ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-03-2012, 15:07 | автор: jull75 | Просмотров: 22085

Инкубация яиц индеек

Инкубация яиц индеек
Подготовка яиц к инкубации и их хранение.
Сохранение высоких инкубационных качеств яиц в значительной мере зависит от правильной организации их сбора, подготовки, транспортировки и хранения.

Собранные в птичнике, обработанные парами формальде­гида яйца, уложенные в бугорчатые прокладки, упаковывают по ОСГ 10321-2003 в картонные ящики. Яйца целесообразно доставлять в инкубаторий спецавтомобилями, в кузове которых ящики устанавливают в тележках-контейнерах или в стеллажах. Их высота30 смот пола. Температура в кузо­ве должна быть не ниже 8°С и не выше 23°С. Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам —60 км/ч, по грунтовым — до30 км/ч.

Для инкубации используют яйца от клинически здоровой птицы.

Стандартные инкубационные яйца должны иметь правиль­ную форму, чистую гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца, малоподвижный желток в его центре. Оце­нивают яйца визуально и при просвечивании на овоскопе. Непригодными к инкубации являются яйца, относящиеся к явному браку: битые, с насечкой, слишком мелкие или круп­ные, асимметричные или уродливые по форме, с подвижной воздушной камерой или камерой, расположенной в остром конце яйца или сбоку, с оторванными градинками, разлитым желтком, с плесенью, загрязненные пометом.

К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, известковыми наростами, с «поясами», несколько удлиненные или округлые, с небольшими загрязнениями.

Показатели качества инкубационных яиц индеек

Наименование показателей

Значение показателей

Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г

60-95

Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г

65-90

Высота воздушной камеры, мм, не более

3,0

Упругая деформация, мм, не более

22

Плотность яйца, г/см3, не менее

1,075

Индекс формы, %

70-76

Содержание в желтке мкг/г, не менее

каротиноидов

10

витамина А

8

витамина Вг

6

Единицы ХАУ, не менее

80

Толщина скорлупы, мм, не менее

0,35

Отношение массы белка к массе желтка

1,9-2,2

Содержание в белке витамина Вг, мкг/г, не менее

2,5

Оплодотворенность, %, не менее

87

Все отобранные яйца поступившей партии из конкретного источника распределяют и учитывают в отдельности по каж­дому виду брака. Количество отбракованных индюшиных яиц не должно превышать 8%.

Инкубационные яйца по качеству должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице.

Яйца, доставленные из птичника и уложенные в лотки, сразу дезинфицируют перед хранением или закладкой.

Дезинфекцию яиц в лотках проводят в специальной дезин­фекционной камере инкубатория. В качестве дезсредства в основном применяется формалин, т. е. 40%-ный раствор фор­мальдегида, как наиболее дешевое и эффективное средство, действующее на бактерии, вирусы и грибы. Пары формальде­гида требуемой концентрации получают путем смешивания формалина с марганцевокислым калием из расчета 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 гмарганцевокислого ка­лия на 1 м3 камеры. Экспозиция газовой обработки составляет 30 минут после окончания реакции. Используют глиняную, фарфоровую или эмалированную посуду. Нельзя брать емкость с поврежденной эмалью или металлическую, так как в резуль­тате окисления металла образуется муравьиная кислота, кото­рая вредна для инкубационных яиц.

Категорически запрещается дезинфицировать яйца пара­ми формальдегида в инкубационных шкафах, особенно если в них находятся эмбрионы в возрасте до 96 часов. Для нейтра­лизации паров формальдегида применяют нашатырный спирт или аммиак (12%) из расчета 20-25 мг на 1 м3 камеры.

В последнее время широко применяется влажная дезин­фекция яиц с использованием водных растворов различных моюще-дезинфицирующих препаратов на основе ПАВ: 0,3% виркона, 0,1% септодора, 0,2% ATM, 0,25% ВВ-1 и др. Де­зинфекцию проводят в день сбора яиц после их сортировки и укладки в лотки аэрозольно или путем орошения с двух сто­рон. Температура растворов должна быть на 10-15°С выше температуры яиц.

Сильно загрязненное яйцо моют и дезинфицируют в ра­створах вышеуказанных препаратов или растворах традици­онно применяемых дезсредств: 5% дезмоля, 1,0-1,5% хлора­мина, 1,0-1,5% перекиси водорода и т. д. Температура рас твора должна быть в пределах 35-42°С, время нахождения в растворе — 2-4 минуты. После мойки яйца следует обрабо­тать свежим раствором и просушить. В500 лрабочего раство­ра дезинфектанта следует обрабатывать не более 15 тыс. яиц, после чего его заменяют новым. Мойку и дезинфекцию яиц лучше проводить в инкубационных лотках.

Индюшиные яйца хранят в вертикальном положении ту­пым концом вверх.

Помещение при хранении яиц должно хорошо вентилиро­ваться.

При сроке хранения до 3 дней температура должна быть 15-18°С, до 6 дней — 12-15°С, свыше 6 — 8-12°С. Влажность воздуха во всех случаях — 70-80%.

Режимы инкубации яиц. Закладывают яйца в предвари­тельно прогретый и отрегулированный инкубатор. Холодные яйца закладывать в машину нельзя, так как это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабо­чий режим. Разогрев инкубатора должен продолжаться не бо­лее 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и от­ключенном увлажнителе.

Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка и сокращения срока инкубации яйца калибруют по массе или визуально, на 2-3 весовые категории: крупные (89-100 г), средние (77-88 г) и мелкие (65-76 г). Если яйца посту­пают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние по массе, если от переярой птицы — средние и крупные.

Яйца индеек по весовым категориям закладывают с интер­валом 8 часов: сначала крупные, затем средние и в последнюю очередь мелкие.

Яйца укладывают в лотки вертикально, острым концом вниз, в шахматном порядке. Инкубацию начинают с расчетом, чтобы выборка молодняка и работы с ним приходились на утренние часы. Для инкубации индюшиных яиц применяют инкубаторы «Универсал-55», ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. В серий­ный инкубатор «Универсал» можно одновременно заложить 52 и 34 лотка. В модернизированный инкубатор «Универсал» и ИУП-Ф-45 яйца закладывают крупными партиями, одновре­менно загружая весь шкаф (104 лотка).

Режим инкубации индюшиных яиц в серийном инкубаторе «Универсал» по схемам 1 и 2

Показатель

Шкаф

инкубационный                       выводной

Показания психрометра, °С:

сухой термометр

37,8 (при загрузке 30-50%)

37,2

37,6 (при загрузке 100%)

29,0 (до наклева)

увлажненный термометр

29,0

33,0 (в период вывода)

Положение вентиля­ционных заслонок

20 мм

25 мм

Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки

24

Режим инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах «Универсал», инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Показатель

Шкаф

инкубационный

выводной

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,2 (до 12 суток)

37,2

37,6 (с 13 суток)

увлажненный термометр

30,0 (до 12 суток)

Не регулируется (29,0-31,0 до наклева, 35,0 в период вывода)

28,0 (с 13 сут.)

Положение вентиляци­онных заслонок

До 12 суток закрыты, далее

15 мм

20 (за 2-3 часа до выборки открыты полностью)

Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки

24

Содержание СОг, %

До 1,0

До 2,0

В серийных инкубаторах «Универсал» яйца индеек инку­бируются по двум схемам закладок.

Схема 1. Закладку яиц проводят последовательно партия­ми, по 52 лотка в каждый шкаф инкубатора, с интервалом в 12 дней. В каждом шкафу инкубатора будет инкубироваться 2 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 12 суток. При такой закладке необходимо, чтобы температура в инкубацион­ном зале была в пределах 20-22°С. При более высокой темпе­ратуре, особенно в жаркий период года, лучше применять за­кладку яиц по схеме 2.

Схема 2. Закладку яиц проводят партиями, по 34 лотка в каждый шкаф, с интервалом в 8 дней. В каждом шкафу инку­батора будет одновременно инкубироваться 3 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 8 суток.

При таких закладках менее опасен перегрев яиц в конце инкубации. Охлаждение индюшиных яиц не проводят. Режим работы инкубаторов «Универсал» приведен в таблице 31.

При инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах закладку проводят крупными партиями при од­новременной загрузке всего шкафа.

Биологический контроль — это комплексная оценка каче­ства яиц, условий инкубации и состояния выведенного молод­няка, осуществляемая в целях повышения результативности всей технологии.

Выделяют три контрольных лотка от каждой партии яиц, взятых из разных зон инкубатора.

Просвечивание яиц проводят в определенные дни инкуба­ции. Принято проводить 3 просмотра яиц. Индюшиные яйца легких пород просматривают первый раз на 8-е сутки, тяже­лых — в 8,5 суток.

Оценку проводят по развитию кровеносных сосудов жел­точного мешка и погруженности эмбриона в желток. При нормальном развитии (1 категория) эмбрион плохо различим, так как погружен в желток, но хорошо развита кровеносная сеть желточного мешка. При отсталом развитии (2 и 3 кате­гории) эмбрион расположен близко к скорлупе, сосуды раз­виты слабо.

Второй просмотр яиц легких пород индеек проводят в 13 су­ток и тяжелых — 13,5 суток.Оценивают степень развития эмбрионов по росту аллантоиса.

При нормальном развитии (1-я категория) аллантоис выс­тилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белок и смыкается в остром конце яйца.

Если эмбрион отстает в развитии (2-я и 3-я категории), аллантоис не охватывает полностью белок, в остром конце просматривается светлый участок, лишенный кровеносных сосудов.

При третьем просмотре яиц — в 24,5 суток (перед перено­сом яиц на вывод), основным критерием оценки является ис­пользование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры, кровеносной системы аллантоиса, положение шеи эмбриона. При нормальном развитии (1-я категория) острый конец яйца не просвечивается, воздушная камера большая, эмбрион вытягивает шею в воздушную камеру.

Потеря массы яиц во время инкубации — важный крите­рий оценки развития эмбрионов. Устанавливают ее путем кон­трольных взвешиваний, приурочив к овоскопированию. Зная первоначальную (до закладки) массу, вычисляют нарастаю­щую потерю (в процентах). В период инкубации яиц до 8-8,5 суток потери массы должны быть в пределах 3,0-3,5%, в 13-13,5 суток — 5,3-6,7%, в 24,5 суток — 11,5-13,0%.

Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления молодняка имеет большое значение для оценки ка­чества яиц и режима инкубации.

При хорошем развитии эмбрионов продолжительность ин­кубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса. При снижении качества яиц, увеличения срока их хранения и некоторых нарушениях режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов и даже суток. Начало наклева приходится на 25 суток 8 часов, начало выво­да индюшат — на 26 суток 12 часов, массовый вывод индю­шат — на 27 суток, окончание вывода — на 27 суток 12 часов.

Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, породы, кросса, так как от молодой птицы легких пород и кроссов молодняк выводится несколько рань­ше, чем от переярой птицы или индеек тяжелых кроссов.

Оценку результатов инкубации проводят выборочно по кон­трольным лоткам, взятым из разных зон инкубатора или по всей партии (при испытаниях новых моделей инкубаторов). Вывод индюшат в среднем должен составлять 70-75%, выво­димость яиц индеек — 80—85%.


Инкубация яиц индеек » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров