ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-02-2012, 06:50 | автор: jull75 | Просмотров: 13353

УБОЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ

УБОЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ
Перед убоем птицу выдерживают без корма, но с обя­зательным обеспечением вдоволь водой. При отсутствии водопоя ухудшаются переваривание остатков корма и освобождение пищеварительного тракта птицы от со­держимого (в связи с потерями влаги уменьшается мас­са птиц).

Убой производят с предварительным оглушением или  без него.

Оглушение, особенно крупных кур и петухов, облег­чает переработку, улучшает санитарное состояние мест убоя, мясо лучше обескровливается.

Обескровливание птицы производят наружным или внутренним способом, вскрывая кровеносные сосуды но­жом или ножницами. При внутреннем (убой «в расщеп») способе голову курицы берут левой рукой, поворачивая клювом к себе, правой рукой вводят ножницы (или нож) с остро заточенными концами в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части неба над языком — в месте соединения яремной и

 

Читать далее
3-02-2012, 10:08 | автор: jull75 | Просмотров: 4947

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Для длительного хранения необходимо отбирать чи­стые яйца, так как яйца с грязной скорлупой бистро портятся. При отборе на хранение надо внимательно осматривать каждое яйцо, скорлупа должна быть це­лой, без трещин, надсечек. При хранении в домашних условиях сравнительно небольшого количества яиц можно рекомендовать следующие способы:

Свежие яйца хранят в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 8-10 °С. Влажность воз­духа должна быть от 60 до 80%. При этом яйца не портятся 4-5 месяцев;

Яйца обрабатывают вазелином, салом, погружением в подсолнечное масло, нагретое до 120'С, на 5 сек. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скор­лупу и закупоривая на ней поры, предохраняют яйца от высыхания и от проникновения внутрь яйца мик­робов и плесневелых грибков. При этом яйца сохра­няются до 6-8 месяцев;

Яйца помещают в сухое и чистое зерно овса, проса и т. п., а также в золу и держат в прохладном помеще­нии. Зерно и зола обеспечивают более ровную темпе­ратуру при хранении и предохраняют яйца от высы­хания. При хранении в зерне еще лучше обтереть
яйца маслом или салом. Без смазки яйца в зерне мо­гут сохраняться до б месяцев.

Читать далее
3-02-2012, 09:41 | автор: jull75 | Просмотров: 7319

ОТБОР ПЛЕМЕННЫХ КУР И ПЕТУХОВ НА ЗИМУ

ОТБОР ПЛЕМЕННЫХ КУР И ПЕТУХОВ НА ЗИМУ
Отбор племенной птицы начинают с отбора качествен­ного молодняка. При отборе на зиму молодняка пред­почтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правиль­ное положение и оптимальную живую массу. Не мень­шую, чем приведенную в таблице.

С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая

 

 

 

 

Читать далее
1-02-2012, 06:22 | автор: jull75 | Просмотров: 29028

ОТБОР ПТИЦЫ (куры – молодки и несушки)

ОТБОР ПТИЦЫ  (куры – молодки и несушки)
Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хо­роших 12-15 кур-молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на при­годность их к дальнейшему содержанию и яйценоскос­ти в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку. Оставлять на зиму и, следо­вательно, на весь последующий год нужно только са­мых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов.Один из наиболее показательных признаков при от­боре — живая масса, которая отражает рост и развитие молодок;

Ко времени полового созревания, т» е. к 4,5-5-месячному возрасту, молодки яичных пород должны иметь живую массу не менее 1400 г, петушки — 1700-1900 г, у курочек мясояичного и мясного типов поло­вая зрелость наступает в 5,5-6 месяцев, к этому возра­сту их живая масса должна быть не ниже 2600 г, а у петушков — 3800 г.

Важным экстерьерным признаком хороших молодок является гребень. В период полового созревания и на­чала яйцекладки гребень у них хорошо развит, ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый. У плохо развитой молодки, отстающей в половом развитии гре­бень бледный, плохо развит, суховатый и на ощупь хо­лодный.

Читать далее
31-01-2012, 09:21 | автор: jull75 | Просмотров: 3190

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫРАЩИВАНИЕМ ЦЫПЛЯТ И ИХ ОЦЕНКА ПО ЭКСТЕРЬЕРУ

КОНТРОЛЬ  ЗА  ВЫРАЩИВАНИЕМ ЦЫПЛЯТ И ИХ ОЦЕНКА ПО ЭКСТЕРЬЕРУ
На выращивание следует отбирать здоровый по внеш­нему виду молодняк. Цыплята, пригодные к выращиванию, характеризу­ются следующими признаками: они подвижны, актив­но реагируют на звук, имеют легкий подобранный жи­вот, зажившую пуповину без следов кровотечения, ро­зовую чистую клоаку, мягкий, ровный, блестящий, хо­рошо пигментированный пух, крепкие ноги, блестящие глаза, большую широкую голову, крепкий, короткий, толстый клюв, крылья плотно прижаты к туловищу. Туловище на ощупь плотное, киль грудной кости длин­ный и упругий.

Малоподвижный, с отвислым, увеличенным из-за большого остаточного желтка животом и опущенными крыльями молодняк не пригоден для выращивания. Не стоит оставлять для выращивания молодняк с уродства­ми головы, клюва, ног, с незажившей кровоточащей пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. У хорошо развитых цыплят через 24 часа желток расса­сывается, и след от пуповины едва заметен.

Читать далее
30-01-2012, 08:29 | автор: jull75 | Просмотров: 5743

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В КЛЕТКАХ И ЭЛЕВЕЗАХ

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В КЛЕТКАХ И ЭЛЕВЕЗАХ
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В КЛЕТКАХ

При клеточном содержании на 1 м2 площади прихо­дится примерно 50 цыплят, а при бесклеточном -  не более 15 голов.Устройство - клетки несложное. Размер ее 70x70 см, высота 25-35 см. Стенки деревянные. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов делают из фанеры или жести, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 дней дверцы изготавливают из ме­таллической сетки или деревянных прутьев. Полы сет­чатые из 1-2-миллиметровой проволоки. Размеры яче­ек для молодняка в возрасте до 15 дней— 10x10 мм, для более старших возрастов — 15x15 мм. Под сетчаты­ми полами клеток находятся противни для сбора поме­та. Возле каждой клетки ставят кормушку и на две смеж­ные клетки — поилку. Для обогрева молодняка у зад­ней стенки, в потолке клетки устанавливают 3-4 патро­на с электрическими лампочками по 30-50 Вт. Лампочки

Читать далее
25-01-2012, 09:47 | автор: jull75 | Просмотров: 62780

ВЫВОД ЦЫПЛЯТ ПОД НАСЕДКАМИ

ВЫВОД ЦЫПЛЯТ ПОД НАСЕДКАМИ
Получение молодняка при насиживании яиц насед­ками в личных подворьях применяется довольно широ­ко, особенно кур.

Условия среды при насиживании яиц создается в гнезде самими наседками. При естественной инкубации яиц очень важны следующие условия: выбор и подго­товка наседок к насиживанию, устройство и размеще­ние гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, контроль эмбрионального развития, вывод молодняка и подсадка его к наседкам.

Выбор и подготовка наседок к насиживанию яиц проводят весной, когда после периода интенсивной яй­цекладки у кур появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур по­роды леггорн. Хорошими наседками являются куры мясояичных пород. Лучше всего наседок готовить за­благовременно, весной (март, май), когда у птицы наи­более ярко проявляется инстинкт насиживания и мо­лодняк можно получить в теплое время года. Обычно в это время куры, склонные к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них.

Читать далее
18-01-2012, 09:26 | автор: jull75 | Просмотров: 72320

Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят

Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят
Кормление
взрослой птицы

Кормление можно назвать правильным только в том случае, если рацион птицы содержит все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, ми­неральные вещества, витамины.

Наиболее рациональным является сухой тип корм­ления кур полнорационным комбикормом. Однако в силу недостатка таких кормов и их дороговизны в личных подворьях сохранился и сохранится пака еще комбини­рованный тип кормления.

Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, из кормов растительного происхождения, а также животного и минерального. Примерный раци­он для русской белой породы массой1,8 кги яйценос­костью 20 яиц в месяц будет следующим: зерно —50 г, мучная смесь (овсяная,

 

Читать далее
17-01-2012, 10:55 | автор: jull75 | Просмотров: 102166

Как правильно кормить кур

Как правильно кормить кур
Питательность
кормов

Куры нуждаются в разнообразных кормах, содержа­щих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются для построения органов и тканей, а также для образования яйца. Бел­ковые корма бывают животного и растительного проис­хождения.

К белковым кормам животного происхождения от­носятся рыбная и мясокостная мука, молоко и молоч­ные продукты (снятое молоко, пахта, сыворотка, тво­рог). Весьма ценными белковыми кормами считаются отходы рыбной промышленности (кровь и мясные об­резки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в разной ста­дии развития), а также моллюски, лягушки, земляные (дождевые) черви, майские жуки и др.

Читать далее
13-01-2012, 10:26 | автор: jull75 | Просмотров: 4987

Бойцовые и декоративные породы кур

Бойцовые и декоративные породы кур
Бойцовые и декоративные породы кур разводятся птицеводами - любителями скорее не для получения продукции, а за их оригинальность и красоту, но некоторые из них, такие, как бробантер, японские бентамки, имеют неплохие хозяйственно полезные качества и могут получить широкое распространение в личных подворьях.


Спортивные (бойцовые) породы Английские бойцовые. Это наиболее распространенная порода бойцовых кур. Отличаются своеобразным терьером, крепким телосложением, агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, лишенные оперения. Яйценоскость составляет 80-100 яиц в год. Обычно кур используют в скрещиваниях с целью усиления конституции и улучшения развития грудной мускулатуры.

Читать далее
Куры » Страница 2