ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-03-2012, 08:24 | автор: jull75 | Просмотров: 11439

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИНДЕЕК

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИНДЕЕК
Искусственное осеменение индеек — обязательный техно­логический прием, включающий в себя отбор и подготовку индюков-производителей, получение и разбавление спермы, осеменение самок.

Отбор и использование индюков. Половое соотношение сам­цов и самок в промышленных хозяйствах составляет 1:16-25, в племенных — 1:10-18. Для получения спермы используют здоровых индюков, с высокой живой массой и типичным эк­стерьером, хорошо реагирующих на массаж, с высокой спермопродукцией (не менее 1 млн спермиев в эякуляте) хорошего качества. Возраст производителей не должен быть меньше 31-35 недель в зависимости от происхождения (породы, кросса).

При правильном кормлении и эксплуатации индюков мож­но использовать в течение 22 недель.

Получение спермы. Для получения спермы практикуется метод массажа. Для выработки у индюков половых рефлексов и их стимуляции применяется так называемый асканийский метод, когда в углублении специального столика (станка) фик­сируют самку и закрывают ее металлическим сетчатым щит­ком, чтобы самец ее не травмировал. При появлении у самца устойчивых условных рефлексов на спермоотдачу фиксация индеек в станке не обязательна. Сперму получают в специ­альных боксах (комнатах), где самцы сами поднимаются полесенке на столик. При этом облегчается работа операторов и исключается возможность возникновения стресса у птицы. Бокс располагают в центре птичника, рядом с лабораторией и моеч­ной. Из секций вместимостью 15 голов индюков перегоняют по коридору птичника в бокс и поочередно пропускают на лестни­цу и далее к столику с зафиксированной индейкой. При виде несушки самец возбуждается и делает попытку к спариванию. В этот момент помощник держит его обеими руками за крылья, а оператор влажным тампоном протирает область клоаки и дела­ет ему двусторонний массаж по направлению от грудной клетки вдоль лонных костей к хвосту. Массирует также круговыми движениями область клоаки. Десятисекундный массаж приво­дит к половому возбуждению индюка и эрекции копулятивного органа, который техник большим и указательным пальцами левой руки сдавливает, собирая выделившуюся сперму правой рукой в специальный приемник. После нескольких сеансов (3-4 раза) молодые самцы поднимаются по лестнице к столику сами.

Для современных тяжелых кроссов индеек применение специального бокса малоэффективно. Живая масса самцов но­вых кроссов достигает 35-40 кг. Они малоподвижные, для пе­редвижения их с места на место требуются большие физиче­ские усилия. Для получения спермы от индюков тяжелых кроссов их фиксируют в тележках (с колесами) или поднимая одну ногу вверх, затем массируют абдоминальную область самца и получают сперму вышеизложенным способом.

Для выработки у молодых индюков рефлекса на массаж требуется до 2 недель. Самцов, не реагирующих на массаж либо выделяющих менее 0,2 см3 спермы или дающих сперму низкого качества, выбраковывают. Режим получения спермы от индюков — 1 раз через 2 суток.

Как правило, на стенках спермоприемника остается до 15-20% спермы, что снижает ее качество. Во избежание этого в спермоприемник предварительно заливают 1 см3 разбавителя. При взятии спермы от каждого самца осторожным круговым движением ее смешивают с разбавителем.

В прародительских и родительских стадах в один спермо­приемник получают сперму от 5-8 самцов, в селекционных гнездах — только от одного. Затем сперму передают в лабора­торию для оценки ее качества и разбавления.

Оценка качества спермы. Оценивают эякулят по цвету, консистенции, активности и концентрации половых клеток. Нормальная сперма должна быть молочно-белого цвета и слив-кообразной консистенции. Объем определяют по шкале спер-моприемника или с помощью градуированной пипетки. Ак­тивность сперматозоидов оценивают по 10-балльной шкале. Наивысший балл имеет сперма с прямолинейно-поступатель­ным движением абсолютно всех спермиев, 9 баллов — если так движутся 9 из 10 спермиев, 8 баллов — 8 из 10 и т. д. Концентрацию определяют в тех случаях, когда возникает не­обходимость уточнить число половых клеток в дозе осемене­ния или степень разбавления спермы.

В прародительских и родительских стадах используют сам­цов с объемом эякулята не менее 0,2 см3, подвижностью спер­матозоидов выше 7 баллов и с концентрацией спермиев не ниже 5 млрд/см3. В селекционных стадах оставляют и ценных в племенном отношении индюков с объемом эякулята не менее 0,15 см3 и концентрацией спермиев выше 3 млрд./см3.

Разбавление спермы. Для этого предназначаются среды (разбавители), позволяющие увеличить дозу осеменения, про­длить сохранность и биологическую полноценность спермиев до осеменения.

Для разбавления спермы самцов птицы во ВНИТИП разра­ботана и запатентована новая среда, которая широко исполь­зуется в птицеводческих хозяйствах страны. Иногда использу­ется и среда «ВИРГЖ-2», хотя по своим качествам она не­сколько уступает среде ВНИТИП.

Среды изготавливают ежедневно. Для контроля дозировки всех компонентов и их качества необходимо периодически опре­делять рН раствора с помощью потенциометра (ионометра). Раз­бавляют сперму сразу после получения в зависимости от ее кон­центрации средой в соотношении 1:5-1:7, а средой «ВИРГЖ-2» 1:1-1:2. Разбавленная сперма должна быть использована в тече­ние 30 минут. При температуре 2-6°С можно хранить сперму, разбавленную средой ВНИТИП в течение 3-4 часов, если число микробных тел в ней меньше 15 тыс/см3.

Техника осеменения индеек. При напольном содержании всех самок отгораживают в одном из углов секции ширмой высотой 0,7-0,8 м. Оператор берет индейку левой рукой за обе 

ноги, слегка надавливая ей на живот, а правой рукой отводи' хвост к спине и подносит ее к технику. Техник большим у указательным пальцами левой руки выворачивает у индейки клоаку до появления яйцевода, а правой рукой вводит в него пипетку с разбавленной спермой на глубину 2,0-3,0 см. После этого оператор ослабляет давление на живот птицы, а техник, резко нажав на колпачок пипетки, впрыскивает сперму и выни­мает пипетку из яйцевода, не ослабляя давления на колпачок.

Для осеменения индеек удобно использовать индивидуаль­ные пипетки из органического стекла или 2-миллилитровые нейлоновые шприцы, на которые через насадку (переходник) надевают катетер из полиэтиленовой пипетки. После введения каждой несушке катетер вытирают ватным тампоном, смочен­ным 70%-ным спиртом. Осемененную птицу осторожно опус­кают на пол. Осеменив 50 индеек, катетер шприца ополаски­вают разбавителем.

Начинают осеменять индеек после того, как в птичнике появляется первое яйцо, повторно осеменяют через день или два, а затем с 7-дневным интервалом. Доза разбавленной сре­дой спермы 0,1 см3, в ней должно содержаться 80-100 млн по­ловых клеток индюка. Доза цельной спермы — 0,025-0,030 см3, а разбавленной средой «ВНИИРГЖ-2» — 0,05-0,10 см3, число спермиев — не менее 120 млн.

Техника осеменения индеек при клеточном содержании такая же, как при напольном.


ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИНДЕЕК » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров