ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-09-2009, 15:40 | автор: Administrator | Просмотров: 4145

Особенности комплектования родительского стада гусей

Особенности комплектования родительского стада гусейДо сих пор в большинстве хозяйств гусеводство ведут экстенсивно, яйцо и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна только для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств. Для специализированных промышленных гусеводческих хозяйств важно наладить производство продукции в течение года. Равномерное поступление инкубационных яиц и получение молодняка можно обеспечить лишь многократным комплектованием родительского стада и двумя периодами яйцекладки в год. В этом случае гусей используют 3 года, получая инкубационные яйца в течение двух периодов в первые 2 года жизни и одного периода в 3-й год, после чего гусей сдают на убой. Круглогодовое производство инкубационных яиц можно достичь 2-кратным комплектованием родительского стада: первое — ремонтным молодняком майского—июньского выводов, второе — сентябрьского—октябрьского. У гусей весеннего вывода первый период яйцекладки в году будет приходиться на январь—май, линька — на июнь—июль; второй период яйцекладки — на август —октябрь, линька — на ноябрь—декабрь.

У гусей осеннего вывода первый период яйцекладки в году придется на май—август, линька — на сентябрь—октябрь, второй период яйцекладки продлится с ноября по февраль. Для стимулирования яйцекладки у гусынь с 210-дневного возраста продолжительность светового дня увеличивают по 30 мин ежедневно с 7 ч до 13 ч. Через 25—30 дней после введения 13-часового светового дня у гусынь начинается первый период яйцекладки, который длится 4—4,5 мес. После окончания яйцекладки гусей подвергают принудительной линьке. Ученые ВНИТИП рекомендуют следующий световой режим для проведения принудительной линьки. В первые 3 сут птицу держат в темноте и не дают корм и воду. Затем устанавливают 7-часовой световой день, дают корм с содержанием сырого протеина 13 % и обменной энергии 235—240 ккал (982—1003 кДж), в кормовую смесь включают 25—30 % травяной муки. Затем продолжительность светового дня постепенно (увеличивая на 1 ч в сутки) доводят до 13 ч. Одновременно птицу переводят на рацион племенного стада. Продолжительность линьки составляет 60 сут. Второй период яйцекладки должен продолжаться не менее 3—3,5 мес. Затем у родительского стада снова вызывают принудительную линьку по той же схеме.

Чаще всего гусей родительского стада содержат в помещениях с использованием соляриев, площадь которых в 2 раза превышает площадь пола птичника. По всей длине птичника предусмотрен центральный проход шириной 1,2 м. Справа и слева от прохода оборудуют секции, в которых содержат по 250—300 гусей при естественном спаривании. Содержание гусей меньшими группами может привести к снижению оплодотворенности яиц. Это связано с часто встречающейся моногамией, когда часть гусаков спаривается только с одной гусыней.

Читать далее
30-08-2009, 15:06 | автор: Administrator | Просмотров: 6775

Технология получения гусиного перо-пухового сырья

Технология получения гусиного перо-пухового сырьяГусиный пух по ценности уступает лишь гагачьему. Веши из него мягкие, легкие и отлично сохраняют тепло даже в сильные морозы. Износоустойчивость гусиного пуха и пера в несколько раз выше, чем куриного, и составляет около 20 лет. Качественный пух можно получить лишь при сухой ощипке. Раньше пух получали только после убоя гусей, в настоящее время широко распространен способ прижизненной ощипки, позволяющий получать высококачественный пух от одного гуся несколько раз в год. Зимой кожный покров резко уплотняется и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому, а также для сохранения тепла зимой гусей ощипывать не рекомендуется. Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей. У ремонтного молодняка перо можно ощипывать трижды: первый раз в 60—70-дневном возрасте, второй —в 115— 125-дневном, третий раз —в 160—170-дневном. С одной головы получают 60, 80 и 100 г соответственно перо-пухового сырья.

Взрослых гусей следует ощипывать первый раз после окончания яйцекладки, в конце мая — начале июня и второй раз — в конце августа — начале сентября. В этом случае до наступления холодов гуси успевают опериться. В последующие годы содержания гусей перо выщипывают в такие же сроки. Если на предприятии применяют технологию круглогодового производства мяса, при которой от родительского стада получают инкубационные яйца весной и осенью, то ощипывание проводят только после первого периода яйцекладки. От одного взрослого гуся за одно ощипывание можно получить до 100 г перо-пухового сырья. Сначала проводят пробную ощипку, выдергивая перья на разных участках тела. Чтобы не повредить кожу, большим и указательным пальцами правой руки захватывают небольшой пучок перьев или пуха и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья с зоба, хвоста и бедер. К массовой ощипке можно приступать только в том случае, если перо выдергивается без особых усилий и имеет сухой очин светлого цвета. Нельзя проводить ощипку, если нижняя часть очина наполнена кровью, это свидетельствует о том, что рост пера не закончен. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей, а сами перья не представляют особой ценности. Больную, а также имеющую поражения кожи птицу не ощи-< пывают.

Читать далее
27-08-2009, 09:49 | автор: Administrator | Просмотров: 6095

Выращивание ремонтного молодняка гусей

Выращивание ремонтного молодняка гусейОт гусей получают мясо, жир, деликатесную жирную печень, пух и перо. Организация выращивания и содержания гусей имеет свою специфику, обусловленную биологическими особенностями этого вида птицы. К биологическим особенностям гусей относят: относительно низкую яйценоскость; сезонность яйцекладки, затрудняющую организацию круглогодового производства мяса; позднеспелость; узкое половое соотношение; неприхотливость к условиям содержания; способность потреблять и переваривать большое количество зеленых кормов. Помещения, предназначенные для выращивания ремонтных гусят, готовят примерно так же, как и для молодняка других видов птицы. В нашей стране молодняк гусей выращивают на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Возможны также различные комбинации этих способов выращивания. При выращивании гусят на полу используют подстилку, которую насыпают слоем 8—10 см, а затем по мере ее загрязнения подсыпают новую. Важно, чтобы подстилка была сухая, в противном случае в ней начинают интенсивно размножаться болезнетворные микроорганизмы; возможно также появление у гусят простудных заболеваний.

На выращивание отбирают крепкий, здоровый молодняк с мягким животом, хорошо пигментированным клювом и конечностями, блестящим плотным пухом. Как и молодняк других видов птицы, в первые 3 нед жизни гусята очень чувствительны к температуре. С целью создания необходимого температурного режима используют обогреватели различных типов. В первые дни жизни температура в птичнике должна быть 26 °С, а под обогревателем 30—32 "С. Во 2-ю неделю температуру постепенно снижают на 2—3 "С и доводят к концу 3-й недели до 22 "С. После 3-недельного возраста обогреватели отключают, а температуру в птичнике поддерживают в пределах 18—20 °С. Чтобы гусята не отходили далеко от обогревателя, вокруг него устанавливают съемные ограждения высотой 30—35 см на расстоянии 0,5—1 м от края обогревателя. По мере роста молодняка обогреватели приподнимают. После 3-недельного возраста дополнительный обогрев гусятам не нужен. Относительную влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65—70 %. Свежий воздух подают в помещение из расчета в теплый период года 1,5 м3, а в холодный 5 м3 на 1 кг живой массы птицы.


Читать далее
22-08-2009, 18:33 | автор: Administrator | Просмотров: 28857

Болезни гусей и профилактика

Болезни гусей и профилактикаБолезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням. Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому надо использовать только доброкачественные корма. Нельзя кормить гнилыми, закисшими, затхлыми, пересоленными кормами, а также протравленным зерном. Вирусный энтерит гусей — контагиозное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, других органов и высокой смертностью молодняка. Вирус устойчив кхлороформу, эфиру и к 0,25%-ному раствору трипсина, сохраняется в течение двухлетв40%-ном глицерине, в аллантоисной жидкости (при + 4 "С). При температуре 60 "С вирус погибает через 60 мин, при 70 °С — через 10 мин. Обычные дезинфектанты бистро убивают вирус.

К заболеванию восприимчивы гусята и мускусные утята. Клинические признаки проявляются у гусят 6-12-дневного возраста. Переболевшие гусята остаются вирусоносителями в течение 3-4-х лет.Если заболевание появляется в хозяйстве впервые, то от него гибнет 90-100% молодняка. В стационарно неблагополучных хозяйствах падеж гусят постепенно снижается на протяжении четырех лет (до 20-30%), а затем вновь повышается до 50-70%. Источником инфекции являются больные и павшие гусята, а также выращенные из переболевшего молодняка гуси, инкубационные яйца, полученные от гусынь-вирусоносителей, и загрязненные их выделениями корма, вода, инвентарь. Основной путь передачи инфекции — трансовариальный, заражение также происходит алиментарно и аэрогенно. В естественных условиях падеж с каждой последующей партией увеличивается, что, по-видимому, связано с накоплением вируса в помещениях.

Читать далее
22-08-2009, 16:40 | автор: Administrator | Просмотров: 3594

Биологический контроль. Гусеводство

Биологический контроль. ГусеводствоБиологическим контролем предусмотрены оценка яиц до инкубации, прижизненное наблюдение за эмбриональным развитием, выборочное вскрытие яиц с живыми зародышами, наблюдение за выводом и качеством суточного молодняка, учет результатов инкубации и анализ инкубационных отходов. При просвечивании яиц на овоскопе можно судить об интенсивности развития зародыша, а также установить наличие неоплодотворенных яиц с погибшими эмбрионами. Сроки просвечивания яиц следующие: первое на 10-й день, второе на 15-й,  третье на 28-29-й. При первом просвечивании, когда зародыш развивается нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, зародыш виден плохо, так как он погружен в желток. Отставшие в развитии зародыши лежат близко к скорлупе, кровеносная система на желтке развита слабо. В первый просмотр удаляют яйца неоплодотворенные и с зародышами, по 1 в первые дни инкубации. Второй и третий просмотр проводят выборочно из нескольких лотков Ко второму просмотру аллантоис должен замкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое. При третьем просмотре острый конец яйца должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи.

Вывод будет хорошим, если смертность зародышей («кровяное кольцо») не превышает при первом просмотре 1-2%, при втором («замершие») -2-3% и при выводе-3-4% от числа заложенных яиц Часть отходов инкубации вскрывают для определения возраста и причин гибели зародышей. Основными нарушениями в режиме инкубации являются перегрев, недогрев, избыточная или недостаточная влажность, недостаточный воздухообмен и другие. Перегрев в первые дни инкубации вызывает у зародышей сильную гиперемию, прилипание к скорлупе. В первые два дня появляется большое количество уродств (чаще всего головы, глаз, клюва). На 3-5-й день инкубации возникает эктопия (открытая полость тела), которая может появляться и позднее как следствие перегрева в раннем возрасте. На 8-10-й день инкубации наблюдаются кровоизлияния в кожу, мозг и сердце, а живые зародыши развиваются неравномерно. Проклев скорлупы и вывод начинается преждевременно, а заканчивается позднее. У молодняка не полностью втянут желток, пуповина кровоточит, скорлупа запачкана кровью.

Читать далее
21-08-2009, 16:37 | автор: Administrator | Просмотров: 26395

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яицИнкубационные качества яиц зависят от ряда условий, в том числе от организации правильного хранения их с момента снесения до инкубации. Гусиные яйца необходимо собирать из гнезд через каждые два часа. Длительное пребывание их в гнездах может привести зимой к переохлаждению, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Яйца собирают в корзинки или ведра из упругой металлической проволоки, покрытой полиэтиленовой изоляцией. Грязные укладывают отдельно от чистых. Для упаковки можно использовать сухие стружки (лучше еловые или пихтовые) с влажностью не выше 12%, а также солому. Ящики и упаковочный материал должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки (или соломы), на него ряд яиц, уложенных тупым концом в одну сторону, а продольным диаметром по длине ящика сверху яйца покрывают стружкой, затем укладывают еще ряд яиц и т. д. Всего в стандартном ящике должно быть не более трех рядов (по 91-98 шт. в каждом).

С боков каждый ряд яиц также плотно прокладывают слоем стружки (соломы). Яйца до отправки в инкубаторий хранят в помещении при температуре +8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. В инкубаторий яйца доставляют из птичников ежедневно. Перевозят их любым видом транспорта (лучше в спецфургонах). При перевозке ящики надо крепко увязать и подложить под них слой соломы. В жаркую погоду их лучше перевозить рано утром или вечером, в холодное время года ящики укрывают соломой, а сверху брезентом. Чтобы избежать «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и укладку яиц в лотки производят в холодном помещении, после чего их переносят на склад. Яйца укладывают в инкубационные лотки горизонтально, подбирая одинаковые по размеру. При этом второй ряд укладывают так, чтобы каждое яйцо находилось между двумя предыдущего ряда. Размещение яиц по диагонали позволяет увеличить их плотность. В неполный лоток устанавливают деревянную перегородку, чтобы яйца не раскатывались.

Хранение гусиных яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать 10 дней. В случае хранения яиц более 10 дней для сохранения жизнеспособности зародышей целесообразно проводить периодический подогрев с последующим охлаждением, начиная со второго, но не позднее четвертого дня после снесения. Для этого яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5-38° С и относительной влажности воздуха 65-70%. После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до очередной закладки в инкубатор. Температуру воздуха на складе поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%.

Читать далее
21-08-2009, 16:03 | автор: Administrator | Просмотров: 4721

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливаниюЗерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необходимо дрожжевать. Для этого на каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляются 1,5 л воды и 5 г разведенных в воде пекарских дрожжей. Эта масса помещается в деревянное корыто на 6-8 ч, в течение которых ее несколько раз перемешивают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 °С. В кормовую смесь можно добавить измельченные свеклу, морковь или картофель. Использовать закваску более 2-х раз нежелательно. Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. Через сутки воду сливают, а набухший овес рассыпают слоем в 6-7 см на фанеру (линолеум, деревянный пол). При температуре 20-27 "С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2,5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см, поливают 3 раза в день. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг, второй (через 6 дней) — еще около килограмма зелени с 1 м2 площади. Лучше всего проращивать зерно под прямыми солнечными лучами.Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде. Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см. Картофель дают вареным.


Читать далее
20-08-2009, 11:46 | автор: Administrator | Просмотров: 6718

Экономическая оценка производства мяса гусей различных гибридов

Экономическая оценка производства мяса гусей различных гибридовВ нашей стране сохранился ценный генофонд пород и породных групп гусей, которые в то же время нуждаются в совершенствовании: одни по яйценоскости и инкубационным качествам яиц, другие — по мясной скороспелости молодняка.

Горьковские гуси выведены в Горьковской области путем сложного воспроизводительного скрещивания гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей с дальнейшим разведением «в себе».
Оперение у горьковских гусей преимущественно белое. Голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное (обхват груди 46—50 см, глубина груди 15,7— 16,2 см, длина киля 16,5—17,3 см, длина туловища 28,5—32,1 см, ширина груди 18,7—19,4 см). По экстерьеру горьковские гуси близки к холмогорским и сохраняют тип китайского гуся.
Молодые гусыни весят 5—6 кг, взрослые 6—7 кг; молодые гусаки 6—7 кг, взрослые 7—8 кг. Яйценоскость 45—50 яиц. Половая скороспелость 200—250 дней. Вес яиц 130—150 г. Оплодотворенность яиц 90%, вывод гусят 70—80% от заложенных яиц, сохранение молодняка 85—95%. Гусят сдают на мясо в 65-дневном возрасте средним живым весом 3,5 кг. На 1 кг привеса расходуется 3,2—3,4 корм. ед.

Кубанские гуси выведены коллективом сотрудников кафедры птицеводства Кубанского СХИ под руководством В.А. Борисова в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» с использованием китайских и горьковских гусей. Обе породы обладали высокой яйценоскостью и оказались хорошо приспособленными к местным условиям.
За основу для выведения кубанских гусей были взяты горьковские гуси, которых скрещивали с китайскими и дикими гусями при благоприятных условиях кормления и содержания.
По результатам индивидуального учета было сформировано селекционное стадо из 36 семей, подобранных по типу и продуктивности. В гнезда отбирали серых гусей с яйценоскостью не ниже 90 яиц по первому году продуктивности и живым весом 4—5 кг. В 1966 г. средняя яйценоскость кубанских серых гусей составляла 95—100 яиц, живой вес гусаков — 5—5,5 кг, гусынь — 4—5 кг.

Читать далее
19-08-2009, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 8210

Содержание гусей родительского стада

Содержание гусей родительского стадаПри выгульной системе содержания гусей родительское стадо размещают в птичниках на полу с использованием подстилки. Пол должен быть с твердым покрытием. Помещение разделяют на секции вместимостью 150-250 голов. Для осуществления механизированной уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разбойными, при этом в полу не должно быть выступающих деталей. Высота перегородок не менее 0,5 м. В птичнике с центральным технологическим коридором перегородка секции со стороны прохода должна иметь зазоры между планками (овальной формы) 8- 10 см. Поение птицы осуществляется из желобковых поилок, которые устанавливают над сточной канавкой так, чтобы птица находилась на решетке, закрывающей ее. Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возможность смывать грязь в канализацию при помощи шланга. В птичнике без центрального прохода желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе предусмотрены две желобковые поилки у центрального, прохода. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее 4 см. Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка, состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный). Избыточная влажность подстилки способствует возникновению болезней дыхательных путей, распространению аспергиллеза. Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка.


Читать далее
18-08-2009, 14:14 | автор: Administrator | Просмотров: 8782

Биологические и хозяйственные особенности гусей

Биологические и хозяйственные особенности гусейСовременные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей человеком относится к давним временам. Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси, серые и горные. Из Ирана домашние гуси распространились по всей Средней Азии; в Месопотамию они попали четыре тысячи лет назад. В Египте гусей одомашнили также более четырех тысяч лет назад. Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современных китайских гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры; в Индии - около двух тысяч лет до нашей эры. Яйценоскость гусей в зависимости от породы достигает в среднем 40-60 яиц на несушку в год (китайских гусынь 90-110 яиц), выводимость гусят при инкубации 70-80%. Средний вес одного яйца в начале племенного сезона составляет обычно 140-160г. Среди других биологических особенностей следует отметить, что гусаки тяжелых пород обычно спариваются с несколькими гусынями (3-4 головы на самца), а в старшем возрасте-с одной-двумя. В связи с этим возникает необходимость ежегодной частичной замены старых гусаков молодыми (на 10-15%).

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей, например тулузских или псковских лысых с китайскими, гуси каждой породы держатся обособленно. Эту особенность следует учитывать при размножении гусей. Относительно оптимального возраста племенного использования гусей существуют разные мнения. Большинство практиков-гусеводов отмечают, что после 5-7-летнего возраста продуктивность гусей начинает снижаться. Молодняк для племенных целей следует выращивать только от переярых гусынь (в возрасте не менее двух лет); в этот период получают гусят более крепких, устойчивых к заболеваниям.


Читать далее
Гуси » Страница 4