Нагреть духовку до 180°С. Насыпать на противень 1 кг крупной поваренной соли ровным слоем. Выпотрошенную курицу помыть и обсушить бумажным полотенцем, положить брюшком на соль и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Окорочка в сметане
Куриные окорочка вымыть, разрезать пополам. Репчатый лук (до килограмма) нашинковать полукольцами, выложить на противень. Сверху плотно разложить окорочка.
В личных подсобных хозяйствах приобретенный по весне молодняк оставляют на зиму, а порой держат кур по нескольку лет. Птицеводы утепляют сараи различными способами: ставят «буржуйки», проводят в курятник электричество и подключают электрообогреватели или используют компактные и надежные тепловые газовые пушки.
Если зима не слишком морозная, то при содержании кур на глубокой подстилке из опилок или торфа можно обойтись и без дополнительного обогрева. В слое подстилки происходят биологические процессы с выделением тепла. В результате зимой на ее поверхности поддерживается плюсовая температура +12 +18 градусов, а в глубине может подниматься до +25.
За рубежом бройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке. В нашей стране используют три способа выращивания мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом полу и на глубокой подстилке до 9 недель. Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах - важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса "Дон".
Углеводы - безазотистые экстрактивные вещества. К ним относят крахмал, сахар и клетчатку. Корма, содержащие углеводы, охотно поедаются птицей. Они необходимы для работы мышц и органов, поддержания температуры тела. Эти корма хорошо усваиваются в организме птицы, поэтому следует помнить, что скармливание большого количества кормов, богатых углеводами, ведет к ожирению животных. Картофель и зерна злаков содержат большое количество крахмала, который способствует отложению жира. Условно углеводистые корма делят на зерновые и сочные.
Злаковые зерновые корма
Зерновые служат основным источником энергии и составляют не менее 55% рациона (табл. 2). Кроме того, в целом и дробленом виде они легко усваиваются, охотно поедаются птицей и поэтому служат основой калорийного питания. Зерна злаковых состоят из крахмала (70%), протеина (8-12%), жира (2-8%), минеральных веществ (1,5-4%).
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитавших в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинских островах и в Новой Гвинее. Дикие куры - небольшие лесные птицы: петух весит 900-1250 г, курица-500-700 г, обитают преимущественно в кустарниках или бамбуковых зарослях, питаются зернами, семенами, бананами, насекомыми, червяками, улитками. Они свободно летают по деревьям, гнезда устраивают на земле, откладывают от 4 до 13 яиц. Одомашнивание диких кур произошло более чем за 3 тысячи лет до новой эры в Северной Индии. Из Северной Индии куры были завезены в Юго-Восточную Европу, Египет, затем в Англию.
В приусадебных хозяйствах яйцо и мясо кур можно получать во все сезоны года, если применять безвыгульное содержание в клеточных батареях, на сетчатых полах или глубокой подстилке. Клеточные батареи и сетчатые полы позволяют на одной и той же площади птичника вырастить почти в 2 раза больше молодняка кур, чем на глубокой подпилке, и создать благоприятные условия для птицы. Клетки для выращивания цыплят можно сделать самим из дерева, металлической сетки и жести. Размеры их 70x70x35-40 см. Пол в клетках делают съемный, сетчатый из проволоки диаметром 2 мм. Размер ячейки пола для цыплят 12x48 или 15x15 см. Под полик вставляют поддоны для помета. Дверки в клетках делают из железных или деревянных прутьев, расстояние между которыми для цыплят от 1 до 30 дней - 21 мм, от 31 до 60 дней - 32 мм и от 1 до 120 дней - 40-42 мм. Цыплята должны свободно просовывать голову через такую дверцу к кормушкам и поилкам, которые навешиваются с наружной стороны клетки. Клетки можно ставить друг на друга в 2-3 яруса. Для обогрева цыплят в стенке клетки монтируют 3-4 электрические лампочки.
Для улучшения приемов содержания и в главной степени кормления может дать возможность выращивать птицу очень высокопродуктивную. Из молодняка, выведенного специально в любое время года. Многократное или круглогодовое комплектование стада несушек изначально позволяет значительно повысить яйценоскость птицы курицы и позволит равномерный выход яиц в течение всего года инкубации.
Так как задачей инкубации является создание таких условий, при которых хорошее развитие и рост зародыша протекали бы наилучшим образом. Поэтому в основе биологического контроля лежат наблюдения за ростом и развитием зародыша, ростом внезародышевых оболочек, использованием белка и желтка, своевременностью окончания инкубации, качеством выводимого молодняка.
Несколько интересных фотографий по стадии развития яйца курицы
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц.
У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 300 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы.