ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-01-2012, 09:26 | автор: jull75 | Просмотров: 59077

Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят

Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят
Кормление
взрослой птицы

Кормление можно назвать правильным только в том случае, если рацион птицы содержит все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, ми­неральные вещества, витамины.

Наиболее рациональным является сухой тип корм­ления кур полнорационным комбикормом. Однако в силу недостатка таких кормов и их дороговизны в личных подворьях сохранился и сохранится пака еще комбини­рованный тип кормления.

Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, из кормов растительного происхождения, а также животного и минерального. Примерный раци­он для русской белой породы массой1,8 кги яйценос­костью 20 яиц в месяц будет следующим: зерно —50 г, мучная смесь (овсяная, ячменная, кукурузная мука, отруби пшеничные) —50 г, витаминная сенная мука — 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50, сухие белковые корма животного и растительного про­исхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15, ракушка— 5, костная мука— 2, соль поваренная —0,5 гв сутки.

Курам общепользовательских пород с большой жи­вой массой нужно скармливать на 18-20 гбольше зерномучных кормов и на 3-4 гбольше сухих животных кормов, чем курам яичных пород. Часть мучной смеси можно заменить вареным картофелем, увеличив норму в 3 раза. Летом вместо сенной муки и корнеплодов скар­мливают зелень до 30-40 гна голову в сутки. Кормить кур нужно 3—4 раза в сутки. Утром птице дают немного зерна или сухой смеси, во второе кормле­ние — пророщенное зерно, в последующее кормление — увлажненную смесь, на ночь сухое зерно.

Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясояичных пород, так как они после этого жиреют. В холодное время года влажные мешанки го­товят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми.

В кормушке для минеральных кормов всегда долж­ны быть ракушки или мел, древесная зола, дробленые кости, гравий, в поилках — свежая и чистая вода.

Применяя в кормлении птицы зерновые и мельнич­ные отходы, необходимо учитывать их качество.

При отсутствии какого-либо корма он должен быть заменен другим с учетом питательности.

Необходимо тщательно следить за состоянием птицы и поеданием ею кормов и проводить периодическое взве­шивание нескольких голов взрослой птицы.

КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ

Правильное кормление цыплят питательными и доб­рокачественными кормами является решающим усло­вием для получения крепкого, хорошо развитого мо­лодняка, а тем самым здоровой продуктивной взрослой птицы.

От того, как выращен молодняк, в значительной сте­пени зависит его последующая продуктивность. Прини­мать цыплят на выращивание следует без передержки их в инкубатории. Большая передержка цыплят в инку­батории увеличивает отход при выращивании и ухудша­ет рост молодняка. Нельзя давать цыплятам затхлые,

плесневелые корма. Чем раньше начинают кормить цып­лят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Для обогрева цыплят устанавливают электрический нагреватель. В помещении поддерживают температуру 18-20 °С, а у края зонта для цыплят с 1-го по 5-й день — 30-32 °С, с 6-го по 9-й день — 30-28, с 10-го по 20-й день — 26-24, старше 21-го дня — 24-20 °С. Относитель­ная влажность воздуха в помещении — 65-70%.

Кормление и уход за цыплятами яичных пород

Первое кормление цыплят надо проводить, по воз­можности после того, как они обсохнут и начнут дви­гаться. В первые дни цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца (очищенные от скорлупы), пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.

Со 2—3-го дня цыплятам нужно скармливать свежую измельченную зелень люцерны, клевера, крапивы. К корму хорошо добавлять пекарские дрожжи (2-3% от массы кормов). Полезно давать цыплятам тертую мор­ковь, желтую тыкву, столовую и кормовую свеклу. Не­обходимо следить за тем, чтобы с первых дней все цып­лята наедались досыта и на ночевку шли с полными зобиками. Сенная (травяная) мука предохраняет цып­лят от заболеваний авитаминозами.

Цыплятам мясояичных пород, имеющим большую мас­су, необходимо суточные рационы увеличить на 10—15%.

Лучшими белковыми кормами для цыплят явля­ются молочные продукты: обезжиренный свежий тво­рог, снятое молоко, пахта. Свежее молоко им давать нельзя, так как оно склеивает у них пух, бистро за­кисает и часто вызывает расстройство пищеварения.

 

Рационы для цыплят яичных пород, г на голову в сутки

 

 

Корма

Возраст цыплят, дней

1-3

4-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Круто сваренное яйцо

2

2

Молоко снятое

5

8

15

20

35

25

25

Творог обезжиренный

1

1,5

2

3

4

4

5

Кукуруза, яч­мень, просо

5

9

13

22

32

39

48

Рыбная или мя­сокостная мука

1,0

1.4

2,8

3,5

4,0

Жмыхи, шроты

0,2

0,5

0,6

1,2

1,5

2,0

Зелень или крас­ная морковь

1

3

7

10

13

15

18

Картофель варе­ный, корнеплоды

 

4

10

20

30

40

Минеральные корма

0,4

0,7

1

2

2

2

Соль поваренная

0,1

0,2

При скармливании молока, простокваши обязательно должны быть поилки с водой, так как молоко не мо­жет полностью заменить воду. Посуду, в которой хра­нят и скармливают молоко, необходимо ежедневно тщательно мыть.

Мясокостную или рыбную муку можно заменить ме­стными кормами: дождевыми червями, мясными отхо­дами, лягушками и др. При отсутствии или недостатке известковых кормов цыплятам дают древесную золу в количестве0,6 гв 1-10-й день жизни и доводят до4,0 гв возрасте 51—60 дней. В первые 10 дней цыплят следу­ет кормить через каждые два часа, с 11-го дня число кормлений сокращают до 5, а с 1,5-2-месячного возра­ста переходят на четырехкратное кормление с промежутком в 3,5—4 ч. В отдельной кормушке постоянно должен находиться крупнозернистый песок.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчат­ку), поэтому до 30-дневного возраста при скармлива­нии овсяной и ячменной муки пленки зерна отсеивают на сите.

Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном и скармливают в первое утреннее кормление. Во время кормления необходимо следить за общим состоя­нием цыплят. Слабых цыплят отсаживают и выращи­вают отдельно, подкармливая полноценными кормами.

Кормление и уход за цыплятами мясных пород

Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) су­щественно зависит от племенных качеств кур. В 2-ме­сячном возрасте мясные цыплята при правильном пи­тании и содержании имеют живую массу более1,5 кги на1 кгприроста затрачивают 2,5—3,0 кг полноценного комбикорма. Мясные цыплята — гибриды, выращивае­мые на наших бройлерных птицефабриках, по хозяй­ственно полезным качествам значительно превосходят своих родителей. Личные подворья, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобрести гиб­ридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при их отсутствии — выращивать чи­стопородных цыплят мясояичного направления.

В личных подворьях цыплят обычно выращивают дву­мя способами. Первый (интенсивный), когда молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценны­ми комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в поме­щении, клетках или на полу на глубокой подстилке.

На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в су­точном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мяс­ные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2—1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, при­чем в основном, только в весеннее - летнее время в вы­пуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

При выращивании мясных цыплят в помещении под­держивают температуру 18-20 °С и относительную влаж­ность в пределах 60-70%.

С 1-го по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно, с 6-го по 22-й день сокраща­ют на 30 мин, а с 23-го по 35-й день ежедневно сокра­щают на 30 мин, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 ч.

Мясным цыплятам необходимы корма с более высо­ким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефаб­риках мясных цыплят кормят сухими гранулирован­ными полноценными комбикормами. В личных подво­рьях, где имеется снятое молоко и полноценные отходы от стола и кухни, можно с сухими смесями скармли­вать и увлажненные мешанки.

Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее насыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гравии, а поилках — свежая чистая вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю на­ливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1 % -ный) раствор, марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это предупреждает расстройство желудоч­но-кишечного тракта.

Примерные рационы для мясных цыплят (бройлеров),%

 

 

Корма

Возраст, дней

1-4

5-30

31-63

Ячмень молотый

10

16

Пшеница молотая

40

26

35

Кукуруза молотая

40

30

20

Шрот соевый

10

Жмых подсолнечниковый

16

13

Травяная мука

2

2

Рыбная мука

6

.     3

Мясокостная мука

4

3

Сухое молоко (обрат)

10

2

Дрожжи гидролизные

3    _,

6

Мел

1

1,6

Соль

0,4

 

 Е.Я.Лебедько  Куры: разведение,содержание,уход

 


Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров