ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-03-2009, 12:00 | автор: Administrator | Просмотров: 8939

Биологические и хозяйственные особенности домашней птицы

ГусиК домашней птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями домашней птицы являются:
— всеядность;
— плодовитость;
— скороспелость.

Всеядность. Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей — в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2—4 часов.
Плодовитость. Плодовитость домашней птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш раз­вивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.
Скороспелость. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки — 7-8-месячного, гусыни — 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят — бройлеров — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, индюшат легких кроссов — 10 недель, гусят — 9 недель.

Читать далее
2-03-2009, 13:45 | автор: Administrator | Просмотров: 17035

Комбикорм для разных видов птиц

altМногие хозяева, приобретая породистый скот или птицу, полагают, что как-то особо кормить их не надо, что порода, мол, сама себя покажет и независимо от кормления обеспечит высокую продуктивность. Увы, не обеспечит. Кормить животных надо так, как того требует та же порода.

Бывает, кто-то заводит индеек, а в деревне в основном у всех куры. И продают в местных торговых точках комбикорм только для кур-несушек яичного направления. Все покупают - и хозяин индеек тоже покупает. И кормит им своих индеек. И ничего вроде бы трагического не происходит - птица не гибнет. Но и пользы от такого комбикорма индейкам мало. Ведь в комбикорме для взрослых кур-несушек (в возрасте 48 недель и старше) содержится 260 ккал обменной энергии (на 100 г комбикорма), а взрослым индейкам ее требуется - 280 ккал. Курица в сутки съедает 120-125 г корма, а индейка -в два раза больше (260-280 г). Так что можно подсчитать, сколько энергии недобирает индейка. Взрослая птица ответит на это низкой продуктивностью.

Читать далее
26-02-2009, 10:19 | автор: Administrator | Просмотров: 8892

Основные породы домашней птицы и их продуктивные качества

КурицаПороды домашней птицы по весу и сложению подразделяются на легкие и тяжелые. Так, куры легких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5—5 месячном возрасте, а куры более тяжелых пород — в 5,5 — 6 месячном возрасте. Индейки, утки и гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8—10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительноcти дня в 12—14 часов. Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220—230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год.

Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц.

Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы — еще больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

По характеру основной продукции, внешнему виду и телосложению породы кур подразделяют на следующие группы:

— яичные;
— мясо-яичные (обшепользовательные);

— мясные:
— декоративные;
— спортивные.

Читать далее
13-02-2009, 08:24 | автор: Administrator | Просмотров: 5942

В Оренбурге научились повышать яйценоскость

Специалисты Оренбургского государственного аграрного университета (ОГАУ) совместно с учеными Оренбургского государственного университета (ОГУ) разработали технологию повышения яйценоскости кур. 

В Оренбурге научились повышать яйценоскостьКак пояснила одна из авторов разработки, преподаватель ОГУ Елена Мирошникова, суть технологии сводится к скармливанию несушкам мультиферментных премиксов начиная с недельного возраста и до убоя. Ферментные препараты с целлюлазно-глюканазной активностью повышают эффективность переваривания корма, благодаря чему растет яичная продуктивность птицы, объясняют разработчики. При поступлении ферментов извне синтез собственных энзимов в организме птицы снижается, высвобождая часть энергии, которая резервируется в дополнительных жировых отложениях, объясняет Мирошникова. Под действием внешних энзимов у кур не только активизируется процесс жирообразования, но и увеличивается синтез белка, благодаря чему появляются резервы роста яйценоскости. 

Как показали производственные проверки технологии на птицефабриках «Оренбургская», «Родина», «Гайская» и в виварии ОГУ, она обеспечивает повышение воспроизводительной способности кур родительского и рост яичной продуктивности товарного стада на 3–9%, а массы яиц – на 4,7%. Введение в рацион несушек ферментных препаратов с 15–20% зерна позволило увеличить продуктивность птицы на 10–12%, а рентабельность производства – на 11–13%. 

В ходе использования технологии также увеличилась сохранность молодняка (с 94 до 98%) и взрослой птицы (на 1–2%), а масса кур-несушек повысилась на 5,4%. При этом исследователи заметили снижение содержания в яйце и мышечных тканях кур уровня свинца на 70–90%, а кадмия и алюминия – на 20–30%. В результате рыночная стоимость яиц и их рентабельность выросла на 41%. По расчетам авторов технологии, средний рост производства яйца на птицефабриках, где проводился эксперимент, составил 1,7–4,5%, а содержание в нем железа снизилось на 10–15%. 

По итогам проверок ученые предложили в период выращивания молодки использовать в ячменно-пшеничных комбикормах ферментные препараты, а в период яйцекладки переходить на ячменные. Стоимость применения ферментных препаратов они оценили в 200–250 руб./т комбикормов.

Читать далее
Птицеводство » Страница 11