ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-11-2012, 14:51 | автор: Administrator | Просмотров: 27834

Куры несушки

Куры несушкиКаждому фермеру известно, как важно правильно ухаживать за курами-несушками. Комфортные условия существования и забота хозяина способны увеличить производительность несушек в несколько раз. Каким правилам нужно следовать, чтобы обеспечить хорошее содержание кур-несушек в домашнем хозяйстве?

Питание
Прежде всего, нужно позаботиться об их питании. Ваши подопечные должны получать полноценный сбалансированный рацион. Иногда можно побаловать птицу различными добавками: остатками бульона с добавлением хлеба, рыбы или кисломолочными продуктами. Нередко фермеры сталкиваются с такой неприятностью, как расклевывание курами только что снесенных яиц. Чтобы этого не произошло, обязательно обеспечьте наличие отдельной кормушки для минеральной подкормки. В качестве такой подкормки можно использовать ракушечник, мелко раздробленную яичную скорлупу или кормовой мел с ракушкой в соотношении 1:1.

Место гнездования
Куры несушкиМесто гнездования – не менее важный, чем питание, момент. Бывает, что куры-несушки начинают нестись в любом, кроме гнезда, месте. В первую очередь, это вина самих хозяев: они своевременно не позаботились о подготовке птицы к репродуктивному сезону. Первое снесенное яйцо для домашних кур-несушек – сильный гормональный стресс. Находящаяся в постоянном напряжении, курица беспрестанно мечется по курятнику или клетке, время от времени взлетая. Именно в этот момент следует проявить должное внимание и обеспечить несушке место гнездования. Если не сделать это вовремя, в дальнейшем не исключена возможность регулярной пропажи яиц.
Как правильно приучить птицу к постоянному месту гнездования? В укромное местечко в курятнике нужно положить солому или сено, курица сама устроит себе там гнездо. Если вы содержите кур-несушек в клетке, затемните некоторую ее часть занавесками из любого материала. Желательно не выпускать птиц в течение недели на выгул, за это время они привыкнут к своим гнездам.

Качество птицы
Фермеры знают, что высшая степень яйценоскости наблюдается у кур в первый год жизни. Уже на втором году этот показатель снизится на 12 – 15%. В последующие годы куры-несушки будут нестись все меньше и реже. Несмотря на то, что куры могут жить до 15 лет, держать их до такого возраста просто нерентабельно. Как определить, стоит ли продолжать держать курицу, рассчитывая на ее производительность, или целесообразнее сварить из нее вкусные щи?
Прежде всего, стоит визуально оценить основное стадо кур. Хорошие несушки сразу покажут себя: прибегут первыми к кормушке, активно будут вести себя на выгуле, постоянно выискивая червяков, жучков и прочую живность. Вечером, когда наступает время заходить в курятник, хорошие куры-несушки стараются максимально продлить пребывание на улице и отправляются на ночлег последними. Плохих кур-несушек видно по их вялому поведению, плохому аппетиту, малой подвижности. Это особенно заметно в середине дня: плохая курица будет держаться ближе к помещению или внутри его.
Куры несушкиВзяв курицу в руки, можно более детально ее осмотреть и оценить ее качества. Хорошие куры-несушки в период интенсивной яйцекладки будут отличаться интенсивно-красным гребешком, сережками, мочками. К тому же, данные части тела будут теплыми на ощупь, так как именно в этих органах происходит выработка пигмента для образования скорлупы. Куры, которые несутся плохо, будут иметь холодные, сморщенные сережки, мочки и гребешок.
Расстояние между лоновыми костями также поможет определить качество птицы. Если данное расстояние позволяет поместить три – четыре пальца, это является признаком хорошей курицы. Если между костями умещается всего один или два пальца, такая курица подлежит замене, так как отдачи от нее ждать не имеет смысла. Чтобы определить это расстояние, нужно левой рукой неподвижно зафиксировать курицу, а правой рукой провести по животу к задней его части, в этом месте и расположены лонные кости.
Лонные кости имеют еще одну особенность для определения качества курицы. Хорошие куры-несушки имеют прямые, тонкие лоновые кости, у плохой птицы кости толстые, заплывшие жиром.
Обратите внимание на живот курицы. Большой и твердый живот скажет об ожирении птицы, она уже не способна отличиться высокой производительностью; у хорошей несушки живот большой и мягкий. Маленький и подтянутый живот свидетельствует о том, что курица подлежит замене.
Клюв также может помочь определить качество птицы. Хорошие куры-несушки обладают коротким, чистым клювом, который не слоится, в отличие от клюва плохой курицы. К тому же, у плохой птицы клюв длинный и постоянно грязный.
Промышленное птицеводство подразумевает содержание кур-несушек только один год, в приусадебном же хозяйстве самый рациональный вариант – держать кур на протяжении двух – трех лет, постепенно заменяя основное стадо молодыми несушками, выведенными в своем хозяйстве.


Куры несушки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров