ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-05-2009, 12:11 | автор: Administrator | Просмотров: 18101

Техника кормления кур

КурыКормят кур обычно одним видом корма или комбинированным. Во время кормления монокормом не предусматривается никаких добавлений. Комбинированное кормление предусматривает дополнительный корм в виде зерен.

Кормление одним видом корма. Такой вид кормления удобен, т.к. птицы всегда имеют этот корм в своем распоряжении в автоматах, и птицеводу не нужно соблюдать режим кормления. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы корыта были заполнены лишь на 1/3, или в крайнем случае наполовину, иначе много корма загниет. Дорогой готовый корм в виде муки куры не могут разыскать в настиле, и он пропадает. При потере лишь 5 г такого корма в год на каждую курицу такая потеря будет составлять 1,5-2 кг корма.

Комбинированное кормление. При таком виде кормления рекомендуется применять промышленный корм из злаков. Точное дозирование корма важно, и означает большую временную зависимость хозяина. Желательно, чтобы подача корма производилась в одно и то же время, лучше всего вечером. На каждую курицу предусматривают приблизительно 50 г в день при свободном доступе к муке для несушек (дополнительный корм для несушек). Следует обратить внимание на то, чтобы куры получали достаточное количество белкового корма, что необходимо для хорошей яйценоскости; определенное количество корма должно находиться в свободном доступе. Зерно следует насыпать лишь в названном выше количестве. Советуем порцию зерна 1 раз взвесить, тогда легче его насыпать на весь день.

При слишком большом количестве зерен в корме куры бистро жиреют и снижают яйценоскость. При содержании животных с выгулом необходимо помнить, что питание, которое птицы себе разыскивают, лишь дополнительный корм и не имеет большого значения. Куры бистро привыкают к вечерней порции зерна. Если зерно тонким слоем рассыпать по полу, куры разгребая настил, делают его рыхлым и мягким, он остается сухим. Другое преимущество вечернего кормления в том, что куры идут на ночлег с полным зобом, и пищеварительный аппарат всю ночь активен.

Мягкий корм. Отходы кухни и сада тоже можно использовать в качестве корма для кур. При содержании кур в помещении лучше всего их давать в виде мягкого корма. Отходы и остатки по возможности нужно размельчить и перемешать с мукой для несушек, получив влажно-рыхлую крошку. Птицы очень любят такой корм. Следует только обратить внимание на то, чтобы его очень бистро съедали, т.к. этот корм бистро скисает, особенно в теплое время года. Емкость должна быть пустой уже через 30 минут.Следует заметить, что для кормления мягким кормом необходимо иметь достаточно емкостей, чтобы все птицы могли бы питаться одновременно, иначе слабые будут оттеснены, и поголовье станет неоднородным. Мягкий корм по возможности подготавливается утром или днем, только не с вечера.

Расход корма. Расход корма на одну птицу в год составляет приблизительно 45 кг при кормлении одним видом корма и 28 кг - при комбинированном кормлении - плюс 17 кг дополнительного зернового корма (муки для несушек).

Влияние качества корма на птиц. При недостатке питательных веществ животные медленно растут, плохо прибавляют в весе, снижают яйценоскость и аппетит. При недостатке аминокислот и гормонов проявляются типичные симптомы, такие как нарушение нормального образования скорлупы яйца, плохое или ненормальное перообразование или рахит. Количество и качество корма влияет на цвет желтка. При интенсивном содержании и высокой яйценоскости цвет желтка светлый, если в корме не было желтых или красных компонентов. Это, например, кукуруза или мука из зеленой травы, перец и другие овощи с яркой окраской. Потребители в Германии предпочитают окрашенный в желтый цвет желток, полагая, что с такой окраской желтка яйцо приобретает также хороший вкус, а также и пищевую ценность. Аналогичная ситуация и с коричневой скорлупой - для глаза приятнее коричневый цвет.

Каротин влияет на цвет скорлупы. Вкус и запах яйца зависит не столько от состава корма, сколько от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. Так, небрежное обращение с яйцом, например хранение вместе с другими продуктами питания, обладающими резким запахом, приводит к тому, что яйцо приобретает плохой вкус. Куры спокойно отдыхают целый день на насесте, если их не привлекает выгул. Яйцо бистро перенимает запахи, поэтому его следует хранить отдельно от других продуктов. В отдельных случаях причиной плохого запаха яйца может быть заболевание яичника птицы.

М. Эстерман «Куры, гуси, утки»


Техника кормления кур » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров