ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-02-2010, 15:25 | автор: Administrator | Просмотров: 1820

Бесплатные птицы

Бесплатные птицы

Общение с природой всегда вызывает положительные эмоции у любого человека. Важным элементом в живой природе являются птицы, которые выполняют не только свои биологические функции, они еще являются прекрасным образцом живой натуры, которая должным образом воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Получаемый позитив от общения с птицами не может воссоздаться никакими иными действиями. С детства многие увлекались ловлей птиц, которая существует столько же, сколько и человек, который изначально рассматривал птиц, как одно из звеньев своей пищевой цепочки. Термин «бесплатные птицы», который появился сравнительно недавно, является лишь заменителем понятия «охотничья добыча» и непосредственно связан с ловлей птиц.

Читать далее
25-01-2010, 11:02 | автор: Administrator | Просмотров: 10956

Скрещивание в птицеводстве

Скрещивание в птицеводствеСкрещивание имеет важное значение при создании новых пород, линий, кроссов и получении промышленной гибридной птицы, которая по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные родительские формы. Потомство, полученное при скрещивании птицы разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий — гибридами. В зависимости от поставленной цели применяют следующие методы скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), промышленное, переменное. Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания новых пород на базе двух или нескольких пород. Новая порода может сочетать в себе ценные свойства исходных пород или качественно отличаться от них. При воспроизводительном скрещивании выбирают такую породу и подбирают такую птицу, качества которой желательно было бы иметь в новой породе. Воспроизводительное скрещивание может быть простым и сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют простым, трех и более — сложным.

Читать далее
5-01-2010, 14:36 | автор: Administrator | Просмотров: 4922

Чистопородное разведение в птицеводстве

Чистопородное разведение в птицеводствеПри чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы, линии и получают потомство, сходное по продуктивным и племенным качествам с родителями. Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств породы, увеличения ее численности и дальнейшего совершенствования. Ведущее значение при этом имеют оценка и отбор птицы по фенотипу и генотипу, а также подбор пар для спаривания. В связи с переходом отрасли на промышленную основу произошла специализация пород по продуктивности. В то же время для получения высоких показателей в племенной работе используют не породы в чистоте, а созданные на их основе линии. Каждая линия имеет свойственную ей генеалогическую структуру, включающую ряд микролиний. Для общего представления о линии в схему генеалогической-структуры вносят лишь самцов. Если необходимо иметь полное представление о всех особях, участвовавших в спариваниях в течение ряда поколений, в схему вводят также и самок.

Читать далее
17-12-2009, 12:32 | автор: Administrator | Просмотров: 3574

Общий очерк образа жизни рябчика

Общий очерк образа жизни рябчикаРябчик живет постоянно в лесах и есть чисто лесная птица, так как никогда не вылетает за пределы леса, что, хотя и редко, замечается у глухаря, посещающего иногда хлебные поля. Нельзя сказать, однако, что рябчик, подобно последнему, есть обитатель краснолесья, — в этом отношении он занимает как бы средину между глухим и полевым тетеревом, так как в известное время года живет исключительно в лиственных лесах, и в Юго-Западной России, по-видимому, держится в них круглый год. Любимое весеннее и летнее местопребывание этой птицы — частый высокоствольный лес с густым подседом мелкой поросли и притом всегда в низменных сырых местах, в логах, по берегам рек, в т. н. речных уре-мах, а в таких местностях растут большею частию лиственные деревья и кустарники, реже ель и пихта, очень редко сосна. Вот почему даже на севере рябчик не может быть назван вполне боровой птицей. Сыроватая чаща есть любимое местожительство рябчика, и в чистых сухих сосновых борах, растущих на песчаной почве, наоборот, в редком сосняке моховых болот и вообще в мелколесье, тем более кустарнике, он никогда не замечается.
Читать далее
16-12-2009, 17:28 | автор: Administrator | Просмотров: 3943

Описание рябчика, его разновидностей, помесей и выродков

Описание рябчика, его разновидностей, помесей и выродковРябчик настолько общеизвестная дичь, что нет никакой надобности в подробном описании его оперения, тем более что это заняло бы слишком много места. Оперение это настолько пестро, что трудно охарактеризовать его в немногих словах. Рябчик — тот же тетерев в миниатюре и имеет все главные родовые признаки обоих известных нам видов, т. е. глухаря и косача. Разница только в том, что самец и самка почти не отличаются друг от друга, чем отчасти приближаются к куропаткам. Общий цвет рябчика имеет много общего с цветом самок обоих видов тетеревов, но вместо рыжего цвета этих последних у него преобладает серый, светло-бурый и белый. Он даже еще пестрее, и эта пестрина, или рябь, общая обоим полам, и послужила, конечно, к его общеизвестному названию рябчик, рябец. Величиною рябчик уступает нашим куриным птицам: он менее серой куропатки и несколько более лесного голубя — витютня. У него также голая красная площадка вокруг глаза, более яркая и широкая у самца и бледная, очень узкая у самок и у молодых. Ноги (плюсны) на большей своей части покрыты перьями; хвост относительно длиннее, чем у куропаток и самок тетеревов, отчего рябчик кажется стройнее.
Читать далее
12-12-2009, 17:55 | автор: Administrator | Просмотров: 7510

Методы выведения новых линий и кроссов птицы

Методы выведения новых линий и кроссов птицыВ современном промышленном птицеводстве линии и кроссы служат основными структурными единицами породы. В отрасли успешно используют достаточно большое количество линий и кроссов кур яичного и мясного направлений продуктивности, индеек, уток и птицы других видов. При создании новых линий и кроссов учитывают генетические закономерности онтогенеза, применяют селекционные, биотехнологические методы и т.д. Прежде всего должна быть четко составлена селекционная программа, выявлены этапы работы с генофондной популяцией, линией, кроссом.

Читать далее
10-12-2009, 11:19 | автор: Administrator | Просмотров: 5510

Географическое распространение рябчика

Географическое распространение рябчикаВ ряду наших промысловых животных вместе с белкой, тюленем, красной рыбой, т. е. осетровыми, и немногими другими одно из первых мест занимает рябчик (Tetrao bonasia L. (Bonasia sylvestris Brehm), имеющий, как это мы увидим впоследствии, главное значение в промысле пернатой дичи. Каждогодно сотни тысяч, чуть ли не миллионы пар на сотни тысяч рублей привозят не только из северных и северо-восточных губерний Европейской России, но даже из Сибири и благодаря удобствам сообщения развозятся в города средних, западных и южных губерний, а из Петербурга идут в значительном количестве за границу. Едва ли будет преувеличением, если мы скажем, что как по количеству, так и ценности продаваемой в городах дичи рябчик не только играет наиболее важную роль, но даже в большинстве случаев равняется или превосходит в этих двух отношениях все прочие породы пернатой дичи.
Читать далее
7-12-2009, 09:12 | автор: Administrator | Просмотров: 3871

Формы подбора в птицеводстве

Формы подбора в птицеводствеВ современном птицеводстве применяют все известные формы подбора (индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др.).

Индивидуальный подбор ведут только в племенных хозяйствах (племенные заводы, селекционно-генетические станции, экспериментальные базы научных учреждений) для проверки самцов и самок по качеству потомства, а затем для увеличения числа потомков улучшателей в стаде. Развитие искусственного осеменения и длительное хранение замороженной спермы повышают возможности индивидуального подбора, его влияния на селекционный прогресс. Практический опыт показал, что индивидуальный подбор, применяемый при естественном или искусственном осеменении, приводит к снижению оплодотворенное яиц по сравнению со спариванием при групповом подборе или осеменении смешанной спермой.

Читать далее
15-10-2009, 12:14 | автор: Administrator | Просмотров: 10834

Изготовление инкубатора и особенности инкубирования яиц

Изготовление инкубатора и особенности инкубирования яицНесложно изготовить инкубатор, предложенный любителем К.Соколовым. Металлический бак квадратного сечения и емкостью около 60 л устанавливают на деревянные стойки. На них изнутри под дном бака крепят планки для лотка. Под лотком оставляют небольшое пространство, куда помещают рамку с мешковиной. Бак имеет два отверстия: вверху — с воронкой для заполнения горячей водой, внизу — с краном для слива воды. Все это "оборудование" помещают в ящик-термостат, размер которого превышает размер бака. Пространство между стенками ящика и бака заполняют опилками. В нижней части боковой стенки ящика устраивают дверцы, величина которых позволяет свободно вынимать лоток и рамку с мешковиной. Сбоку на уровне лотка и внизу ящика просверливают отверстия для вентиляции. В лотке, на уровне верхней части яиц, устанавливают термометр. Рамку с мешковиной засыпают тонким слоем песка, который постоянно увлажняют. Бак заливают горячей водой. Определенная температура поддерживается следующим образом: каждые 12 ч удаляют ведро остывшей воды и добавляют столько же горячей.

Для изготовления инкубатора можно использовать корпуса холодильников, сушильных шкафов, термостатов, фанерные и древесно-стружечные плиты, все материалы, способные хорошо держать температуру, — пенопласт, асбестовые плиты и т.д. Для подогрева воздуха используют электроспирали от утюгов, электроплиток, электрические лампочки. Инкубаторы могут быть вертикальные, горизонтальные, спиральные, круглые, но все они должны обеспечить оптимальный уровень температуры, влажности и воздухообмена, иметь систему поворота яиц.

Читать далее
8-10-2009, 17:41 | автор: Administrator | Просмотров: 4051

Характеристика спортивных пород кур

Характеристика спортивных пород курСамыми древними одомашненными курами спортивного типа были бойцовые, а затем уже декоративные. Бойцовых кур создавали для петушиных боев, и по тем территориям, где их разводили, они и получили названия. Так появились малайские, египетские, английские, индийские, московские. В России петушиными боями начали заниматься в середине XIX в. Все бойцовые породы в силу своего направленного разведения имели следующие характерные особенности: крепкие костяк и мышцы; оперение гладкое, плотноприлегающее; грудь глубокая; ноги широко расставленные с крепкими когтями; голова небольшая, крепкая, вытянутая вперед на длинной шее; клюв очень крепкий, иногда изогнутый; гребень и сережки мелкие; глаза яркие, надбровные дуги рельефно вьшеляющиеся, придающие птице свирепый и неприступный вид. Петухи были выносливы, с взрывным темпераментом, напрочь отсутствующим страхом перед противником. Выдающиеся особи или чемпионы даже имели свои клички или нарицательные имена, барельефы этих птиц можно было увидеть на щитах воинов. Многие гербы были украшены изображением боевого петуха.

Из бойцовых кур в настоящее время широкое распространение имеют малайские. Цвет основного оперения ярко-коричневый, кроющие перья черные. Живая масса петухов достигает 4,5—5 кг, кур 3,5—4 кг. Яйценоскость 100—110 яиц, масса яиц 55—57 г, скорлупа кремового цвета. Малайская бойцовая порода кур послужила основой для выведения многих бойцовых пород, как азиатских, так и европейских.

Читать далее
Птицеводство » Страница 6