ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-02-2012, 09:39 | автор: jull75 | Просмотров: 7171

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Лекарственные растения находят все более широкое распространение в качестве эффективных подкормок и с лечебно-профилактической целью в приусадебном птицеводстве. Использование листьев, цветов, корней, личных лекарственных растений, встречаются как в диком, так и в культурном виде, исключает назначение дорогостоящих синтетических ветеринарных пpeпapaтов, в частности антибиотиков, способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.

Лекарственные растения, заготовленные в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ, рекомендуется использовать для кур цыплят в форме настоев, отваров или порошков, которые в необходимой дозе (в перерасчете на имеющее на подворье поголовье) следует смешать с небольшим количеством корма и дать в утреннее кормление. При 2-3-разовом назначении лекарственных трав готовят также влажные мешанки, которые раздают в начале кормления.

Брусника. Используют листья брусники в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевыводящие пути средства. Заготавливают брусничный лист ранней вес­ной из-под снега до цветения, сушат тонким слоем в затемненном теплом помещении на подстилке.

С лечебно-профилактической целью птице дают на­стои по 2-5 мл на 1 голову. Настой готовят из расчета: 1 часть листьев и 15 частей воды; с этой целью листья заливают крутым кипятком, настаивают 4-6 часов и процеживают через 2 слоя марли.

Валериана лекарственная. В птицеводстве исполь­зуют корень и корневище как успокаивающее средство. Заготовку сырья проводят осенью в фазе плодоноше­ния. Промытые в воде корни вначале 3-5 ч выдержива­ют в тени (подвяливают), а затем сушат при температу­ре 25-30 °С. В аптеке можно приобрести брикеты высу­шенной валерианы. Используют в форме настоя (1:30) в дозе 0,2-0,5 мл на взрослую курицу.

Василек синий. Улучшает пищеварение, обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, уско­ряет заживление ран. Собирают в период полного цве­тения краевые воронковидные лепестки, сушат разло­женными на бумаге в темном с хорошей вентиляцией помещении.

Используют в виде настоя (1:10) по 2-3 мл; на раны, царапины накладывают измельченные лепестки.

Вахта трехлистная (трехлистник водяной). Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, используется как противоглистное средство. Заготавливают после цвете­ния (июнь — сентябрь) листья с короткой, около3 см, частью черешка, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесом или в сушилке при температу­ре до 60 °С.

Назначают внутрь в форме настоев (1:10) по 2-5 мл.

Зверобой. В народной ветеринарии употребляется при поносах как желчегонное средство, а также для зажив­ления ран, царапин. Сырье собирают в период цвете­ния, подрезая растение на 25-30 см, сушат в пучках, подвешенных в тени. Аптеки продают траву зверобоя в брикетах.

С лечебной целью используют настой (1:10—1:20) внутрь в дозе по 1-2 мл 2-3 раза в сутки".

Клевер луговой применяется как витаминный корм, содержащий витамины группы В, С, Е, каротин — про­витамин А. Собирают листья до цветения или соцветия (шаровидные головки) в период цветения, сушат в тени.

С лечебно-профилактической целью рекомендуется отвар головок клевера (1:20), который готовят на кипя­щей водяной бане (кастрюле с кипящей водой), в кото­рую ставят эмалированную кастрюльку и при частом помешивании выдерживают до 30 мин, затем охлажда­ют 10—15 мин и процеживают через 2 слоя марли.

При заболеваниях дыхательных путей дают по 2-5 мл отвара несколько раз в день.

Кориандр посевной. Рекомендуется в качестве сред­ства, улучшающего пищеварение, обладающего противомикробными свойствами. Собирают растения после
полного созревания плодов (начинают буреть), срезая серпом, связывают пучками и высушивают, затем об­молачивают. Используют для кур по 0,2—0,5 г плодов в виде по­рошка с кормом.

Крапива двудомная. Применяется при выращивании птицы в качестве витаминного корма. В листьях содер­жатся витамины С (в значительно большем количестве, чем в черной смородине), каротин (больше по сравнению с морковью), много полезных органических кис­лот, соли железа. Заготавливают листья крапивы во время цветения (обрывают руками в перчатках), сушат под навесами, в сараях, на чердаках.

Применяют внутрь для лечения и профилактики гиповитаминозов в форме настоя из сухих листьев (1:20) по 3-10 мл 3 раза в день.

Лен посевной. Используют при воспалительных про­цессах органов дыхания и желудочно-кишечного трак­та. Лечебным действием обладают семена льна, кото­рые можно приобрести в аптеках и магазинах.

Применяют для кур в форме слизи: 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и на­стаивают 30 мин. Доза — 5—20 мл.

Лук медвежий (дикий чеснок). Рекомендуется в ка­честве витаминной подкормки и как средство, улучша­ющее пищеварение. Заготавливают цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями до начала цветения.

В птицеводческой практике используют настои (1:20) дозе 1-5 мл.

Лук репчатый. Богат витаминами С, В, каротином; обладает антибактериальным действием, улучшает аппетит и пищеварение.

Используют в виде настоя на предварительно прокипяченной воде: 1 часть приготовленной на терке каши­цы лука и 10 частей воды смешивают в бутылке с зак­рытой пробкой; доза 1-3 мл 2-3 раза в день.

Из луковичной шелухи готовят 5%-ный отвар, кото­рый дают по 3-5 мл.

Мать-и-мачеха. Применяется в народной ветеринарии (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и орга­нов дыхания; листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, микро-элементы. Заготавливают прикорневые листья в первой половине лета и бистро сушат. Настои дают (1:10) внутрь в дозе 0,5-1 мл.

Одуванчик лекарственный. Содержит большое ко­личество витаминов С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора. В птицеводстве использу­ется в качестве подкормки и как средство, регулирую­щее деятельность желудочно-кишечного тракта. Заго­тавливаются листья в период цветения, корни - поздней осенью.

С лечебно-профилактической целью назначают отвар из корней или настой из листьев (1:10) по 2-10 мл 2-3 раза в день.

Папоротник мужской. В птицеводческой практике используется корневище в качестве противоглистного препарата. Заготавливают корневища осенью или ран­ней весной, промывают водой и сушат.

С лечебно-профилактической целью назначают поро­шок корневища внутрь в дозе 0,2—1 г.

Подорожник большой. Богат витаминами С, К, груп­пы В, каротином, органическими кислотами. Исполь­зуются в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Собирают хорошо разви­тые листья подорожника. Начиная с июня, в течение
всего лета, высушивают; сухие листья сохраняют пoлезные свойства до 3-х лет.

Птице добавляют в корм в виде настоя (1:20) по 0,1-0,2мл.

Подсолнечник однолетний. Цветы, листья и семена содержат разнообразные вещества, оказывающие бла­готворное действие на организм птицы. В практике широко применяется подсолнечное масло при закупорке зоба, засорении желудка, как легкое слабительное средство внутрь по 2—5 мл.

Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки бо­гаты витаминами С и К, минеральными солями. В хвое содержатся витамины К, группы В, в большом количе­стве — С, фитонциды. Сосновые почки обладают дезин­фицирующим действием, заготавливают их ранней вес­ной в начале набухания. Хвою применяют при гиповитаминозах, ее можно собирать круглый год, но лучше всего зимой.

Птице дают в виде настоя (1:10) по 1-2 мл.

Тыква обыкновенная. Рекомендуется к использованию как легкое слабительное и противоглистное средство.

Птице назначают высушенные семена, предваритель­но растерев их с водой в ступке, во влажной мешанке в дозе20 г.

Тмин обыкновенный. Используется в качестве анти­септического, желчегонного и легкого слабительного средства. Сырье собирают в период плодоношения; рас­тения срезают и связывают в пучки для просушки, за­тем обмолачивают.

Для птиц применяют семена в виде порошков внутрь по 0,2-0,5 г2-3 раза в день с кормом.

Укроп огородный. В свежем виде используют как витаминный корм, плоды (семена) — для улучшения аппетита, при воспалительных заболеваниях дыхатель­ных путей и желудочно-кишечного тракта.

Высушенные семена в виде порошка по 0,2-0,5 гпти­це дают с кормом.


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров