ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-10-2009, 09:17 | автор: Administrator | Просмотров: 19893

Характеристика мясо-яичных (общепользовательских) пород кур

Характеристика мясо-яичных (общепользовательских) пород курНаиболее обширную группу составляют общепользовательные породы: род-айланды, нью-гемпширы, суссексы, фавероли, австра-лорпы, орпингтоны, виандоты, плимутроки, загорские лососевые, первомайские, кучинские юбилейные, котляревские, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые, ливенские и др. Большинство вышеперечисленных пород получены в результате сложного вводного и воспроизводительного скрещивания птицы мясного, яичного и комбинированного направлений продуктивности, поэтому наследование многих признаков носит промежуточный характер. Яйценоскость у потомства имеет ярко выраженный тип яичных кроссов, однако масса яиц, как правило, выше, а экстерьер приближается к мясному типу, цвет скорлупы яиц коричневый с различными оттенками.

Наибольшее распространение из этой группы пород имеют род-айланды. Порода выведена в США в штате Род-Айланд в середине XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местных популяций с малайскими красными и шанхайскими палевыми, завезенными из Индии. В последующем для повышения яйценоскости потомков, полученных от разведения «в себе», скрещивали с бурыми леггорнами.

Читать далее
8-10-2009, 16:15 | автор: Administrator | Просмотров: 4005

Род-Айланд

Род-АйландПорода выведена в США в штате Род-Айланд в середине XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местных популяций с малайскими красными и шанхайскими палевыми, завезенными из Индии. В последующем для повышения яйценоскости потомков, полученных от разведения «в себе», скрещивали с бурыми леггорнами. Цвет оперения птицы этой породы коричневый, хвост и концы крыльев черные. Все производные породы, полученные на базе род-айландов, имеют подобный цвет оперения и в английской терминологии называются «брауны».Молодняк хорошо откармливается, мясо имеет приятные вкусовые качества. Живая масса взрослых кур 2,5—2,7 кг, петухов 3,5—4 кг. Яйценоскость составляет 150—180 яиц, масса яиц 59— 60 г.
Читать далее
8-10-2009, 16:09 | автор: Administrator | Просмотров: 18369

Кроссы кур мясной продуктивности

Кроссы кур мясной продуктивностиК мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшаны, брама, кохинхины, гуданы, ля-флеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.

Корниши как порода созданы в конце XVIII в. в Англии в графстве Корнуэлл. Широкая грудь и крепкий клюв у корнишей унаследованы от бойцовых кур, которые многократно скрещивались с представителями местных популяций. По окраске оперения выделяют несколько разновидностей корнишей: белые, красные, палевые и темно-коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым оперением. Живая масса петухов до 5 кг, кур 3,8—4 кг, яйценоскость невысокая — 130—150 яиц, цвет скорлупы светло-коричневый.

Плимутроки выведены в США в середине XIX в. в окрестностях Плимута путем сложных скрещиваний кохинхинов, доркингов, испанских и доминиканских тяжелых кур. В результате разведения потомства «в себе» были получены белые, полосатые, палевые и черные плимутроки. Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательной птицы, а белых плимутроков — в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров. Белые плимутроки имеют рецессивную окраску оперения. Они возникли в результате мутации при скрещивании полосатых плимутроков. Поэтому часто (до 10 %) у бройлеров наблюдается серый и темный цвет оперения

Читать далее
7-10-2009, 16:50 | автор: Administrator | Просмотров: 22113

Характеристика кроссов яичных пород кур

Характеристика кроссов яичных пород курВ процессе одомашнивания и разведения кур с различными целями были созданы разнообразные породы, которых более 100. В настоящее время кур классифицируют по хозяйственным признакам. Исходя из этого, различают: яичный, мясной, мясо-яичный, бойцовый и декоративный типы кур. С учетом разведения и племенного отбора кур породы подразделяют на группы: азиатские, средиземноморские, европейские. Для установления происхождения птицы можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц.
Куры яичный пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов. Скрещивая самцов одной линии с самками другой и наоборот, получают кроссы. Результаты скрещивания проверяют на сочетаемость линий по качеству потомства. В сочетаемых линиях проявляется эффект гетерозиса – превосходство первого поколения полученного потомства, по одному или нескольким признакам над родителями.

Читать далее
22-09-2009, 10:39 | автор: Administrator | Просмотров: 7379

Кормление кур мясных линий и кроссов

Кормление кур мясных линий и кроссовПо содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, минеральных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка, взрослой птицы мясных кроссов должны соответствовать нормам. При выращивании ремонтного молодняка процесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1—7, 8—13, 14—18 и 19—24 нед. Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25—49, 50 нед и старше. В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае используют рационы для цыплят до 4-недельного и старше 4-недельного возраста, во втором случае — для цыплят-бройлеров в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед. В первый период выращивания (1—7 нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной муки и т.д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ.

Так, в возрасте 8—13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16% сырого протеина и ПЗО кДж обменной энергии. В период 14—18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14 % сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном повышении (до 6—7 %) содержания сырой клетчатки. Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15—20 % травяной муки хорошего качества. В заключительный период выращивания (19—24 нед) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16 % сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии. Лучшая поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при использовании молодняку 5—7-недельного возраста комбикормов с диаметром частиц 1—1,4 мм.

Читать далее
14-09-2009, 11:52 | автор: Administrator | Просмотров: 4573

Порода Леггорн

Порода кур ЛеггорнЛеггорны - широко распространенная у нас яйценоская порода. Завезены к нам куры этой породы из Англии и Америки в конце 20-х годов. С тех пор на наших птицефермах проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособлены к нашему суровому климату. Куры леггорн почти не насиживают, яйценоскость их 180-200 яиц в год; вес яйца 55-58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5-2,8 кг. Также к нам завозилось много кур леггорн из Японии, и они получили уже довольно широкое распространение. Кроме белых, существуют также леггорны черные, желтые и куропатчатые. Последние также широко распространены в нашей стране - это высокопродуктивная и очень красивая по окраске и форме птица.

Читать далее
14-09-2009, 11:45 | автор: Administrator | Просмотров: 3974

Русская белая порода

Русская белая породаРусские белые куры - одна из лучших яйценоских пород. Вывели эту замечательную породу наши специалисты. Средняя яйценоскость русских белых кур 180-200 (а в некоторых случаях и больше) яиц в год; отдельные же рекордистки лают до 300-320 яиц! Вес яйца в среднем 55-60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: 65-75 г. При всех этих качествах русские белые куры имеют значительный живой вес и вкусное мясо. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0-3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

Читать далее
9-09-2009, 10:25 | автор: Administrator | Просмотров: 3796

Корниш

КорнишПорода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества, до 1946 года широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью , и небольшой массой яиц, а также плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью. В результате отбора по­лучены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 100—130 яиц массой по 58—60 г. Окраска яичной скорлупы светло-корич­невая. Выводимость составляет 70% от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур —-3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2—1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг. Яйцекладку куры начинают в возрасте 180 дней. Инстинкт насиживания проявляется хорошо. Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. Наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6». Петухов породы корниш используют для скрещивания с курами породы плимутрок при производстве бройлеров.
Читать далее
30-08-2009, 15:00 | автор: Administrator | Просмотров: 6236

Разведение ремонтного молодняка кур

Разведение ремонтного молодняка курСуществует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях. Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3. Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350—410. В комплект оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета. Размеры одной клетки, мм: длина 985, ширина 625, высота 400. Клеточная батарея оборудована навесным бункерным кормораздатчиком со шнековыми дозаторами, желобковыми или ниппельными поилками. Клеточные батареи БКМ-3 оснащены всеми средствами механизации. Размеры одной клетки, мм: длина 888, ширина 578, высота 450. Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход. Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения и поэтому им требуется больше тепла, чем днем. Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний. В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток. Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Читать далее
27-08-2009, 09:39 | автор: Administrator | Просмотров: 11233

Содержание родительского стада кур

Содержание родительского стада курРодительское стадо кур содержат на предприятиях-репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительскими стадами — получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад. Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов I порядка или племзаводов. Численность поголовья родительского стада зависит от мощности птицефабрики, размеров помещения, типа используемого оборудования, яйценоскости птицы, инкубационных показателей яиц Размер родительского стада составляет от 8 до 15 % поголовья промышленных несушек.
Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек, тем больше размер родительского стада, тем чаше надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплектование.

Содержание кур родительского стада в клетках. В настоящее время родительские стада птицы яичньш кроссов на птицефабриках содержат в основном в клеточных бата-' реях. Наибольшее распространение получили комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1. Клеточная батарея КБР-2 двухъярусная, с цепным желобковым кормораздатчиком и желобковыми поилками. Комплект оборудования оснащен канатно-скребковым пометоуборщиком Размеры одной клетки, мм: длина 2700, ширина 910, высот 650—700. Такую же техническую характеристику имеет и обору-^ дование К-П-15. В одну клетку рекомендуется сажать 33 гол. (30 кур и 3 петуха). В комплект оборудования К-П-9 входят бункер для сухих кормов, транспортер подачи кормов в клеточные батареи, устройств для уборки помета, системы поения и электрооборудование. Размеры одной клетки, мм: длина 3600, ширина 653, высота 580—700j Норма посадки 34—35 гол. на одну клетку. Из цеха выращивания ремонтный молодняк переводят в 105— 119-дневном возрасте. В этом возрасте птица, как правило, достигает половой зрелости. Птицу необходимо пересаживать до наступления яйцекладки. Перемещения в более старшем возрасте, приводят к стрессу, задержке наступления яйцекладки и снижению продуктивности.


Читать далее
Куры » Страница 8