ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-05-2009, 18:18 | автор: Administrator | Просмотров: 9824

Выгул кур

НаседкаПри современном содержании кур большим поголовьем выгул потерял свое значение. Практикуется он лишь при маленьком и среднем поголовье. Хороший выгул с богатой травой может несколько снизить стоимость корма. Птица находит на выгуле богатый витаминами зеленый корм, особенно весной. Идеальным считается выгул, поросший деревьями и кустарником. Здесь куры находят тень и защиту от ветра и хищных птиц. Поскольку большинство кур гуляет недалеко от курятника, травяной покров здесь практически всегда отсутствует, а земля исцарапана и загрязнена пометом. В дождь очень бистро образуются лужи, которые становятся источником болезней в поголовье, нашествия червей и могут стать причиной кокцидиоза. Поэтому следует обратить особое внимание на место перед входом и выходом, оно должно быть продизенфицировано и осушено. Чтобы не использовать выгул сверх меры, кур можно выпускать на прогулку около полудня, когда основное время кладки позади. В сырую холодную погоду следует оставлять птиц в помещении, чтобы не подвергать их действию неблагоприятных погодных условий. Кроме того при выгуле в такую погоду они приносят с собой в курятник влагу и грязь, и настил существенно страдает. При ограниченной возможности выгула практикуется переменный выгул, т.е. находящийся в распоряжении выгул делится на 2 перегороженные забором части, и куры могут гулять попеременно то в одной, то в другой части выгула.

Уход за выгулом. Куры удобряют выгул односторонне и недостаточно. Поэтому в период когда куры не пользуются данным выгулом, его следует подкармливать минеральными удобрениями. Без ухода за выгулом и при излишней эксплуатации появляется «куриная усталость» земли из-за высоких доз навоза и порчи ценного зеленого корма. В этом случае поможет только перекопка участка и посев новой зелени......

Читать далее
27-04-2009, 10:25 | автор: Administrator | Просмотров: 8067

Отношения кур в поголовье

КурыОдной из существенных предпосылок для успешного содержания кур является состояние их здоровья. Любые старания хорошо ухаживать и кормить птиц не приносят успеха, если птицы не здоровы. При закупке животных поэтому следует обращать внимание, прежде всего, на их качество, а не цену.
Размышления при покупке молодняка. Перед тем как покупать кур, необходимо решить, какой вид вам нужен. Будет ли это представитель определенной экзотической породы, которую разводят больше для красоты, дальнейшего его разведения и показа на выставках, для получения яйца и мяса для супа на собственной кухне или на продажу в небольшом количестве. Радость и восхищение можно получить в любом случае. Общение с птицами способствует нервной разрядке и вносит разнообразие в жизнь. Если еще удается достигнуть хороших результатов в том или ином направлении, то это может стать прекрасным увлечением.

Породы кур и гибриды. Чистые породы можно найти лишь у специалистов или у любителей, для кого разведение пород кур являются их занятием, у тех, кто любуется формой и окрасом той или иной породы и содержат ее, не думая всерьез об экономической стороне. Тем, кто содержит птицу из экономических соображений, безразлично, в каких количествах у них гибридные расы. Различные гибридные виды появились благодаря многолетней селекции одной или нескольких пород. Белые гибриды чаще всего выводились из белого леггорна, они дают высокую яйценоскость при хорошем кормлении.....

Читать далее
13-04-2009, 18:42 | автор: Administrator | Просмотров: 42856

Особенности содержания кур-несушек

КурицыПри выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.

Однако оптимумом является оборудование приточных и вытяжных труб из любого материала (лучше деревянных) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении. Курам необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в птичнике должна быть в пределах 60-70%. Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утепленными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься.
Однако неплохие результаты получают и в безоконном птичнике, где единственным источником света является электрическая лампочка. Около птичника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5—1,8 м. В выгульный дворик птицу выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утепленными щитами. Забор выгульного дворика и птичник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорек, часто наносящий серьезный урон приусадебному птицеводству.....

Читать далее
11-04-2009, 17:07 | автор: Administrator | Просмотров: 239644

Особенности откорма цыплят-бройлеров

ЦыплятаЦыплята-бройлеры очень бистро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок корниш). Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим. Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк. Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.....

Читать далее
5-04-2009, 19:22 | автор: Administrator | Просмотров: 4746

Снесла ушанка яичко

Курица породы ушанкаУдивительно, но в России наиболее популярны не отечественные, а зарубежные породы кур. Конечно, и брамы, и кохинхины, и минорки очень красивы, но... Их разводят по всему миру, им не грозит вымирание, как, например, павловским и орловским курам. Такая же незавидная судьба и у малороссийской, или южнорусской, курицы ушанки.
Впервые я увидела изображение ушанок несколько лет назад в книге по птицеводству. Розовидный гребень, черное, отливающее зеленым изумрудом оперение, густая борода и баки птицы восхитили даже на картинке, и я сразу начала поиски этих редких кур. Обзвонила многих птицеводов-заводчиков, но услышала лишь о черных бородатых, а ушанок ни у кого не было. Наконец в июне 2007 г. одна из знакомых, узнав о моих поисках, все-таки сумела найти для меня девять цыплят ушанок.

И вот у меня дома появились крошечные существа с забавными пуховыми щечками-бакенбардами. Малыши удивительно бистро - прямо не по дням, а по часам! - оперялись. У маленьких ушанок очень трудно определить пол, более-менее четко отличия между петушками и курочками проявляются примерно в 2,5-3 месяца. Тогда и обнаружилось, что по двору бегают шесть петушков и всего три курочки. Впрочем, я недолго расстраивалась. Петушки подрастали и превращались в статных «хлопцев», и я решила оставить их всех, чтобы потом отобрать племенных. Особенно отличался один - с необыкновенным коралловым гребнем. Такие гребни я видела только у куриных «денди» - щеголеватых гамбургских. Курочки ушанки тоже не отставали: мягкое пушистое черное оперение, роскошные баки и бородка, лукавый взгляд янтарных глаз... Для одной из красавиц я сразу придумала шутливое прозвище - «разбойная курица». Бегает она по двору бистро, все ищет что-нибудь вкусненькое, промышляет, затейничает. Иногда подходит ко мне и начинает почти что разговаривать, прямо-таки слышится: «Угости лакомым кусочком, хозяйка!» Начали нестись мои ушанки в возрасте шести месяцев, в декабре. Каждая снесла за первый месяц 20-22 небольших яичка. В январе, феврале и марте они неслись так же, а вот в апреле от каждой курочки я получила уже по 24 яйца. Яйца у кур этой породы небольшие, весом 50-55 г, зато несутся курочки стабильно.....

Читать далее
28-03-2009, 14:57 | автор: Administrator | Просмотров: 43890

Кормление цыплят

ЦыплятаКормят их первый раз сразу же после покупки или полного вывода под наседкой. Если вывод затянулся, вылупившихся цыплят кормят через 8—10 часов после появления на свет, хотя они и плохо клюют в этот день. Чтобы молодняк рос здоровым и крепким, нужно соблюдать следующие основные правила:
1. Кормить цыплят только доброкачественными кормами. При скармливании плесневелых, затхлых, прокисших кормов можно погубить весь молодняк.
2. В каждое кормление молодняк должен наедаться досыта.
3. Строго соблюдать режим дня, т. е. кормить цыплят всегда в одни и те же часы.

Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа, или шесть — восемь раз в день, с 11-го до 45-го дня — через каждые 3 часа, а молодняк старшего возраста — через 4 часа. Первый раз цыплят нужно накормить мелко нарезанным крутосваренным яйцом (одно яйцо на 25—30 голов). В поилки налить молока. С первого же дня цыплятам нужно предлагать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от оболочки. Смешивать зерно с яйцом не надо. Не рекомендуется молодняку до 1/2-месячного возраста давать рожь. В табл. показан примерный расход кормов при выращивании цыплят. С первого по третий день жизни цыплят кормят рубленым яйцом, крутосваренной на молоке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). С третьего дня начинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень; кроме того, зелень нужно давать и в промежутках между кормлениями.....

Читать далее
27-03-2009, 06:47 | автор: Administrator | Просмотров: 23617

Сбор и хранение куриных яиц

КурицаКурица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для вывода цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике. Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой. Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень бистро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца дочиста. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Но и этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже 2° холода и не выше 12° тепла. Яйца, предназначенные для вывода цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре-пять дней после того, как снесены. Яйца, отобранные для вывода цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5 -10° тепла. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два-три дня перевертывают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Нельзя допускать резкой смены температуры в том месте, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим. Если нужно сохранить яйца дольше трех- четырех недель, их пересыпают сухой золой......

Читать далее
26-03-2009, 07:58 | автор: Administrator | Просмотров: 36890

Кормление кур

Куры, петухПри правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельно-чумной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения. В рационе кур, от которых получают яйца молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророшеннос зерно — источник витамина Е — по 40 г на одну курицу в день. Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):
— зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
— мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
— сенная мука — 10;
— сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50;
— сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
— ракушка — 5;
— костная мука — 2;
— соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета-начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев.....

Читать далее
24-03-2009, 14:10 | автор: Administrator | Просмотров: 9767

Выращивание инкубаторных цыплят

ЦыплятаХороших цыплят можно узнать по внешнему виду: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот у них подобран, ноги и клюв жёлтого цвета. Средний вес нормального суточного цыплёнка – 36 – 38 г. Слабые цыплята малоподвижны, плохо держатся на ногах, живот у них отвисает, ноги и клюв синевато-белые. У некоторых слабых цыплят кровоточит пуповина. Очень важно, чтобы в помещении, где разместили цыплят, поддерживалась определённая температура, а именно:
Возраст цыплят                    Температура воздуха
(дней)                                           (градусов)
1 – 5                                                 30 – 29
6 – 10                                               28 – 26
11 – 20                                             25 – 23
21 – 30                                             22 – 21
31 – 40                                             21 – 18
При выращивании цыплят целесообразно пользоваться водоналивной грелкой. После 40-дневного возраста цыплята в дополнительном обогреве не нуждаются, температуру помещения с этого времени можно держать на уровне 16-18°.....

Читать далее
21-03-2009, 06:52 | автор: Administrator | Просмотров: 18788

Отбор куриц-молодок

Курица-несушкаМолодок отбирают из молодняка 4—5-месячного возраста (в августе - сентябре). На 10-12 молодок оставляют одного петуха, если имеется в виду сажать наседок. Если же куры будут содержаться только для получения яиц, петухов можно не оставлять, на яйценоскости кур это не отражается, а для хозяйства лучше: неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде. Осенью хорошо развившиеся молодки весеннего вывода начинают нестись. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. В связи с этим оставлять кур как несушек на продолжительный срок невыгодно. Уже осенью можно определить качество несушки. Хорошие несушки откладывают яйца продолжительное время, поздно начинают линять, линька у них заканчивается бистро. Плохие несушки уже в июне, июле или августе перестают откладывать яйца, линька у них начинается рано, надолго затягивается, перерыв в яйцекладке продолжается три-четыре месяца. Отобрать хороших несушек можно и по оперению. У хороших 4—5-месячных несушек в конце августа - начале сентября оперение матовое, слегка загрязненное, ноги и клюв бледные. Плохие несушки, которые уже перелиняли, имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски. Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь тёплые.

У молодок, которые не несутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.....

Читать далее
Куры » Страница 10