ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-08-2009, 18:38 | автор: Administrator | Просмотров: 14722

Биологические особенности сельскохозяйственной птицы

Биологические особенности сельскохозяйственной птицыПтицы — класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц — интенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету. Именно эти свойства коренным образом отличают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38—42,2 °С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у курообразных число ударов сердца составляет 128—340 ударов в 1 мин, а у свиней и коров — 50—80 ударов. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15—20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.

Несмотря на то что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма. В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень бистро. Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42 °С. Это в определенной степени обеспечивается за счет теплоизолирующего покрова из перьев. Костяк у птиц легкий и прочный.

Читать далее
18-08-2009, 17:29 | автор: Administrator | Просмотров: 13156

Методы оценки яйценоскости

Методы оценки яйценоскостиУровень яичной продуктивности птицы определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т. д.). Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки. В промышленном птицеводстве кур и индеек используют в основе ном в течение одного биологического цикла, а гусей — 2—3 циклов и более. В птицеводческих хозяйствах применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости, в племенных заводах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию, — контрольные гнезда или содержание несушек в индивидуальных клетках. При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют нижеперечисленные методы оценки яйценоскости по группе несушек.

Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числяиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовья несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушеопределяют путем деления суммы кормодней за период на числе дней в периоде. Оценка яйценоскости на начальную несушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня переводптицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит очисла снесенных яиц и от сохранности поголовья.


Читать далее
6-08-2009, 15:43 | автор: Administrator | Просмотров: 8556

Технология переработки птичьего помета

КурицаОдна курица выделяет до 200 г помета в день с содержанием 20 % сухих веществ (или 40 г сухого помета). В сухом помете содержится около 10 % переваримого протеина и небелкового азота в количестве, эквивалентном 20 % сухого протеина (см. табл. 17). Таким образом, около 60 % скормленного птице протеина выделяется с пометом и после соответствующей обработки его можно повторно использовать. В ряде стран сухой помет применяют в качестве кормового средства в рационах для крупного рогатого скота. Птичий помет — прекрасное органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Сырой птичий помет имеет высокую бактериальную обсемененность. В каждом его грамме общая бактериальная обсемененность достигает 4х 108, в том числе кишечной палочки — 4 х 102, фекальных стрептококков — 9 х 103. В связи с этим помет перед применением должен быть обеззаражен. Для обеззараживания помета применяют различные способы: биотермический, химический, физический, термический и др.

Подстилочный помет обеззараживают на площадках с твердым покрытием. Помет и компост укладывают буртами высотой до 2 м, шириной до 2,5 м. Влажность обрабатываемой массы не должна превышать 70 %. Рекомендуется закладывать в бурты рыхлый помет с добавлением соломы, торфа или опилок. Бурты покрывают соломой, опилками или землей слоем 20—30 см. При этих условиях в буртах создается высокая температура (60—70 °С), при которой погибает болезнетворная микрофлора. Обеззараживание происходит в теплое время года за 2, а в холодное за 3 мес.

Читать далее
5-08-2009, 19:57 | автор: Administrator | Просмотров: 9212

Качество мяса птицы

УткиОсновным показателем, характеризующим качество мяса птицы, является категория тушки, которую определяют по ее упитанности с учетом степени развития жировой и мышечной тканей. В состав тушки входят мышечная, жировая, костная и соединительная ткани, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой тканей в тушке, тем выше категорийность и питательная ценность мяса. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Определенное значение имеет и то, как распределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чем подкожный. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Наиболее ценной считается тушка с соотношением мякоти и костей 4—4,5 : 1.

Содержание мышечной ткани в тушке колеблется в пределах 40—70 %. У бройлеров лучших кроссов удельный вес мышечной ткани составляет в грудных мышцах 94—98 %, в ножных — 92— 97 %. Остальные составляющие приходятся на долю соединительной и жировой тканей. Особенности морфологического строения различных групп мышц определяются толщиной мышечных волокон и сарколеммы (оболочки мышечного волокна), а также содержанием соединительной ткани и ее соотношением с мышечной.

Читать далее
31-07-2009, 19:33 | автор: Administrator | Просмотров: 4908

Интерьер сельскохозяйственной птицы и методы его изучения

Цыплята, Домашняя птицаИнтерьер — совокупность внутренних физиологических, анатомо-гастологических и биохимических свойств организма; находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности. Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма: установить развитие органов и тканей, проследить физиологическими и биохимическими процессами, происходящими на различных этапах онтогенеза. К методам изучения интерьера относят: гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический. Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др. Глубокие исследования интерьерных объектов позволяют использовать полученные данные в селекции на повышение резистентности организма, приспособленность к условиям содержания при интенсивных технологиях, увеличение количества и улучшение качества получаемой продукции. Важнейший объект изучения интерьера птицы — обменные процессы. Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма.

Читать далее
30-07-2009, 13:25 | автор: Administrator | Просмотров: 2819

Режим освещения и половое созревание домашней птицы

Утки, Домашняя птицаДоказано, что морфофункциональный статус птицы во многом зависит от светового режима во время выращивания. Однако, подбирая оптимальный вариант освещения, необходимо учитывать особенности технологии содержания и направление продуктивности цыплят. Правильный световой режим обеспечивает интенсивность роста и развития птицы, улучшает ее мясные качества и повышает яйценоскость. Мы поставили перед собой задачу — изучить влияние режима прерывистого освещения на макро- и микроморфологию яичника птицы. В виварии Самарской ГСХА сформировали две группы по 100 суточных цыплят мясного кросса «Иза JV». В течение эксперимента птицу содержали в одинаковых условиях, на глубокой подстилке в помещении с принудительной вентиляцией. Температура воздуха на каждом этапе исследования соответствовала возрастным нормам, в первые сутки, кроме общего обогрева, применяли локальный. Рацион был составлен по рекомендациям ВГНИИЖ.

Читать далее
27-07-2009, 16:19 | автор: Administrator | Просмотров: 30510

Роль и значение племенной работы в увеличении производства птицеводческой продукции

Утка, Домашняя птицаПлеменная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание птицы, племенной и хозяйственный учет, ветеринарно-профилактическое обслуживание птицы, а также менеджмент, маркетинг, сертификацию племенной продукции и т. п. Основная составная часть племенной работы — селекция, от лат. — selectio — отбор, выбор. Временем появления селекции как науки принято считать 24 ноября 1859 г., когда учение об эволюции в развернутой форме было изложено Ч.Дарвином в его труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь». Ч.Дарвин показал, что главная движущая сила селекции — производимый селекционером отбор наилучших форм. Он впервые поставил селекцию на строгую научную основу и выявил универсальные условия, обеспечивающие максимальную эффективность искусственного отбора: правильный выбор исходного материала для селекции, обеспечивающего достаточно высокую пластичность и изменчивость, необходимые для эффективности отбора; правильная и четкая постановка цели селекции; проведение селекции в достаточно широких масштабах и возможно более жесткая браковка материала на всех этапах селекции; проведение отбора по одному — основному признаку, а не сразу по многим, так как стремление добиться улучшения сразу по многим признакам обычно не дает результата.


Читать далее
13-07-2009, 14:03 | автор: Administrator | Просмотров: 9205

Основные породы домашней птицы

Утка, Домашняя птицаПороды домашней птицы по весу и сложению подразделяются на легкие и тяжелые. Так, куры легких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5—5-месячном возрасте, а куры более тяжелых пород — в 5,5—6-месячном возрасте. Индейки, утки и гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8—10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12—14 часов. Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220—230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год.  Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц.

Утки (например пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160—190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75— 80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы еще больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, потому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет......

Читать далее
8-07-2009, 13:01 | автор: Administrator | Просмотров: 6454

Паразитарные болезни домашней птицы

Куры, Домашняя птицаГельминтозы. Гельминты (глисты), паразитирующие в организме птицы, вызывают ее истощение, а иногда и гибель. При обнаружении глистов или их яиц в помете птицы, нужно начать давать антигельминтные препараты: фенотиазин, камбендазол, тетрадизол и т. п. Полезно также ввести в рацион измельченную хвою ели или сосны, а также измельченную мякоть тыквенных семян.

Кокцидиоз. Возбудитель этого заболевания относится к простейшим. В организме разных видов птиц паразитируют кокцидии различных видов. Чаще всего кокцидиозом болеет молодняк (от 7—10 дней до 2—3 месяцев). Инкубационный период длится до 7 дней. У заболевших птиц перья взъерошены, аппетит отсутствует, они угнетены, скучиваются, стремятся к теплу. Голова у них втянута, появляется жажда, затем понос, иногда с кровью. Для лечения такого заболевания применяют кокцидин, кокцидиовит, ампролиум, зоален. Необходимо также продезинфицировать помещение, в котором находится больная птица. Для этого можно использовать паяльные лампы или горячий пар. Весь помет необходимо удалить и сжечь, либо подвергнуть биотермической обработке.....

Читать далее
7-07-2009, 19:55 | автор: Administrator | Просмотров: 3052

Механические повреждения домашних птиц

Индюки, Домашняя птицаПереломы костей могут быть полными и неполными (трещины). При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома наблюдается припухлость. При открытом переломе наблюдается также кровотечение. При неполном переломе обнаруживается припухлость и болезненность. При открытом переломе нужно прежде всего остановить кровотечение с помощью ватки, смоченной перекисью водорода. На сломанную конечность необходимо наложить шину, используя для этого тонкие палочки и гипсовую повязку. Шина накладывается на 10 дней.

Затрудненная яйцекладка. Это заболевание является результатом неправильного кормления или же содержания птицы в слишком тесном помещении. Причиной может также быть недостаток в организме птицы витаминов, испуг самки в момент откладывания яйца, неправильно устроенное гнездо, резкая перемена температуры в помещении и т. д. Заболевшая птица сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, на приближение человека не реагирует. Брюшко у нее красное, раздутое, клоака воспалена, иногда виднеется застрявшее яйцо. При этом заболевании птица часто погибает, однако нужно сделать попытку ее спасти. Самку кладут на спину и придерживают так, чтобы она не могла шевелиться. Затем с помощью пипетки (с закругленным кончиком) вводят в анальное отверстие 8—10 капель растительного масла. Затем ее помещают в отдельную клетку в теплое место.....

Читать далее
Птицеводство » Страница 8