — за один-два цикла первого года npoдуктивности. При использовании гусей за два цикла продуктивности в течение года от горьковских и крупных серых гусей можно получить до 60 яиц, от рейнских — до 70 яиц, от линдовских ( за один цикл) — до 48—55 яиц. Оценку птицы по массе и другим качествам яиц проводят, как правило, в 40—45-недельном возрасте. Для оценки яйценоскости за полный продуктивный цикл от каждой гусыни, предварительно оцененной по скорости роста и жизнеспособности потомства, отбирают не менее трех дочерей.

Для оценки производителей по качеству потомства от каждой гусыни отводят не менее 10 гусят при линейном и внутрипородном спаривании и не менее 7 гусят при межпородном скрещивании, а от каждого гусака — не менее 20 гусят. Птицу множителя комплектуют ремонтным молодняком, который получают от селекционной группы. Проверку отцовских и материнских линий на сочетаемость проводят на птице множителя при групповом подборе. Для этого используют обычно 200—300 гусынь-несушек, от которых отводят не менее 500 гибридных гусят. В хозяйствах-репродукторах поголовье родительского стада составляет примерно 70 %, а прародительского — 30 %. Комплектование прародительского стада проводят, как правило, птицей первого, второго, третьего и четвертого года использования. Обычно возрастная структура прародительского стада такая же, как и селекционного. Племенной материал (инкубационное яйцо или суточный молодняк) репродукторы получают из племенного завода. На одну взрослую голову прародительского стада принимают 5 самцов и 3 самки в суточном возрасте, а родительского стада — 5 самцов и 2 самки. Гусей родительского стада интенсивно используют в течение 3—4 лет. За этот период от них получают по 200 яиц и более. Комплектуют родительское стадо каждый год молодняком весеннего вывода. Гусей в хозяйствах-репродукторах оценивают и отбирают в 8- и 26-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и типичности для породы (линии).


Племенная работа с гусями » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров