ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

22-08-2009, 18:29 | автор: Administrator | Просмотров: 21425

Выращивание цыплят-бройлеров

Выращивание цыплят-бройлеровБройлер — это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6— 8 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом. Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах. Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. При клеточном выращивании мясных цыплят используют помещения размером 18x84 и 18 х 96 м, так как на таких площадях можно рационально разместить оборудование.Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, 2Б-3. В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 — длина 888, ширина 578, высота 384; 2Б-3 — 960, 1830, 450 соответственно.

Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15мл/м3 при температуре 60 "С. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования. За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим. Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках.

Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с, в теплый 0,4 м/с. При высокой наружной температуре (свыше 26 °С) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком комплектования и по сроку, и по количеству закладываемых на инкубацию яиц. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2—3 категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись. Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы.

Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность молодняка по живой массе. На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим. Во ВНИТИП разработан режим прерывистого освещения, при котором продолжительность светового дня и интенсивность осве- , щения на уровне кормушек и поилок поддерживают в соответствии со следующими требованиями: с суточного до 2-недельного возраста цыплят — круглосуточное освещение с интенсивностью освещения 25 лк; со 2-й по 3-ю неделю выращивания — прерывистое освещение по схеме 1 ч света, 2 ч темноты с постепенным снижением интенсивности освещения до 5 лк; с 3-й по 9-ю неделю — освещение по схеме предыдущего возраста с интенсивностью освещения на уровне 5 лк. Могут быть применены и другие варианты режимов прерывистого освещения. При данном режиме с первых же дней выращивания цыплят применяют постепенно сокращающийся световой день без перерывов в освещении. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания устанавливают единый световой режим с трехкратным чередованием периодов света и темноты в течение суток. Общая продолжительность освещения в течение суток сокращается с 23 ч в первые дни жизни цыплят до 8,5 ч к концу срока выращивания. Для соблюдения заданного светового режима необходимо его автоматическое регулирование с помощью программного реле времени типа 2РВМ или установок ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1.
Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и другого молодняка мясных кур.

Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.
Плотность посадки следующая: для петушков 360 см2Дол., для курочек 300 см2Дол. фронт кормления при использовании желоб-ковых кормушек не менее 4 см/гол. бункерных — 3 см/гол. Фронт поения 1,5 см/гол. при использовании желобковых поилок и одна ниппельная или микрочашечная поилка на 10 гол. Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении. Порядок подготовки помещений к приему новой партии птицы был описан ранее. За 2 дня до приема новой партии цыплят в птичнике необходимо создать необходимые температуру и влажность воздуха. Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Однако есть и другие источники обогрева, например установки «Луч», «ИКУФ». К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы, а к недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, создает определенные неудобства при подготовке помещений, служит местом накопления пыли.

Преимущества установки «ИКУФ» в том, что большая часть энергии передается непосредственно обогреваемому объекту (птице), при этом воздух практически не нагревается. Необходимую тепловую энергию цыплята получают сразу после включения облучателей. Перед посадкой суточных цыплят под спаренные облучатели установки «ИКУФ» на расстоянии 80—100 см от края обогреваемой поверхности устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером. По данным ВНИТИП, для локального обогрева цыплят эффективны низкотемпературные электронагревательные панели. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент. Размер панели 1150 х 500 мм. Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температуру на поверхности панели постоянно под^ держивают в пределах 40—38 °С; температура воздуха в птичнике в 1-ю нед выращивания 24—22 "С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20— 18 °С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна составлять 26 см2.

Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 нед выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств. Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18 гол/м2 площади пола; Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а фронт nof ения 1,5 см/гол. Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16x16 мм и диаметром прутка 3—4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сетки пола). Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу — больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотное-] ти посадки — 20—24 гол/м2 пола сетки. Все остальные технологические параметры и приемы такие же., как и при выращивании бройлеров на подстилке.

Успешное выращивание цыплят-бройлеров

Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг. На 1 кг прироста они за­трачивают 2,5-3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйст­ва, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобре­сти гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их - выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.

В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) - когда молодняк выращи­вают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в ве­сенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.
При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении под­держивают влажность в пределах 60-70% и следующую температуру:
 
Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 
11-20   
21 и старше 
Температура °С 35-32 32-30 28-26 
24-20
            
С первого по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й день световой день сокращают на 30 ми­нут, а с 23-го по 35-й день - ежедневно сокращают на 30 минут, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 часов.

В качестве обогревателей используют бытовые электрические ка­мины или лампы инфракрасного света. Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50-60 см ус­танавливают ограждение, например, из фанерных щитков высотой 30-40 см. Пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги. На 9-10-й день цыплятам увеличивают площадь, снимая огра­ждения вокруг обогревателя, а бумагу с пола убирают. Дополнитель­ный обогрев отключают по достижении бройлерами 4-недельного воз­раста.

Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержа­нием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодня­ку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гра­нулированными полнорационными комбикормами. В приусадебных хозяйствах, где имеется снятое молоко и полноценные отходы стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать и увлажненные мешанки. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10-30 г в день на цыпленка в зависимости от возраста.

Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1-2 г обычных пекарских дрожжей. С 7-10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капус­ты и тертую морковь. Морковь начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20-30 г. На каждый кило­грамм мешанки добавляют также 10-15 г ракушки или мела.

Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гра­вий, а в поилках - свежая чистая вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1%-ный) раствор марганцово­кислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, за­тем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это пре­дупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта.
При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60-70 дней) бройлер достигает 1,2-1,7 кг массы, а не­которые петушки - даже 2,0 кг. Такая скорость роста цыплят позволяет за теплый период года (март-октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.

Содержание птицы

Содержание кур-несушек. Практикой определены оптимальные сроки использования птицы: для кур яичных пород - 12 месяцев; мясо-яичных - 10 месяцев; мясных - 8 месяцев.
Если в хозяйстве нет условий для выгула птицы и ограничены раз­меры помещения, целесообразно содержать кур в клетках. Для этих целей можно использовать деревянные или металлические конструк­ции. Пол в клетках делают решетчатым из проволоки толщиной 3-5 мм, размер ячейки - 2,5x5,0 см. Устанавливают его с уклоном 7-9° к пе­редней стенке. Для сбора помета под пол на расстоянии 10-12 см уста­навливают противни из плоского шифера или оцинкованной жести. Двери в клетках делают из металлических или деревянных прутьев с интервалом 8-10 см. Кормушку изготавливают из дерева или жести и крепят с наружной стороны клетки так, чтобы под ней могло прока­титься яйцо. Поилку размещают снаружи или внутри клетки с перед­ней или задней стороны. Высота клетки внутри - 40-45 см и 60-65 см -при совместном содержании кур и петухов. На 1 м2 площади пола можно содержать 15 яичных или 10 мясных кур. Клеточные несушки более требовательны к полноценному кормлению, чем куры на вы­гульном содержании. Особенно они нуждаются в витамине D, которым птица обеспечивается на выгулах при облучении солнцем.
Зимой нужно заботиться о том, чтобы птица как можно больше на­ходилась на воздухе. При наружной температуре минус 10°С кур, уток, индеек и гусей желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные подстилкой. Утки, гуси и индейки могут некоторое время переносить температуру до 20° мороза без ущерба для продуктивности.

Принудительно выгонять птицу на выгул не следует. Зимой в соля­рий можно привлечь птицу кормушками с зерном, которые следует ставить на расчищенную от снега площадку. Если недалеко от птични­ка есть водоем, рекомендуется во время оттепели делать в нем проруби и выпускать в них гусей и уток. Вокруг проруби нужно положить под­стилку.
Содержание уток. Разводить уток в домашнем хозяйстве очень выгодно. В короткий срок (55 дней) утки достигают веса 2,4 кг. Утиное мясо калорийно, с прекрасными вкусовыми качествами. Утки хорошо оплачивают корма: на 1 кг привеса молодняка затраты корма составля­ют 3-4 кг. Уток можно выращивать в помещениях, на водоемах и на сухопутных выгулах. Лучше всего выращивать уток до 55 дней. В воз­расте 60-70 дней у них начинается линька (смена пера), которая обыч­но сопровождается потерей веса, а при обработке тушки невозможно удалить появившиеся пеньки, что несколько снижает качество тушки.
Утки относятся к всеядным птицам, так как поедают разнообраз­ные корма растительного и животного происхождения. Они легко на­ходят корма в водоемах и на сухих выгулах. Утки отличаются высокой жизнеспособностью, они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Сохранность молодняка утят самая высокая по сравнению с цыплята­ми, гусятами и индюшатами.
Особенно удобно разводить уток в домашнем хозяйстве, если вблизи имеется водоем. В водоемах живет много мелких насекомых, богатая растительность, которая служит для уток хорошей пищей. Умелое использование естественных водоемов позволяет сократить расход концентрированных кормов для уток на 30-40%.
При отсутствии водных выгулов уток можно содержать круглого­дично в помещениях. В помещении для выращивания уток поддержи­вают температуру около 18°С. В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. С 30-дневного возраста утят можно выращивать в неотапливаемых помещениях даже в осенне-зимний период. Особенно чувствительны утята к колебаниям темпера­туры в первые дни жизни. Плохо переносят утята и чрезмерную плот­ность посадки. Максимальная плотность посадки утят на 1 м2 состав­ляет с 1- до 15-дневного возраста - 16-20 голов, с 16- до 30-дневного возраста - 12-14 голов, а с 31- до 55-дневного возраста - 6-8 голов.
В качестве подстилки для утят до 10-дневного возраста лучше ис­пользовать древесную стружку или измельченную солому. Стелят ее два раза в сутки - утром и вечером. В первые 3-4 дня не следует при­менять в качестве подстилочного материала опилки, так как молодняк клюет их и заболевает.

Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть 14-16 часов, чтобы утята успевали съесть данный им корм. По­мещения, где содержатся утята, необходимо хорошо вентилировать, не допускать скопления вредных газов и влаги. Летом утят с 10-дневного возраста начинают выпускать на выгул, сначала ненадолго, а затем время увеличивают до полного светового дня. На выгулах устраивают теневые навесы для защиты утят от солнца и дождя. Зимой утят тоже можно выпускать на выгул, начиная с 30-дневного возраста, при тем­пературе воздуха не ниже -10°С. На водоем молодняк выпускают в 20-дневном возрасте, температура воды должна быть не менее 14°С.

Содержание гусей. Гуси отличаются высокой интенсивностью роста. За 65-70 дней их вес увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. С тушки 1 гуся можно снять до 300 г пера, в том числе 60 г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми лучшими, отличаются мяг­костью, легкостью и упругостью. Для выращивания гусей используют такие же помещения, что для цыплят и утят. Перед посадкой гусей птичник и инвентарь моют, чистят, а на пол настилают резаную солому или опилки слоем 3—5 см.
В птичнике необходимо иметь хорошую вентиляцию, влажность воздуха поддерживается в пределах 65-75%. В первую неделю выра­щивания рекомендуется круглосуточное освещение. С 7- до 20-дневного возраста продолжительность светового дня снижают до 16 часов в сутки.

Молодняк выпускают на выгул в теплую солнечную погоду. Пер­вые пять дней - на 20-30 минут. Постепенно этот срок увеличивают на 30 минут ежедневно. С 20-дневного возраста молодняк выпускают на весь день. Длительное пребывание гусят на свежем воздухе и исполь­зование водоемов способствует улучшению оперяемости молодняка.
В домашних хозяйствах широко распространено выращивание гу­сят с использованием естественных пастбищ. Этот способ позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов на единицу привеса, так как на хорошем пастбище подросшие гусята поедают в день до 2 кг травы. Для пастьбы гусят успешно используют суходоль­ные и заливные луга. После сенокоса и уборки зерновых молодняк вместе со взрослыми может пастись по отаве и стерне.
Независимо от состояния выпасов на ночь гусей подкармливают зерновыми отходами или влажными мешанками. Когда трава становит­ся грубой и пастбища ухудшаются, молодняк кормят два раза в день -утром и вечером. Для скармливания зелени в целом виде можно уста­новить кормушки ясельного типа из расчета 15 см длины на 1 гуся.
Поилки ставят обязательно на решетчатых подставках с противнями иод ними для сбора воды. При пастбищном выращивании гусят от­кармливать их необходимо до 5-7-месячного возраста.

Содержание индеек. Разводить индеек в домашнем хозяйстве ис­ключительно интересно и очень выгодно. Если птицевод-любитель приобрел весной 50-60 индюшат, то к концу лета он получит дополни­тельно 300-350 кг индюшиного мяса, которое отличается высокой пи­тательностью. Для этого вида птицы свойственна высокая интенсив­ность роста. Если в суточном возрасте средний вес индюшат составля­ет 60 г, то к годовалому возрасту он достигает 12 кг, т.е. увеличивается в 200 раз. Вес других видов птицы увеличивается к этому возрасту в 60-100 раз. Индюшат можно вывести в собственном хозяйстве и дора­стить под наседкой или приобрести подрощенными 20-30-дневного возраста, что существенно облегчает их выращивание.
К выгулу индюшат можно приучать постепенно с 10-го дня. Пер­вый раз в солярий их выпускают на 10-15 минут, затем время пребы­вания их в солярии увеличивают. К 15-му дню молодняк весь день мо­жет находиться на воздухе. С 20-го дня его выпускают на пастбища, прилегающие к птичнику. В первые дни индюшат кормят с фанерных лотков. В поилки лучше наливать теплую воду. С 45-го дня молодняк приучают к насестам, что помогает предотвратить скученность индю­шат в ночное время.
При интенсивном методе выращивания в 120-дневном возрасте индюшата весят 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивают 3,5 кг корма. Если молодняк выращивают с использованием выпаса, срок откорма увеличивается до 180 дней.