ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-10-2009, 15:17 | автор: Administrator | Просмотров: 4190

Породообразование в птицеводстве

Породообразование в птицеводствеВ птицеводстве под породой понимают большую группу птицы, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов. В настоящее время насчитывается пород кур более 100, уток — 25, индеек — 12, гусей — более 40, цесарок — 5 и 2 породы страусов. Все породы созданы путем длительной селекции. Породообразование идет и в настоящее время. Сначала формируют породную группу. Она должна включать в себя не менее 12 тыс. гол. кур или не менее 10 тыс. особей птицы других видов, с которыми идет работа по консолидации признаков и свойств. В породной группе идет сложный процесс консервативной наследуемости отдельных продуктивных, физиологических и иных признаков. Только когда при разведении «в себе» потомству будут стойко передаваться заданные показатели, можно переходить к формированию и утверждению породы. Статус породы присваивает Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее
8-10-2009, 15:03 | автор: Administrator | Просмотров: 34868

Популярные вопросы об использовании кормовых комплексов "Фелуцен"

Популярные вопросы об использовании кормовых комплексов "Фелуцен"1. Что такое кормовые комплексы серии «Фелуцен»? Кормовые концентраты серии «Фелуцен» - это комплексные добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы, в состав которой входят:
- В УВМКК «Фелуцен» - легкоусвояемые углеводы (сахара), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, К3, Н, С, группы В.
- В «Золотой Фелуцен» - протеин, легкоусвояемые углеводы (сахара), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, К3, Н, С, группы В.
- В УВМКК «Фелуцен» энергетический - жиры (фосфолипиды), протеин (растительного происхождения), легкоусвояемые углеводы (сахара), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, К3, Н, С, группы В.
- В УВМКК «Фелуцен» против кетоза - легкоусвояемые углеводы (сахара), энергетический тоник (1,2 пропандиол), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, сера, хлористый натрий – поваренная соль), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витамины А, Д3, Е, В5. 

Читать далее
25-09-2009, 10:29 | автор: Administrator | Просмотров: 32431

Технология убоя и переработки птицы

Технология убоя и переработки птицыТехнологические процессы переработки включают в себя следующие операции: отлов птицы; доставку и приемку ее; первичную обработку (убой и снятие оперения); полупотрошение, потрошение, глубокую разделку и полную разделку тушек; формовку и охлаждение тушек; сортировку, маркировку, взвешивание, упаковку тушек; охлаждение и замораживание мяса; хранение и реализацию мяса. Птицу, предназначенную для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). При отлове неосторожное обращение с птицей может привести к перелому крыльев, ног, кровоизлияниям, что ухудшает товарные качества тушек. Рекомендуют во время отлова использовать красный свет. Пойманную птицу разделяют по возрастным группам й направляют на убой и переработку. Птицу перевозят в специальном контейнере, в секциях которого размещают клетки с выдвигающимися днищами. Птицу загружают в контейнер сверху, при этом все днища, кроме нижнего, выдвигают и поочередно задвигают по мере загрузки клеток. Выгружают птицу из контейнера путем поочередного выдвижения днищ, начиная с нижнего.

Перед убоем птицу выдерживают без кормления для очистки пищеварительного тракта (дают только воду). Продолжительность предубойной выдержки составляет: для кур, индеек и цесарок 8— 12 ч, для уток и гусей — 4—8 ч. Процесс переработки начинается с навешивания птицы на конвейер, затем проводят анестезию (оглушение), убой, обескровливание, снятие оперения, полупотрошение, потрошение, охлаждение, сортировку, маркировку и упаковку тушек...

Читать далее
24-09-2009, 14:21 | автор: Administrator | Просмотров: 7828

Побочная продукция птицеводства

Побочная продукция птицеводстваК побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанные отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще всего используется технология получения сухих кормов. При производстве кормов животного происхождения из отходов птицеводства различают две категории сырья: к первой относят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира. Кормовая мука — концентрированный белковый продукт животного происхождения, характеризующийся высокой усвояемостью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Кормовую муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном видах с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Нарушение технологических и санитарно-ветеринарных правил может привести к выпуску продукции с повышенной бактериальной об-семененностью, что недопустимо. В зависимости от состава сырья муку животного происхождения подразделяют на мясо-костную, мясную, кровяную, костную и перьевую (получаемую из гидролизованного пера).

Читать далее
15-09-2009, 16:24 | автор: Administrator | Просмотров: 4301

Палка о двух концах

Палка о двух концахПостоянно возникают парадоксальные ситуации, когда, надеясь улучшить программу кормления, мы рискуем ухудшить иммунный статус птицы. Что первично — полноценное питание или высокий иммунный статус? Одно не может быть без другого. И то и другое требует высокой компетенции специалистов и материальных затрат. Патологические состояния птицы нередко связаны с питанием. Использование некоторых кормов приводит к инфекционному процессу в организме в результате нарушения пищеварения в кишечнике. Компоненты корма, которые не подверглись ферментативному расщеплению в проксимальной части желудочно-кишечного тракта, обеспечивают питательными веществами микрофлору в подвздошной, слепой и прямой кишке, влияя на баланс микроорганизмов в этих органах. Изменения желудочно-кишечной микрофлоры под действием пищевых волокон хорошо изучены. Некоторые некрахмалистые полисахариды типа в-глюканов заметно влияют на вязкость кишечного содержимого в дистальных отделах ЖКТ, а другие компоненты волокон, физически воздействуя на эпителий кишечника, могут вызвать появление эрозий. Так, ячмень, богатый некрахмалистыми полисахаридами, способствует распространению некротического энтерита и увеличению числа Clostridiumperfringensв подвздошной кишке.

Бывали случаи, когда после медикаментозного лечения птицы препаратами против клостридиоза падёж не сокращался, а на второй-третий день увеличивался в несколько раз. Это можно объяснить тем, что убитые клостридии сами — сильные токсичные агенты, а, кроме того, выделяющиеся из них, как «взрывной волной», эндотоксины еще более усугубляют течение патологического процесса и приводят к росту смертности поголовья. В таких случаях специалистам по кормлению и ветеринарам можно воспользоваться следующей схемой:

Читать далее
6-09-2009, 15:59 | автор: Administrator | Просмотров: 11903

Технология производства мяса куропаток

Технология производства мяса куропатокТехнология разведения куропаток сходна с технологией разведения фазанов. В естественных условиях куропатки устраивают свои гнезда на земле по окраинам полей, заросших кустарником, в лесочках, оврагах и т. д. В брачный сезон птицы держатся парами. Кладка яиц начинается в конце апреля. Самка почти подряд сносит 10—15 яиц. Насиживание длится 21—26 сут. в зависимости от разновидностей куропаток (в среднем 23,5 сут). В возрасте 7—8 дней птенцы начинают порхать, а в возрасте 12—14 дней могут уже неплохо летать.В искусственных условиях содержания комплектуют группы, состоящие из 4—6 самок и одного самца. Маточное поголовье комплектуют осенью из птиц текущего и прошлого года вывода. На 2-й год оставляют самок, проявивших высокую продуктивность, но не более 40 % всего поголовья.
Яйцекладка продолжается с марта по июль, но эти сроки во многом зависят от климатических условий данной местности. Средняя масса одного яйца 12—14 г, хотя наблюдаются значительные колебания в ту или иную сторону. Яйценоскость домашних куропаток составляет 40—60 яиц на одну самку. Этого добиваются удлинением светового дня. Начиная с января продолжительность светового дня увеличивают до 15 ч/сут. Дополнительное освещение применяют до того времени, пока продолжительность искусственного дня не сравняется с естественным.

Читать далее
6-09-2009, 15:35 | автор: Administrator | Просмотров: 10997

Производство и использование кормов для сельскохозяйственной птицы

Производство и использование кормов для сельскохозяйственной птицыВ крупных птицеводческих хозяйствах племенного и промышленного типов повсеместно применяют сухой тип кормления. При этом типе кормления птица получает комбикорма (кормосмеси полнорационные или рассчитанные на скармливание в сочетании с зерном, что позволяет полностью механизировать приготовлеч ние, доставку и раздачу кормов, затрачивать меньше труда и средств на производство единицы продукции. Кормосмеси по питательности разделяют на 4 типа: I) полное рационные комбикорма, сбалансированные примерно по 42 пара метрам питательности; 2) низкопротеиновые сбалансированные кормосмеси, в которых уровень протеина снижен не более чем на 2 % нормы для взрослой птицы и не более 1—1,5 % для ремонтного молодняка, но выдержаны нормы лизина, метионина и цистина; 3) низкопротеиновые, низкоэнергетические комбикорма, c6aлансированные, аналогичные второму типу по нормам протеина и аминокислот и содержащие обменной энергии на 3—4 % ниже нормы (ее восполняют за счет мультиэнзимных композиций;) 4) несбалансированные комбикорма.

Производство полнорационных, сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов — наиболее рациональный спосои эффективного использования кормовых ресурсов в птицеводстве. Комбикорм — это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормов и микродобавок, приготовленная по научно обоснованной рецептуре и обеспечивающая полноценное кормление птицы. В настоящее время выделено 3 основных варианта формирования кормовой базы в птицеводческих хозяйствах любого типа:

  • поставка полнорационных комбикормов в полном объеме с комбикормового завода и их доработка на месте в случае необходимости;
    обеспечение полнорационными комбикормами с использованием собственных производственных мощностей (комбикормовый мини-завод, кормоцех, кормокухня);
  • обеспечение полнорационными комбикормами на основе бел-ково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) собственного производства.
Читать далее
6-09-2009, 15:03 | автор: Administrator | Просмотров: 7889

Перо-пуховое сырье

Перо-пуховое сырьеПри производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9—10% воды, 68—75 — протеина, 4— 5 — клетчатки и 8—20 % золы, и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.). Перо-пуховое сырье подразделяют по видам птицы (на кури- ное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы). Соотношение пуха и пера у сельскохозяйственной птицы разных видов неодинаково и приведено в таблице.
Соотношение пера и пуха у птицы разных видов, %

Вид птицы

Выход пера и пуха (в среднем с 1 гол.), г

Подкрылок

Контурное перо (кроющее)

Пух

Писчее перо

Гуси

300

21,6

51,8

17,5

9,1

Гусята

180

24,6

60,4

15,0

Утки

130

23,4

65,1

11,5

Утята

75

24,5

67,5

8,5

Куры

120

23,6

76,4

Цыплята

80

23,4

76,6

Индейки

350

26,9

73,1

—.

Читать далее
27-08-2009, 09:28 | автор: Administrator | Просмотров: 6737

Основные принципы организации технологического процесса производства яиц

Основные принципы организации технологического процесса производства яицТехнологический процесс производства яиц должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции. К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:

  • использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;
  • содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;
  • круглогодовое производство яиц;
  • многократное комплектование стада;
  • работу по замкнутому или открытому циклу производства;
  • применение новых ресурсосберегающих технологий.
Читать далее
26-08-2009, 16:38 | автор: Administrator | Просмотров: 25947

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицыМясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.

При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность населения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов сельскохозяйственной птицы. Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки:

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.


Читать далее
Птицеводство » Страница 7