ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-04-2009, 15:20 | автор: Administrator | Просмотров: 10677

Птичник

ПетухДля грамотного и здорового ухода за птицей необходимо особое помещение. Примитивные варианты без освещения и достаточного количества свежего воздуха не дадут хороших результатов. Даже возможность выгула не компенсирует этот недостаток. Правильно построенное помещение с достаточным притоком воздуха, но без сквозняка, обеспечит круглогодичную равномерную хорошую кладку яиц (яйценоскость). Хороший сухой настил и полноценный корм создают оптимальные условия содержания. Если возможен выгул, требования к помещению остаются теми же. Рекомендуется, как минимум, зимой в холодную и сырую погоду оставлять животных в помещении и позаботиться о его благоустройстве.

Строительство и оборудование. Часто встречаются помещения, которые можно путем перестройки или пристройки превратить в птичник. Размер зависит от количества птицы, которую здесь будут содержать. Это следует иметь в виду и при новом строительстве. Рассчитывать следует на 1 м2 площади птичника при содержании на: 4-5 несушек; 8-10 молодых кур; 4-5 уток; 1-2 гуся. Важен также объем воздуха: при очень высоком или очень низком потолке не гарантируется хороший микроклимат. Слишком высокие помещения зимой промерзают, они дороги из-за большого расхода корма, меньшей яйценоскости, возможных заболеваний птиц и дополнительного обогрева. Слишком низкие помещения бистро становятся влажными, а покрывающийся плесенью настил вызывает болезни и снижение яйценоскости. Средней высотой птичника можно считать 2,5-2,8 м. При новом строительстве необходимо прежде всего выбрать место. Новый птичник должен находиться недалеко от жилого дома или двора и по возможности быть легко доступным. В помещение желательно без труда доставлять корм и, с другой стороны, из него вывозить помет и использованный настил при уборке, а также яйцо. Когда найдено удобное место, желательно с выгоном, можно начать строительство.

Фундамент. Все массивные постройки должны иметь фундамент, чтобы избежать осадки и перекоса. Фундамент фиксирует здание в твердом вертикальном положении. Одновременно он должен преградить путь крысам и мышам. Боковые стороны ставятся на него таким образом, чтобы при массивных стенах штукатурка, а на деревянных стенах обшивка выступала бы над фундаментом. Таким образом дождевая вода не попадает между стеной и фундаментом......

Читать далее
18-04-2009, 13:12 | автор: Administrator | Просмотров: 4022

Яйцо

Яйцо куриноеОсновные составные части яйца -это желток, белок и скорлупа. Состав яйца дан в таблице справа. Подобен также и состав яйца гусей и уток.
Коричневое и белое яйцо. Цвет скорлупы не влияет на качество и вкус яйца. Многие потребители предпочитают коричневое яйцо, считая, что оно более питательно. Это ошибка, но, как известно, внешний вид придает аппетит.
Вкус. Наиболее вкусным яйцо становится на 5-7 день после кладки, лишь к этому сроку образуется приятный привкус. Это предусматривает безупречное хранение. Яйцо легко воспринимает посторонний вкус, если его хранить вместе с пахучими предметами.....

Читать далее
16-04-2009, 19:48 | автор: Administrator | Просмотров: 7233

Основные требования к самодельному инкубатору

КурыМногие птицеводы-любители сами мастерят домашний инкубатор. Основные требования к инкубатору следующие. Температура на расстоянии 1-2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С. До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней. До наклева влажность поддерживают в пределах 40-60 С, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80 Перед выборкой молодняка влажность снижают. Яйца следует располагать вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3-х раз в сутки. Перед наклевом (за 2—4 дня до вывода) яйца поворачивают. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция......

Читать далее
31-03-2009, 13:18 | автор: Administrator | Просмотров: 6055

Определение пола у птиц

Домашние гусиУмение определять пол необходимо для правильного соотношения самок и самцов при разведении птицы. Кроме того, раздельное выращивание самцов и самок позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела. Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду. Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур и индеек имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы). Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У цветных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее. Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом.

Взрослые индюки крупнее индеек, имеют пышно развитые кораллы, веерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди. Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте. Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.....

Читать далее
26-03-2009, 11:57 | автор: Administrator | Просмотров: 6974

Птичий каннибализм (расклев)

КурицаЭто такое состояние, когда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают и поедают перо или расклевывают и поедают яйца. Многие исследователи расценивают это явление как реакцию птицы на неустроенность быта и неполноценное питание. В качестве конкретных, кроме несбалансированного кормления, причин отмечают скученное содержание, приводящее к повышенной драчливости в стаде, недостаточный фронт кормления. Иные считают, что в этом определенную роль играет психический фактор — длительное однообразное существование и незанятость птицы в перерывах между кормлениями. Часто каннибализм возникает при выращивании цыплят, особенно бройлеров. Среди взрослых каннибализм проявляется при подсадке в стадо новой группы птиц, когда в стае начинают формироваться новые взаимоотношения. Способствующим фактором считают интенсивное световое облучение птицы в начале яйцекладки у молодок, особенно при ранней яйцекладке, когда вокруг клоаки появляются кожные разрывы с появлением капелек крови. В фермерских хозяйствах, где содержатся большие стада, этот пищевой порок приводит к ощутимому убытку. Для нормализации положения в стаде в срочном порядке устанавливают и устраняют причину, иногда в начале расклева находят агрессивных каннибалов и удаляют их из стада, в рацион включают минеральные подкормки и поваренную соль в двукратной дозе единовременно.

Каннибализм характерен не только для птиц, но и для некоторых других видов сельскохозяйственных животных, и заключается он в поедании матками приплода. Наиболее часто этим грешат свиноматки и кролематки вскоре после родов.....

Читать далее
26-03-2009, 06:58 | автор: Administrator | Просмотров: 7598

Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

УтятаИнкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) – вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться  со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и  является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы. Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой ля него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) – от бистрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир. Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3) сосредоточены большие запасы энергии (80 – 90 ккал), обеспечивающие полное развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке.....

Читать далее
23-03-2009, 14:51 | автор: Administrator | Просмотров: 2137

Профилактические мероприятия

УткаПеречень заболеваний у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но соблюдать определенные профилактические требования необходимо. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка используются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией проводят окуривание дезинфицирующими газами их камер. Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 объема камеры, добавляют в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на пару минут включают вентилятор, после чего окуривание длится в течение 2 часов, пока не прекратится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа после прекращения реакции дезинфекцию считают законченной. После чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 минут, после чего камеру герметизируют.

Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков. Нередко причиной массовой гибели утят является простуда из-за недостаточного обогрева или переохлаждения в период транспортировки к месту выращивания....

Читать далее
21-03-2009, 17:31 | автор: Administrator | Просмотров: 7129

Микроклимат птичника

ГусиЗдоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенных норм часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание положительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8'С, цыплят с 1-го до 21-го дня - 2ГС а с 21-го до 49-го дня — 16 С. Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яйца и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38—40'С взрослая птица уже через 2 часа гибнет от перегрева. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки. Если температура низка, то птица распускает перья, увеличивая таким образом толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура чрезмерно высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.

Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха.....

Читать далее
20-03-2009, 16:24 | автор: Administrator | Просмотров: 13087

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья

Канадский гусьПух и перо являются ценным сырьем. Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо - пуховое сырье - используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. На мировом рынке 1 кг гусиного пуха стоит 50
долларов. Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной ошипки, В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки). Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая —на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы. Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая-начале июня). Второе ощипывание — через 7—8 недель (в конце июля-начале августа).

От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38—42 г пуха У молодых гусей ювенальная линька наступает в возрасте 80—85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней.....

Читать далее
13-03-2009, 08:50 | автор: Administrator | Просмотров: 9967

Убой птицы, обработка тушек и их хранение

Птица на убойПищевые и вкусовые качества мяса, срок его хранения зависят от соблюдения правил убоя птицы и обработки тушек. Обязательно перед убоем птицу выдерживают определенное время без пищи. Кур и индеек лишают корма за 8 часов, уток и гусей - за 8 -10 часов до убоя.Ночью помещение, где содержится отобранная птица, должно быть освещено. В это время у птицы происходит интенсивное освобождение от содержимого зоба и желудочно-кишечного тракта. Во время голодания птице обеспечивают свободный доступ к воде. В условиях приусадебного хозяйства применимы наружный способ убоя и внутренний {«врасщеп»). Первый наиболее прост в исполнении и обеспечивает лучшее обескровливание при убое всех видов птицы. При втором достигается лучшее отделение пера при убое кур и индеек.При наружном способе убоя птицу подвешивают за ноги, крылья закладывают одно за другое. Затем берут ее левой рукой за голову, слегка вытягивая шею, и позади нижней челюсти и ушной мочки на месте сгиба шеи острым ножом разрезают кожу и лицевую ветвь сонной артерии. При этом лезвие ножа направляется несколько под челюсть.....

Читать далее
Птицеводство » Страница 10