ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-02-2012, 06:22 | автор: jull75 | Просмотров: 24432

ОТБОР ПТИЦЫ (куры – молодки и несушки)

ОТБОР ПТИЦЫ  (куры – молодки и несушки)
Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хо­роших 12-15 кур-молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на при­годность их к дальнейшему содержанию и яйценоскос­ти в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку. Оставлять на зиму и, следо­вательно, на весь последующий год нужно только са­мых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов.Один из наиболее показательных признаков при от­боре — живая масса, которая отражает рост и развитие молодок;

Ко времени полового созревания, т» е. к 4,5-5-месячному возрасту, молодки яичных пород должны иметь живую массу не менее 1400 г, петушки — 1700-1900 г, у курочек мясояичного и мясного типов поло­вая зрелость наступает в 5,5-6 месяцев, к этому возра­сту их живая масса должна быть не ниже 2600 г, а у петушков — 3800 г.

Важным экстерьерным признаком хороших молодок является гребень. В период полового созревания и на­чала яйцекладки гребень у них хорошо развит, ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый. У плохо развитой молодки, отстающей в половом развитии гре­бень бледный, плохо развит, суховатый и на ощупь хо­лодный. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гре­бень, так же как и сильно переразвитый, оставлять на племя нежелательно. Хороших несушек можно отличить и по ряду других признаков: они подвижны, активно ищут корм, раньше других выходят из птичника и позже заходят в него.
Они имеют длинный широкий корпус, широкую и глу­бокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги. У хо­рошо сформировавшихся, начавших яйцекладку моло­док мягкий объемный живот, клоачное отверстие уве­личенных размеров, полураскрытое, набухшее, влаж­ное. У молодок, не начавших яйцекладку, оно суженное, щелевидное, сухое, морщинистое. Важные признаки, на которые следует обратить вни­мание при отборе кур, — состояние лонных костей и расстояние между концом килевой кости. У хорошей несушки лонные кости пластичные, гиб­кие и выпрямленные, расстояние между ними, измеря­емое сложенными пальцами руки взрослого человека, у кур яйценоских пород равно не менее 3, у комбинированного направления продуктивности — не менее 4 паль­цев, расстояние между концами лонных костей и зад­ним концом килевой кости у кур яйценоского направ­ления равно 3-4 пальцам руки, у общепользовательного и мясных пород — 4 пальцам и даже всей ладони.

У молодки, не начавшей яйцекладку, лонные кости грубые, изогнутые внутрь брюшной полости, расстоя­ние между ними, а также между концом килевой кости составляет 1—2 пальца.

При отборе следует обращать внимание и на окрас­ку. Правильно выращенный и хорошо развитый молод­няк имеет ярко-оранжевую окраску радужной оболоч­ки глаз, ног, клюва, у кур с белым оперением перо име­ет желтоватый оттенок.

По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации уменьшается, и, чем продуктивнее несуш­ка, тем быстрее исчезает пигментация. При этом изме­нение пигментации отдельных частей происходит в оп­ределенной последовательности: через 1-2 недели после начала яйценоскости бледнеет кожа вокруг клоачного отверстия, затем радужная оболочка глаз, клюв и в пос­леднюю очередь ноги. Если молодка несется уже 1-1,5 месяца, она имеет бледную окраску клюва и глаз, но сохраняет еще яркую пигментацию ног, а после 4 месяцев яйцекладки бледнеет окраска ног.

Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы ее оперение и характер его смены — линька. Наиболее многочисленные контурные (кроющие) перья определяют внешний вид птицы. У хорошо сформиро­ванной молодки оперение плотное, чистое, гладкое, бле­стящее. Под контурным находятся пуховые перья, вы­полняющие теплоизоляционную функцию. Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже крыльев, называются маховыми. Различают маховые перья первого порядка (их 10). Они прикреплены ко второму пальцу кисти и небольшим (подмышечным) разделительным пером отделены от маховых перьев второго  порядка (их насчитывают около 15), которые прикреплены к локтевой кости предплечья. Рулевые перья хвоста расположены в один поперечный ряд и прикреплены к 4-6-м хвостовым позвонкам. Вокруг копчиковой железы расположены кисточковые перья.                                                                                                            

Постепенная в определенной последовательности смена пера (линька) происходит у кур ежегодно. Первая смена оперения начинается у цыплят в первые дни после вылупления и заканчивается в 50-60-днев ном возрасте у яичных пород и к 90-дневному возрасту у молодняка мясных пород. Однако уже с 30-45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение постепенно заме­няется на вторичное перо — перо взрослой птицы. 

Линька первичных матовых перьев наступает с по­очередного выпадения каждую декаду по одному перу на левом и правом крыльях, начиная от разделительно­го. Одновременно начинает расти и сменное перо. Та­ким образом, по количеству сменившихся перьев мож­но определить возраст птицы. Полная смена первичных маховых перьев продолжается 3,5-4 месяца и заканчи­вается к 150—180-дневному возрасту птицы.

У петушков ювенальная линька начинается на 2— 3 дня позднее, чем у курочек, и протекает медленно до 4-месячного возраста. К 4-месячному возрасту процесс линьки у курочек замедляется в связи с половым созре­ванием, а у петушков протекает более интенсивно, и к 6-месячному возрасту сменяются все 10 маховых перь­ев первого порядка.

Отбор петухов-производителей совмещают с взвеши­ванием и оценкой их по экстерьеру, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Самцы должны быть крупными с ярко выраженными вторичными половыми признаками (гребень, сережки), иметь экстерьер, типичный для по­роды. Следует знать, что оплодотворяющая способность петухов с возрастом снижается. Если для выведения цыплят оставляют переярок или старок, целесообразно на племя оставлять ежегодно молодых петухов, что бу­дет способствовать повышению оплодотворенности яиц.

Замечено, что у молодочек интенсивность линьки свя­зана со сроками их полового созревания и последующей яйценоскостью. У позднеспелых молодок со сроками по­лового созревания старше 165 дней к началу яйцекладки меняются все ювенальные перья, молодки с одним или двумя не сменившимися перьями оказываются более ско­роспелыми (145—150 дней) и высокопродуктивными: яй­ценоскость за первый год на 15-20% выше.

Взрослые куры линяют после первого года яйценос­кости, тогда яйцекладка у них прекращается и восста­навливается пигментация частей тела. Ход ежегодной линьки также контролируется по смене маховых перьев первого порядка. По характеру линьки можно судить о продуктивности птицы: хорошие несушки сохраняют оперение в течение всей яйцекладки, в конце которой (осенью) оперение выглядит сильно потрепанным. Линь­ка у них наступает поздно (в октябре-ноябре) и идет очень бистро (2-3 недели). У такой птицы в период линьки часто видны голые места (шея, спина). Птица с низкой продуктивностью начинает линять рано, и оперение ме­няет медленно (2-3 месяца). У нее почти не видны голые места. Незнание процесса линьки дезориентирует птице­водов, и они зачастую хороших несушек выбраковывают и оставляют для дальнейшего содержания плохих.

Резким изменением условий кормления и содержа­ния можно вызвать ускоренную линьку, так называе­мую принудительную, линьку кур, по окончании которой у них начинается второй, а при необходимости и третий цикл яйцекладки.

Для более объективной оценки продуктивности кур желательно иметь в птичнике контрольные гнезда. Во время линьки несушкам дают корма, богатые органи­ческой серой: листья капусты, бобовые травы, молоч­ные отходы. Яйценоскость кур в зависимости от возра­ста меняется следующим образом.

Мясные и мясо-яичные куры в течение первого года яйцекладки сносят 160-180 яиц.


ОТБОР ПТИЦЫ (куры – молодки и несушки) » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров