ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-05-2009, 18:06 | автор: Administrator | Просмотров: 8776

Породы гусей

Гусь канадской породыОсобую актуальность приобретает сохранение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанские, ландские, горьковские, шадринские, холмогорские, тульские бойцовские, виштинес. Эти породы различаются по типу продуктивности. Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмденских и рейнских, шкурки для пошива теплой одежды — от итальянских гусей. Для откорма на крупную жирную печень больше подходят гуси ландские, тулузские, крупные серые. Любая из этих пород может быть использована для производства мяса. Гуси большинства пород приспособлены к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания, неприхотливы, жизнестойки, обладают высокими воспроизводительными качествами В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить в первую очередь гусей горьковской, крупной серой, итальянской и рейнской пород как наиболее продуктивных

Адлерские гуси выведены воспроизводительным скрещиванием местных серых гусей, имеющих невысокие живую массу и яйценоскость, с гусями крупной серой породной группы. Затем отбирали гусынь лучших помесей — с большой живой массой и высокой яйценоскостью, которых скрещивали с солнечногорскими гусаками. В дальнейшем трехпородных помесных гусей разводили «в себе». В результате создания помесям хороших условий кормления и содержания было получено однородное по экстерьеру и хозяйственно полезным признакам стадо гусей с белым цветом оперения.....

Читать далее
13-05-2009, 12:54 | автор: Administrator | Просмотров: 3447

Происхождение гусей

ГусиИз всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Гре-ции, например, эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам тоже были известны формы содержания гусей, два раза в году ими практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии. Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Ест исключительно растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3-месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки.

Гусь — очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей — до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки — качества, подтверждающие целесообразность разведения гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень.....

Читать далее
23-04-2009, 12:18 | автор: Administrator | Просмотров: 23335

Разведение гусей на мясо

ГусиРазличают собственно 2 вида содержания гусей на мясо, которые различаются по длительности и проведению. Быстрое получение мяса и луговое, или овсовое. Быстрое или интенсивное получение мяса в Германии не имеет широкого распространения. В этом случае используется быстрый рост птиц на ранней стадии, чтобы гусей при интенсивном кормлении через 10 недель уже можно было забивать. При таком способе наращивание мяса даже и не начиналось. Гусь - это всегда сезонная птица, ее нужно рассматривать преимущественно как жаркое для праздника Мартина и Рождества. В этот период и спрос на гусей выше всего. В связи с этим рекомендуется так называемый луговой или овсовый метод откорма гусей. Этот метод наиболее интересен для птицевода, если площадь выгона достаточно велика. Рекомендуется приблизительно 200 м2 на 1 гуся. Гуси могут пастись на любом травяном покрове, даже если он влажный, что не годится для всех других птиц. Речь идет о неинтенсивном методе производства мяса.

За 4-5 недель до убоя начинается конечное наращивание мяса, чтобы получить желаемый вес. Если корм производят на ферме, то гусей можно кормить смесью злаков с овсом. В дополнение применяется белковый концентрат. Если необходимо докупать корм, следует брать корм для индюков на мясо с 14-15 % содержания сырого протеина....

Читать далее
22-04-2009, 13:53 | автор: Administrator | Просмотров: 10455

Содержание и выращивание гусынь-несушек

ГусьГусятник. Гуси, которых выращивают на откорм, и гусыни-несушки менее чувствительны к холоду. С точки зрения качества яйца помещение не должно быть холодным. Толстый настил из соломы и стружек способствует хорошему самочувствию животных. Чтобы настил оставался сухим, его следует чаще менять. Оборудование помещения состоит из корыт, поилок и гнезд. Гнезда должны быть 60 см шириной, 80 см длиной и 100 см в высоту. Их располагают на земле, так что гуси могут легко заходить в них. Доска мешает выпадению настила, состоящего из соломы и сена. Каждое гнездо рассчитано на 4-5 гусей. В помещении должен быть электрический свет. Выгул с водой. Чтобы получить удовлетворительное оплодотворение яиц, необходимо при содержании гусей наличие водоема. Это должен быть, как минимум, плоский водный бассейн. Такой бассейн можно оборудовать своими силами на выгуле, он должен иметь глубину 20-30 см и не менее 0,5 мг на каждого гуся. Разумно было бы его забетонировать, т.к. иначе он превращается в грязную лужу. Бетонный бассейн легко очистить и продезинфицировать.

Возраст и сроки выращивания. Наилучшую продуктивность гуси имеют на 2-5 году жизни, их выгодно содержать до 10 лет. В целях получения гусей рекомендуется использовать гусей в возрасте от 2-х лет и старше. Для лучших результатов оплодотворения предпочтительны молодые гусаки, хотя до б-8-летнего возраста гусак также дееспособен. Поэтому гусака минимум однажды заменяют молодыми особями, но продолжают держать в поголовье. Рассчитывается один гусак на 4-5 гусынь. Поголовье на разведение гусей должно формироваться своевременно, т.е. самое позднее в декабре, лучше - раньше. Гусям требуется длительное время для привыкания друг к другу, более длительное, чем другим пернатым.

Гусак. Гусака можно узнать по сильному телосложению, прямой стойке. Они отличаются также голосом, у них более низкий тембр. Этих качеств, как правило, недостаточно, чтобы уверенно определить пол гусей, поэтому необходимо обследование клоаки. Половой орган гусаков появляется только во время спаривания. Для обследования животное кладут на спину, отодвигают в сторону перья и пух и освобождают клоаку. Легким массированием и оттягиванием в сторону краев открывают клоаку и пенис становится виден, он составляет 3-9 см в длину.

Яйцекладка. Яйцекладка гусей начинается в зависимости от погоды в конце января до середины февраля и длится до мая или июня. В марте и апреле яйценоскость наибольшая. Вес яйца составляет 160-220 г. Годичная яйценоскость составляет в зависимости от породы 30-50 штук у гусей, которые не высиживают цыплят (эмденские, рейнские многонесущие).....

Читать далее
7-04-2009, 14:29 | автор: Administrator | Просмотров: 5316

Выращивание гусят

ГусьУсловия содержания. Если гусят выращивают без наседки, то в помещения необходимо поддерживать относительно высокую температуру. Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода ч содержат там 15-30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий. Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. Плотность посадки гусят не должна превышать 8-10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку. Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкручена пампа 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикреплен к патрону возле лампочки. Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25—28°С.

Одна из стенок загончика сделана из реек высотой 30 см с расстоянием' между ними 4—5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе. При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20-суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания, и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7-8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.....

Читать далее
27-03-2009, 06:39 | автор: Administrator | Просмотров: 7115

Ускоренное выращивание гусят

ГусенокУчеными-птицеводами разработан способ интенсивного выращивания гусят, предназначенных для откорма. Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, но не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 65—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет при этом 63—65%, а количество жира в мясе—18—24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо. Если для семьи не требуется много мяса в летний период, этот способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным их содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Приемы интенсивного выращивания гусят следующие. Молодняк до 20—30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а позднее опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Начиная с 20—30-го дня жизни и до 65—75-дневного возраста гусят можно содержать в необогреваемых помещениях с выгульными двориками, обнесенными невысоким забором. Чтобы гусята вели себя спокойно в ночное время, помещение можно освещать электрическими лампочками небольшой мощности — 20 - 40 вт.

20—30-дневных гусят можно пускать в водоем, если температура воды в нем не ниже 16—18 , но можно выращивать гусят и при отсутствии водоема. Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так бистро высыхает. Кормушки с зеленью всегда ставят в затененных местах. Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушку в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели в течение 30—40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, нужно в кормушку засыпать побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят. Мешанки же надолго оставлять в кормушке нельзя.....

Читать далее
23-03-2009, 03:55 | автор: Administrator | Просмотров: 46498

Правила забоя гусей и обработка тушек

ГусьПодготовка гусей к забою. К моменту забоя у гусей зоб и кишечник должны быть свободными от корма. Последний раз птицу кормят за 18—24 часа до забоя. В это же время им дают чистую, слегка подсоленную воду. Предубойное голодание птицы («просидка») — способ лучшего сохранения тушки. Во время просидки гусей содержат в чистом сухом помещении, чтобы не испачкать перо. Помещение можно затемнить, тогда гуси не будут склевывать помет.

Забой. Перед забоем гусям связывают ноги, крылья закладывают одно за другое и подвешивают за ноги вниз головой так, чтобы голова птицы находилась на уровне груди человека. Наиболее правильно забивать гуся путем перерезывания вены с левой стороны шеи через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг. После этого крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны подтеки на тушке. Кровь можно собрать в посуду и использовать в вареном виде для кормления кур, уток, свиней. Птица после забоя должна висеть 15—20 минут. Самый простой способ забоя - отрубить гусю голову и после этого подвесить его для обескровливания.

Обработка тушки. Гусей, так же как и уток, сразу после забоя ощипывать нельзя. Тушки должны остывать в течение 2—3 часов. За это время подкожный жир затвердевает, и кожа меньше повреждается при ощипывании. Для остывания гусей кладут на чистую солому или на доску. При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины, ног и шеи. Крупное и мелкое перо надо сразу класть отдельно, чтобы потом не перебирать. Чтобы не испачкать перо кровью, в клюв проталкивают кусок бумаги. Если голова удалена, конец шеи обвертывают бумагой. Пух и перо выдергивают по направлению роста, а не наоборот, иначе будет разрываться кожа и перо будет нечистым....

Читать далее
20-03-2009, 12:52 | автор: Administrator | Просмотров: 9512

Особенности кормления гусят

ГусятаКормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у ни) рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные мелконарублеиные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсяной и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мел конарубле иную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом дл] гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени. Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1—1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.

Читать далее
24-02-2009, 09:40 | автор: Administrator | Просмотров: 6931

Гусь сам себя прокормит

Бытует мнение, что для разведения гусей нужны водоемы. Это не совсем верно. Чтобы гуси хорошо росли и прибавляли в весе, в первую очередь требуются хорошие выгулы.
 
гуси
Выгулы же советую засевать такими травами: люцерной, клевером, крапивой, рапсом, бобовыми и злаковыми (тимофеевкой). А еще лучше - разделить отведенный для гусей участок на три площадки (одна используется, две другие засеваются).
 
Но если выгула нет, можно просто косить где-нибудь зелень и давать ее гусятам. В рационе птицы зелень должна составлять половину и быть в меню с первого дня жизни пернатых.
 
Гуси - птица, отличающаяся высокой скороспелостью. Сравните: гибридный мясной цыпленок-бройлер в приусадебном хозяйстве к 60-70-му дню жизни весит 2 кг, а гусенок в этом же возрасте набирает до 4-4,5 кг (живой вес). Конечно, если гуси породистые.
К системе содержания гусей без водоема адаптированы и дают хорошее мясо гуси таких пород: адлерская (распространена в Краснодарском крае), владимирская глинистая (Владимирская обл.), итальянская (используется в промышленном птицеводстве), китайская серая, краснозерская (Новосибирская обл.), крупная серая, кубанская, линдовская (Нижегородская обл.), рейнская (разновидности немецкая и венгерская), тулузская (французская порода, популярна у любителей), шадринская (распространена на Урале, гусят продает ППЗ «Катайский» в Курганской области), роменская (одна из лучших отечественных пород).
 
Источник: "Приусадебное хозяйство" 07.2008
Читать далее
Гуси » Страница 7