ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-07-2009, 14:18 | автор: Administrator | Просмотров: 15066

Разведение павлинов

ПавлинЕсли вы завели павлиненка или взрослую птицу, то приучать ее к новому месту надо по принципу наименьшего беспокойства. Как и у всех других животных, если первая ночь прошла спокойно, то напряжение и стресс от перемены окружающей обстановки идут на убыль. Вообще-то, любая птица чувствует себя наиболее защищенной, конечно, при вольерном содержании,  да и результаты селекции (естественно, за несколько поколений) легче наблюдать, когда ваши питомцы растут в вольере.
В ВОЛЬЕРЕ размером примерно 4x6 м и высотой не менее 2 м несколько павлинов можно держать круглый год (и всю жизнь). Необходимо только соорудить несколько насестов на разной высоте. Конечно, на зиму нужен утепленный домик не менее 2x2x2 м. Чтобы птицы могли в нем погреться, под насестом устанавливаю обогревательный прибор. Тогда, распушив перышки, птицы нежатся в потоке теплого воздуха. Кормление в основном такое же, как для кур. Причем питание павлинов следует улучшать осенью, в начале зимы (принцип залегания медведя в спячку). В отношении аминокислот и витаминов надо исходить из доступных. Кроме комбикорма и зерна в рационе по возможности должны присутствовать тыква, кабачки, капуста (любая), яблоки, сливы картофель - все, чем вы можете поделиться со своего огорода. Павлин очень вынослив и даже при скудном и однообразном кормлении может прожить год и два, но не стоит это принимать как правило. Птица должна получать разнообразный и свежий корм, чистую воду, просеянный песок, гравий и иметь сухую подстилку.

Павлины - довольно «разговорчивые» птицы, и по звукам, которые они издают, в конце концов начинаешь чувствовать их настроение. Ощущение приятного вкуса - «пи-пи-пи», как цыпленок; беспокойство - стрекотание; удивление - что-то вроде «мяу»; душа требует «выразиться» - звук разорвавшегося паруса; угнетенное состояние - жалобный вопль; хорошее настроение в бесхвостой юности - «т-рр-рр»; плач по потерянному товарищу - короткие завывания. Летом птицы заняты продолжением рода, а зимой основное «развлечение» павлинам доставляют драки, преследования друг друга и перебранки самок между собой. Преследование ограничивается двумя-тремя квадратными метрами излюбленного сильной самкой места. Уйдя же на свое место, слабая самка в ответ начинает стрекотать, тоже принимая угрожающий вид. Всю зиму самец наблюдает за этим безразлично.

В марте-апреле инстинкты главы семейства обостряются. Об этом вы узнаете по отдельным и серийным крикам ночью, ни с того ни с сего. Утром, часов с четырех-пяти, - по перекрикиванию со всем и всеми: воронами, петухами, автомобильными сиренами, котами... Способы восстановить тишину могут быть разные - например, создать для глаз «певца весны» полную темноту. Видимо, в природе этого не бывает, и в полной темноте павлин замолкает. крайнем случае особенно упорного крикуна на ночь можно посадить в помещение, соотносимое с его собственными размерами, например в длинную картонную коробку. Птенцы растут бистро, и хотя первый раз надхвостник (большие перья с глазками) вырастает только на третий год пору возмужания, уже с трехмесячного возраста и самцы, и самки павлинов раскрывают «хвосты», поднимают их и в таком виде ходят «фертиками». По мере взросления самки становятся женственнее и скромнее, а если и козыряют хвостом, то очень редко и в основном в отсутствие взрослых самцов. А те утром приветствуют раскрытием хвоста первые лучи солнца, проникшие на участок. В течение дня это жизнеутверждающее зрелище происходит в случае тока,    когда    несколько павлинов и пав на излюбленном месте прихлопывают крыльями и поворачиваются друг перед другом, расфуфыриваются и страстно трясутся всем телом. Недаром один из самых любимых испанским народом танцев называется паванной.

КАКИЕ же бывают павлины? Самым таинственным оказался африканский. Некоторое время европейский птицеводный мир не верил в его существование, настолько он оказался незаметным и невпечатляющим. Впоследствии выяснилось, что африканские павлины как вид все же существуют, правда, они «бесхвостые» (без надхвостья) и оперение их неяркое. Обыкновенный равнинный павлин с преобладанием синих цветов, в отличие от своего зеленого собрата, обладающего более «прохладной» окраской, длинными ногами и живущего в горах, хорошо акклиматизируется, вообще здоровье его заметно крепче, чем у всех других «близких родственников». Белый павлин - как невеста, которая «выступает, будто пава». Птицам этого цвета свойственно совершенно особое очарование. Представьте себе павлинов с голубыми глазами в чисто-белом оперении! Другая форма белых павлинов - альбиносы. Глаза у них карие, а на «хвосте», на месте глазков темные пятна (как пеплом посыпано).

Белые и обыкновенные павлины скрещиваются, молодняк получается интересный: синяя грудь, зеленый хвост, симметрично белые рябины. Принципы в павлиноводстве можно расставить, пожалуй, в такой последовательности: питание, тепло, дезинфекция, вентиляция, свет, наличие мест для купания в песке или опилках. Селекционная работа - изменения в телосложении, осанке и блеске пера - занятие довольно интересное, но плоды ее видны не так бистро, как, скажем, у декоративных кур. Ведь половозрелыми самки павлина становятся на втором-третьем, а самцы на третьем-четвертом году жизни. Да и кладка за сезон всего 8-20 яиц. Но зато если что-то удается и ваш питомец вырастает наконец в роскошного красавца, то, согласитесь, полюбоваться есть чем. Представьте, выходите вы утром во двор, а там (нет, не любимая теща) павлины!

А.Н.Талалаев


Разведение павлинов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров