ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-02-2012, 11:26 | автор: jull75 | Просмотров: 25646

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КУР

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КУР
Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль­ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме­тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству­ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос­тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли­чеством в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях вита­минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается ко­ординация движений, появляются судороги, птица за­прокидывает голову назад.

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе­ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.

Для обогащения рационов витаминами группы В (кро­ме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож­жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь­ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про­исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло­хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре­менно изолируют от стада (содержат отдельно).

При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос­паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо­лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер­но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за­купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.

Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще­ниях, большую опасность представляют крысы, кото­рые не только вызывают панику среди кур, но и напа­дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано­сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь­но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль­ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при­сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает­ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле­щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе­сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма­шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро­шие результаты дает использование вместе с подстилоч­ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто­феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь­ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно­ка или лука.

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек­ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек­цию после смены поголовья птицы. Если выявить при­чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ­ходимо вызвать ветеринарного специалиста.

Предупреждению распространения заразных заболе­ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо­вания в сочетании с полноценным кормлением и высо­кокачественными санитарно-гигиеническими условия­ми содержания.

О здоровье птицы можно судить по состоянию поме­та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале­том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука­зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве­та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска­ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за­грязнено испражнениями.

Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на­сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру  свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Солнечный свет действует губительно на многие бо­лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли­стов, находящихся на поверхности оборудования и ин­вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво­бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

Высокая температура является основным дезинфици­рующим средством при обработке инвентаря кипятком.

Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше­ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо­леваний.

Формалин применяют для влажной дезинфекции раз­личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный ра­створ. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево - кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед­кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива­нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).

Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезин­фекции помещений, оборудования и инвентаря.

Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча­сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.


ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КУР » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров