ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-06-2009, 16:57 | автор: Administrator | Просмотров: 3804

Болезни молодняка

Цыплята, МолоднякБольшинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ. При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест. При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад. При недостатке витамина F (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности. Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина. Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока. Часто цыплята и куры клюют друг друга......

Читать далее
30-06-2009, 16:40 | автор: Administrator | Просмотров: 17000

Дикие предки и сородичи домашней птицы

ЦесаркаКуры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva). Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до серого цвета. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы. Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо. Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа. Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета....

Читать далее
26-06-2009, 15:08 | автор: Administrator | Просмотров: 20963

История птицеводства в России

КурыПтицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4—6 %, производства яиц — 1,5—2 %. Производство яиц в России в 2001 г. составило 24,95 млрд шт., что на 4,5 % больше по сравнению с 2000 г., производство мяса птицы — 881,7 тыс. т, в том числе 664,8 тыс. т мяса бройлеров, что на 20,7 % больше, чем в 2000 г......

Читать далее
25-06-2009, 17:51 | автор: Administrator | Просмотров: 3895

Отбор молодняка домашней птицы

КурыОтобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьер ных признаков. Так, признаками яичной скороспелости могут быть:

  1. размер гребня и яркость его окраски;
  2. объем и мягкость живота;
  3. расстояние между лонными костями;
  4. число вылинявших перьев.

К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения. Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, является слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы. Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада имеет ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется. Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.....

Читать далее
23-06-2009, 21:59 | автор: Administrator | Просмотров: 13403

Экстерьер птицы и методы его оценки

ЦыплятаВпервые (1768 г.) термин «экстерьер» ввел в зоотехнию французский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность). Некоторые экстерьерные признаки изменяются в зависимости от сезона года, уровня кормления, условий содержания птицы, а также от ее физиологического состояния. Наиболее заметно изменяются те экстерьерные признаки, которые связаны с деятельностью органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются, увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей.

Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см). У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоскости. По мере развития яйцекладки резервы пигмента (ксантофил) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курица депигментируется.......

Читать далее
18-06-2009, 11:14 | автор: Administrator | Просмотров: 6505

Определение пола домашних птиц

ПетухУмение определять пол необходимо для правильного соотношения самок и самцов при разведении птицы. Кроме того, раздельное выращивание самцов и самок позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела. Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду. Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур и индеек имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы). Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У ценных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее. Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом.

Пол у гусят можно определить уже в суточном возрасте. Гусенка берут в левую руку и фиксируют его лапки между третьим и указательным пальцами левой руки (головка направлена к низу, а шейка упирается на мизинец). С помощью большого пальца левой руки и большого и указательного пальцев правой руки проводят растяжение верхней поверхности анального отверстия, после чего большой палец правой руки помещают на край вентральной части клоаки и двигают вверх, в результате чего клоака раскрывается. Иногда бывает достаточно оттянуть хвостик к спине, чтобы обнажить половые органы. Самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый рудимент полового члена размером 3— 4 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки. У самочек, во внутренней складке клоаки четко видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой.....

Читать далее
4-06-2009, 18:03 | автор: Administrator | Просмотров: 7804

Основные требования к режиму инкубации

ЦыплятаВ период инкубации в шкафу поддерживается температура 37,5—37,8°С. Для определения влажности воздуха используют разность показателя температуры на «сухом» и «влажном» термометре. Температура на последнем должна достигать отметки 28,5—29,0°С, что соответствует относительной влажности воздуха 55—60%. Лотки с яйцами поворачивают не менее 8 раз в сутки. При инкубации утиных и гусиных яиц половину срока инкубации применяют комбинированное охлаждение: воздушное в течение 20—30 минут, затем орошение водой с марганцовокислым калием (слабо-розовое окрашивание). В период вывода цыплят температура на «сухом» термометре должна быть на уровне 37,2°С, на «влажном» — 33,0—34,0°С, относительная влажность — 78—90%. Недогрев на любой стадии инкубации замедляет рост и развитие зародышей. Они хуже используют белок. В результате много зародышей погибает перед вылуплением, у других вывод задерживается, растянут, у большинства цыплят (утят и др.) увеличенный живот и незажившая пуповина.

Кроме того, признаками недогрева яиц в первой половине инкубационного периода являются: кишечник, переполненный жидкостью с примесью крови, часто увеличение почек и неравномерная окраска печени, отек с геморрагиями в области шеи. При недогреве яиц во второй половине инкубации — отек пупочного кольца и переполнение кишечника содержимым с примесью желчи, а при недогреве в последние 2—3 дня — отек пупочного кольца, увеличенное сердце. Признаки перегрева яиц в первые два дня инкубации — это уродство головы, глаз и челюстей, вывод начинается несколько раньше срока......

Читать далее
4-06-2009, 15:52 | автор: Administrator | Просмотров: 3749

Хранение пищевых яиц

Пищевые яйцаВ консервирующих жидкостях (известковая вода, морская вода, раствор поваренной соли) пищевые яйца можно хранить 4—5 месяцев. Жидкости предотвращают усушку яиц, а растворенные в них вещества убивают микроорганизмы на поверхности скорлупы и закрывают поры.
В условиях приусадебного хозяйства наиболее доступен способ хранения яиц в известковом растворе. Его готовят на питьевой воде. Для консервирования 100 яиц требуется около 10 л раствора, который состоит из 10 л воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Соль растворяется отдельно и добавляется в раствор извести. Известкование проводят в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде. Температура воздуха в помещении должна быть 5—10°С, но еще лучше 0°С. При хранении в известковой воде снижается прочность скорлупы, яйца приобретают специфический вкус, а белок теряет способность к образованию пены при взбивании.

Сохранять яйца в течение 6—8 месяцев можно, смазав поверхность скорлупы подсолнечным маслом, салом или вазелином. Такую обработку проводят не позднее чем через 24 часа после снесения яиц. В подсолнечное масло, нагретое до температуры 120°С, яйца опускают на 5 секунд. При этом тонкая жировая пленка закрывает поры скорлупы, в результате чего замедляется испарение воды, снижается потеря массы, резко падает кислородный обмен, а выделяющийся углекислый газ способствует сохранению качеств яиц. Более простым способом, позволяющим хранить пищевые яйца в течение 3—4 месяцев, является использование сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются мякина, овес, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца, отобранные для хранения, укладывают свободно в деревянные ящики горизонтально или острым концом вверх и послойно пересыпают одним из указанных материалов. Ящики нужно держать в сухом прохладном помещении при температуре около 0°С.....

Читать далее
2-06-2009, 09:50 | автор: Administrator | Просмотров: 5639

На Агрофирме «Селяночка» идет реализация бройлерных цыплят

Цыплята, БройлерыНаша ферма будет заниматься выращиванием и реализацией бройлеров все лето. 18 мая было выведено 10 000 готовых к реализации цыплят, которых вы можете приобрести сегодня. 10 июня мы ждем очередной вывод птицы. А закладка яиц в инкубатор произойдет 5 июля. Таким образом, 26 июля можно уже говорить о продаже этой партии птицы. Соответственно, и продавать свежее куриное мясо можно весь сезон. Более двух месяцев птицу содержать не нужно. Экономия просто налицо! Деревенские куры оптимальны по соотношению «цена-качество», то есть и по вкусовым качествам, и по цене они оставляют фабричных конкурентов далеко позади.

На сегодняшний день на инкубацию заложено 13 тысяч бройлерных и 5 тысяч гусиных яиц. Кстати, инкубационный материал закупается только на специализированных птицефабриках республики. Мы закупили на птицефабрике «Знаменская» (Белебеевкий район). Процент вывода составил 80 %. Сегодня в наличии у нас как суточные, так и подрощенные бройлерные цыплята породы "Смена". Стоимость бройлерного цыпленка нынче меняется каждый день. С учетом доставки, цена одной единицы птицы сейчас порядка 90-100 руб. Мы рекомендуем населению не откладывать дело в долгий ящик. Взяв сейчас месячных цыплят, уже окрепших, через месяц пустить на забой и зарабатывать вместе с нами. Покупатель-то давно знает, что натуральный деревенский продукт гораздо лучше фабричного аналога.

Читать далее
12-05-2009, 13:43 | автор: Administrator | Просмотров: 3723

Памятка начинающему птицеводу

Инкубатор бытовойПтицу для разведения можно приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк и в домашних инкубаторах промышленного производства, и в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Любителям, впервые приступающим к разведению птицы, лучше ограничиться разведением одной породы. Содержание нескольких пород требует определенных навыков в организации кормления и содержания, а также в племенной работе. Целесообразно держать в основном молодую птицу, поскольку ее яйценоскость на 20% выше, чем переярок (второго года использования) и старок (третьего года использования). Это правило справедливо для содержания всех видов птиц, за исключением гусей, яйценоскость которых со второго года увеличивается. Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых. Не следует практиковать совместное выращивание индеек и кур, так как первые, как правило, заболевают гистомонозом и энтерогепатитом.

Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо, чтобы на одного производителя данного вида приходилось 10 кур яичных или мясо-яичных пород, 5 уток, 3 молодые или 4 старые гусыни, 4 цесарки, 2 перепелки. Осенью, отбирая птицу на племя, предпочтение надо отдавать молодняку, выведенному ранней весной. К этому времени возраст курочек яичных пород достигает 4,5—5 месяцев, а мясо-яичных, индеек, уток и гусей — 5,5—6 месяцев......

Читать далее
Птицеводство » Страница 9