ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-03-2012, 11:18 | автор: jull75 | Просмотров: 6840

СОДЕРЖАНИЕ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ИНДЕЕК

СОДЕРЖАНИЕ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ИНДЕЕК
При производстве индюшиного мяса на промышленной основе в настоящее время птицу родительского стада содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом преимуществен­но на подстилке или в клетках.

Содержание индеек на глубокой подстилке пригодно для любого кросса. Несушек содержат в типовых птичниках раз­ных габаритов: ширина 12 и 18 м, длина 72, 84, 96 м. Для индюков-производителей помещения должны иметь длину 30, 54, 60 м. Они могут быть с внутренними опорами (строитель­ный шаг6 м) или без них, и иметь полы с твердым покрыти­ем — как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

Птичники для несушек разделяют сетчатыми перегородка­ми на секции вместимостью не более 150 голов. Перегородки  делают до потолка либо высотой1,5 м, если крылья индеек подрезают в суточном возрасте. Технологический коридор (луч­ше в центре птичника) должен быть шириной не менее1,2 м. Предусматриваются отдельные секции для разгуливания насе­док, помещение для временного хранения и дезинфекции яиц. Кроме того, в здании птичника оборудуются вентиляционная камера, машинное отделение, электрощитовая, тепловой узел, служебные комнаты, санузел.

Для раздачи корма, поения, уборки помета и сбора яиц используется комплектное оборудование типа ИВС-1,8. Возмо­жен ручной сбор яиц непосредственно из лотков гнезд. На одно гнездо приходится 4-7 несушек. Рекомендуемый их раз­мер для индеек материнской формы: ширина0,5 м, глубина0,7 ми высота0,6 м, для птицы отцовской формы соответствен­но0,56 м,0,75 ми0,65 м, высота порожка —0,15 мв обоих случаях. Целесообразно использование дверок, позволяющих входить в гнездо только одной несушке. Иногда используют матерчатые занавески, создающие в гнездах полумрак, это обеспечивает почти стопроцентную яйцекладку именно в них.

Индюков содержат отдельно от индеек в специальных по­мещениях или в изолированной части общего птичника. Полу­чаемой от них спермой осеменяют самок. Половое соотношение в стаде 1:16-25 (без учета резервных самцов).

 Птичники для индюков-производителей разделяют на секции вместимостью не более 15 голов. В них предусматривают помещение, пред­назначенное для взятия спермы, лабораторию, моечную, слу­жебные комнаты, коридор, вентиляционную камеру, электро­щитовую, тепловой узел, санузел.

Индюков-производителей можно содержать в клетках раз­мером 0,8 х 0,6 х1,1 мна подстилке, по 1-2 головы. Раздача корма, поение и уборка загрязненной подстилки в клетках механизированы частично.

Клетки оборудованы съемными кормушками и поилками. Кормушки заполняют кормом вручную, воду в по­илки подают с помощью гибкого шланга.

Загрязненную подстилку из клеток сбрасывают в помет­ную траншею через люки в полу птичника, а затем с помощью скребкового транспортера загружают в транспорт­ные средства. Чистую подстилку подвозят к клеткам на те­лежках и раскладывают вручную.

Целесообразнее в клетках устанавливать решетчатые дере­вянные полы. В этом случае под клетками проходит скрепер для удаления помета. Потребность в подстилке отпадает, улучшает­ся санитарное состояние птичника, облегчается труд птичниц.

В птичниках как для индеек, так и для индюков устанав­ливается система воздушного отопления, совмещенная с при­точной вентиляцией. Удаляется отработанный воздух венти­ляторами, расположенными в проемах стен на высоте70 см. Регулировка работы вентиляторов и освещения в птичниках автоматическая.

Норма плотности посадки индеек-несушек материнских форм — 2 гол./м2, отцовских — 1,5 гол./м2, самцов всех крос­сов — 1 гол./м2.

Перед посадкой ремонтного молодняка в 17-недельном воз­расте в птичники для родительского стада укладывают под­стилку слоем15 сми по мере ее загрязнения подсыпают све­жую. Подстилку периодически необходимо рыхлить, а после высадки каждой партии птицы полностью заменять новой. За весь период содержания взрослых индеек (с 17- до 55-недель-ного возраста) на одну голову расходуют30 кгподстилочного материала. Влажность его не должна быть выше 25%. Ни в коем случае нельзя использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. Подстилочным материалом служат древес­ные опилки, стружка, солома, лузга семян подсолнечника, дробленые стержни початков кукурузы и шляпки подсолнеч­ника, сфагновый торф, костра льна и конопли.

Фронт кормления при использовании рассыпных и грану­лированных кормов должен составлять: для птицы материн­ских форм — не менее 10 см, отцовских — не менее 12 см. Его увеличивают на 25%, если в птичниках установлены линей­ные кормушки. Фронт поения для индеек материнских форм — не менее 3   см, отцовских — не менее 4 см. Поилки необходимо мыть не
реже одного раза в сутки.

Сбор яиц на инкубацию от индеек материнских форм на­чинают при достижении ими 33-34-недельного возраста, от­цовских — 35-36 недель. Продолжительность продуктивно­го периода составляет соответственно 20-22 и 16-17 недель. Инкубационные яйца собирают через каждые 2 часа в теплое время и через полчаса в холодное — в бугорчатые прокладки по ТУ 5471-001-00634897-93 острым концом вниз по 15 штук и дезинфицируют парами формальдегида в специальной ка­мере. Из расчета на 1 м3 камеры берется 45 мл 40%-ного формалина, 30 мг маргацевокислого калия. В камере необхо­димо поддерживать температуру в пределах 20-35°С, а влаж­ность 70-90%, экспозиция (продолжительность дезинфекции) 20 минут.

В продуктивный период необходимо систематически сле­дить за состоянием индеек.

Контроль за живой массой инде­ек проводят не реже одного раза в 4 недели путем взвешива­ния 50 голов, интенсивность яйцекладки учитывается еже­дневно, оплодотворенность яиц и вывод молодняка оценивают ежемесячно, производя групповые закладки яиц из каждого птичника.

При напольном содержании у несушек особенно проявля­ется инстинкт насиживания. В зависимости от породы, линии и условий внешней среды число насиживающих индеек может колебаться от 9 до 70%. Это приносит большой экономиче­ский ущерб производству.

Для подавления инстинкта насиживания у индеек родитель­ского стада используют гнезда-полуловушки, которые ежечасно осматривают, удаляя яйца либо наседку, птицу пересаживают в секции для разгуливания без подстилки и гнезд. Таких секций должно быть три. Там включают яркое освещение (до 400 лк) и усиливают вентиляцию. Индеек с признаками инстинкта наси­живания отсаживают в первую секцию и оставляют там на 4     дня, желательно с молодыми самцами. Особей, прекративших проявлять инстинкт насиживания, возвращают в свою сек­цию, а оставшихся переводят во вторую секцию. Если и там они стремятся к насиживанию, их переводят в последнюю секцию с сетчатым полом, усиленной вентиляцией и освещенностью. Индеек, сохраняющих инстинкт, выбраковывают.

Для подавления у несушек инстинкта рекомендуются сле­дующие технологические приемы.

В конце птичника одну боль­шую секцию разгородить на три. По периметру всей секции установить перегородки из светонепроницаемого материала (снизу шифер, а далее до потолка рубероид или толь) с дверка­ми посередине. В первой и третьей секциях, кроме того, долж­ны быть дверки, выходящие в коридор птичника для перегона птицы.

Во всех трех секциях свет должен гореть круглосуточно, освещенность должна составлять 200-250 лк. Важно, чтобы в них был сетчатый пол и усиленный воздухообмен.

Птичницы за 1-1,5 часа до окончания работы должны всех самок, устроившихся в гнездах, перегнать в свои же секции и затем повторно осмотреть гнезда. Обнаруженных в них индеек выпускают в коридор. После того как будут проверены все секции и гнезда, наседок перегоняют в первую секцию для разгуливания. К такому приему следует прибегать через 21 день от начала яйцекладки.

На второй день процедуру выявления индеек-наседок по­вторяют. Запаздывать с этим не следует, иначе понадобится больше дней для возобновления яйцекладки. Отмечено, что после 7-10-дневного насиживания у индеек начинается инво­люция яичника и яйцевода с интенсивным выделением гормо­на пролактина.

В конце второго дня птичница перегоняет индеек из пер­вой секции во вторую, а первую заполняет самками, которые остались в гнездах на второй день. К концу третьего дня про­цедура выявления самок с инстинктом насиживания повторя­ется. Освободивщуюся первую секцию заполняют несушками, выявленными на третий день.

Вечером третьего дня индеек из третьей секции возвраща­ют в стадо. Считается, что трехдневного пребывания несушек в условиях круглосуточного интенсивного освещения доста­точно, чтобы восстановить у них уровень гормонов до нормы, и они продолжат яйцекладку.

Для предупреждения развития у индеек инстинкта наси­живания можно лишать их привычного места обитания, пересаживая в другие секции. Начинают это делать с 4-й недели продуктивного периода и переводят несушек в другие секции всегда в один тот же день недели и в одно и то же время дня (например, при каждом осеменении индеек). Хороших резуль­татов достигают при разгуливании наседок в специальных клет­ках с сетчатым полом, которые лучше подвешивать к пере­крытиям в секциях для разгуливания. Специалисты канад­ской фирмы «Хайбрид» рекомендуют разгуливать индеек, проявляющих инстинкт насиживания, в специальных секци­ях с крупным гравием вместо подстилки. Установлено также, что при содержании индеек в клеточных батареях количество наседок уменьшается в 1,6 раза.

В 1970-1990 гг. довольно широко применяли клеточное содержание индеек-несушек при разведении индеек среднего и легкого кроссов.

Содержание индеек в клетках по сравнению с напольным позволяет увеличить вместимость помещения- в 1,5-3,0 раза, яйценоскость индеек — на 5-28%, снизить затраты кормов на производство яиц на 6-17%, упростить технологию искусствен­ного осеменения. Кроме того, снижаются удельные капиталь­ные вложения и себестоимость продукции, повышается произ­водительность труда обслуживающего персонала и культура производства, отпадает надобность в дефицитной подстилке.

Наиболее распространенным в нашей стране является опыт содержания индеек-несушек в двухъярусных переоборудован­ных клеточных батареях КБН-1 и КБР-2. Можно приспосо­бить также двухъярусные батареи КОН-А, КП-15 и КП-17. Некоторые хозяйства содержат птицу в батареях П-312 (Гер­мания) либо ПС-2 (Венгрия). В первых следует ниппельные поилки заменить поилками из полиэтиленовых труб, что по­зволит повысить яйценоскость индеек на 15-19%.

Птицу целесообразно переводить в клетки в возрасте 26-30 недель. Продолжительность ее племенного использования составляет 20-22 недели.

В последние годы получило распространение и клеточное содержание индюков-производителей. В таких условиях про­ще получать от них сперму, причем в большем объеме и чис­тую. Практика показала, что самой удобной является одноярус­ная клеточная батарея с горизонтальным полом. Пол может быть изготовлен из полиэтилена с отверстиями размером35 мм. Расстояние между их центрами60 мм. Пригодна также сетка с ячейками 24 х48 мми толщиной4 мм. Для удобства взятия спермы от индюков непосредственно в клетке пол ее должен находиться на высоте не ниже700 мм(оптимально900 мм) от уровня пола птичника.

Можно также использовать клеточные батареи П-311 (Гер­мания). Во ВНИТИП разработана одноярусная клеточная ба­тарея КИП для индюков. В ней предусмотрено устройство для стимуляции у них спермоотдачи. Самцов переводят с наполь­ного содержания на клеточное в возрасте 26-30 недель, расса­живая вначале по 3 головы. После проверки качества спермы в клетке оставляют по 2 индюка.

МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

В.И.Фисинин академик РАСХН


СОДЕРЖАНИЕ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ИНДЕЕК » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров