ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции. |
||
Разделы
|
«Ножки Буша» вернулись в Россию
С понедельника, 16 августа, Россия снимает запрет на импорт мяса птицы из США. Разведение домашней птицы. куры, гуси, индейки
Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?![]() Каким же образом птицеводы просвечивают яйца? и можно ли самостоятельно в домашних условиях их просветить и выявить хорошее яйцо или нет. В этой статье мы попытаемся объяснить, как выявить наличие плохого яйца в собственном инкубаторе, а также в конце статьи смастерим собственный овоскоп из подручных материалов, и будет он работать не хуже заводских, которые дороже.
И так просвечивание или как еще называют овоскопирование яиц – довольно просто самому в дома осуществить на практике. Схема устройства, для этого просто и сравнима с физикой 7 класса, так легко сделать самому и как говорится «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!» Обычный яркий свет пропускают через любое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное), которое невозможно повредить при просвечивании (если что только разбить и то по неосторожности). Яйца разрешается вынимать из вашего инкубатора не более чем на 25 минут, но этого времени вполне должно хватить, чтобы всё моменты внимательно рассмотреть, тем более что снаружи и изнутри яйца выглядят совершенно одинаково (при условии, что они были заложены в инкубатор, в одно и то же время). Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш). и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет... Кормление молодняка птицы![]() Птенцов следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов после вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кормят 8-10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокращают и с месячного возраста переходят на 3-4-разовое. В первые дни молодняку всех видов дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельченные яйца, творог, пшено, дробленую кукурузу, овсяную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2-3-го дня молодняку скармливают свежую измельченную зелень клевера, люцерны, крапивы, тертую морковь. При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи. Инкубация яиц можно поделить на 4 периода
ПЕРВЫЙ - от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го у индеек уток и цесарок; до 9-го - у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха. ВТОРОЙ - после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня - у кур;12-го - у цесарок; 13-го -у индеек и уток; до 14-го - у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти. ТРЕТИЙ - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок. ЧЕТВЕРТЫЙ - от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы. Закладка яиц в инкубатор![]() • Яйцо в инкубаторе закладывают подогретым. • Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром. • Одновременно закладывают яйца одного размера. Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27"С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов. Отбор яиц по внешним признакам
Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц, конечно, выведутся маленькие цыплята; их, во-первых, труднее выращивать, а во-вторых, если из такого цыпленка вырастет курочка, то, вероятно, она будет нести маленькие яйца. Признак этот (размер яйца) часто передается по наследству. Не следует отбирать для инкубации чрезмерно большие яйца - среди них часто могут быть двухжелточные. Скорлупка не должна иметь трещин, даже маленьких. Вероятнее всего, что такое яйцо испортится при насиживании или же его раздавит наседка; в таком случае она почти непоправимо испачкает все яйца. Цвет скорлупы яйца должен быть типичный для породы (у леггорнов - белый). Яйца нужно отбирать только чистые. Но мыть их нельзя: при этом разрушается надскорлупная пленка и, кроме того, закупориваются поры, через которые происходит обмен воздуха. Для того чтобы яйца были чистые, нужно в гнезде у несушек часто менять подстилку (солому или сено), следить за тем, чтобы несушка не оставалась в гнезде на ночь; пол в птичнике содержать в чистоте (сухой); собирать в гнездах яйца только чистыми и сухими руками. Читать далееПервое овоскопирование яиц![]() Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами. Как отбирать яйца для инкубацииСобирается ли птицевод выводить цыплят при помощи инкубатора (искусственная инкубация), или же для этого он хочет использовать наседку (естественная инкубация) - ему необходимо проверить качество яиц. Не каждое яйцо пригодно для инкубации. Читать далее Осмотр и отбор яиц• Отбирают яйца правильной формы, среднего размера. • Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин. • Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое. Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.
Читать далее
|
Пользователь
|