ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-11-2009, 11:42 | автор: Administrator | Просмотров: 11298

Общая характеристика павлинов

Общая характеристика павлиновПавлины легко переносят акклиматизацию, неприхотливы к условиям содержания, малочувствительны к дождю и холоду. На юге нашей страны как зимой, так и летом они могут ночевать на дерене или насесте под открытым небом. Лишь в особенно суровые зимы их нужно держать в утепленном сарае, однако зимой в дневное время птиц можно выпускать на прогулку. Любителям необходимо знать, что павлины неуживчивы с фазанами, домашними курами и другими куриными и могут забить их до смерти. Кормить взрослых павлинов следует тем же, чем и домашних кур. Они охотно едят зерно, корнеплоды, мясо, хлеб и другую пищу. Для содержания птиц нужны специально оборудованные вольеры, в которых следует установить высокие шесты (до 2-3 м) или посадить деревья. Над шестами хорошо устроить крышу, чтобы птицы могли прятаться от дождя и солнца. Домашних павлинов легко разводить, но при этом на одном самца не должно приходиться больше 3-4 самок.
Самки начинают нестись, в зависимости от погоды, с апреля или мая до конца июля. Если яйца все время отбирать, от одной самки можно собрать до 30 яиц. Для того чтобы они неслись на одном месте, а не разбрасывали яйца по вольере, нужно в укромном месте соорудить гнездо - поставить корзину или ящик, а дно устлать соломой. Иногда самка откладывает яйцо, сидя на насесте, и оно падает на землю и разбивается. В таких случаях под насестом насыпают толстый слой опилок или песка, но такие яйца для вывода птенцов непригодны (они могут идти только в пищу). Для инкубации яйца следует подкладывать под индеек или кур. Самки павлинов обычно плохо насиживают, но если какая-нибудь из них вывела птенцов, то обогревает их, ищет для них корм и спит с ними на суку дерева или насесте. В холодную дождливую погоду они забираются под ее оперение так, что оттуда выглядывают только головки на длинной шее. Сразу после вылупления птенцы бывают очень нежны: боятся холода, сырости, дождя и яркого солнца, поэтому уход за ними должен быть более тщательный, чем за птенцами обыкновенного фазана.
Кормить павлинят нужно в первый же день их жизни, как только они обсохнут под наседкой. Корм для птенцов тот же, что и для фазанят или цыплят домашних кур, но с добавлением в первое врем мелких мучных червей и свежей зелени. По мере подрастания птенцов им дают зерна проса, дробленую пшеницу, ячмень, овсянку. В возрасте 2 мес. они уже едят то же, что и взрослые павлины, любят ягоды и сладкие фрукты, потребляют животные корма: остатки мяса, мясной порошок, простоквашу, насекомых и их личинок. Мясной порошок дают им в смеси с крошками хлеба, растертыми с круто сваренными яйцами и мукой, разведенной водой. Очень хорошо также давать вареный рис или пшенную кашу, смешанные с мелко нарубленным луком или крапивой. Во время выращивания павлинятам необходимо предоставлять как можно больше свободы, так как эти живые и темпераментные птицы любят много двигаться. В возрасте от 6 недель до 2 мес. (когда у павлинят начинают образовываться хохолки) они требуют особого ухода и внимания. Им необходимы в это время витамины и минеральные корма; недостаток их неблагоприятно сказывается на здоровье птенцов. К 3 мес. павлинят уже можно различать по полу: у самцов к этому времени становится более длинным хвост и на ногах видны зачатки шпор. В возрасте 8 мес. между самцами начинаются поединки (молоденькие самки держат себя спокойно), и к этому времени их лучше рассадить, так как они могут серьезно ранить друг друга.
Павлин-самец - украшение парка или домашнего двора. Одетый в роскошное разноцветное оперение, он гордо ходит перед самками, встряхивает и шевелит перьями, производит легкий шорох, распускает веером удлиненные перья надхвостья. Брачные позы и танцы во время тока длятся 15-20 мин, в остальное время года они выражаются такими же, но более кратковременными позами. На интенсивность брачного поведения влияет состояние погоды: самцы особенно охотно токуют при прохладной погоде. В сентябре у павлинов наступает линька. Самец теряет почти все перья надхвостья, но все равно остается очень красивым. Держит он себя в эту пору более спокойно.
Настоящие павлины (Pavo). У настоящих павлинов (Pavo) очень сильно развиты верхние кроющие хвоста, которые самец во время токования распускает в виде веерообразном шлейфа. Голова у этих птиц небольшая, шея длинная. Самец и самка отличаются по цвету оперения и длине кроющих перьев надхвостья. Шестое маховое перо превосходит по длине остальные. Обыкновенный, или голубой, павлин (Pavo cristatus) очень красив. Голова, шея и передняя часть груди у него пурпурно-синего цвета с золотистым или зеленым отливом. Спина зеленая с металлическим блеском, голубыми штрихами, коричневыми пятнами и черным окаймлением пера; поясница и кроющие крыла светло-ржавой окраски с черными глянцевыми поперечными штрихами, хвост коричневый. Нижняя сторона черная с серо-коричневыми отметинами. Перья надхвостья зеленые с бронзовым отливом и пестрыми округлыми "глазчатыми" пятнами с черным пятном в центре. Клюв розового цвета, ноги синевато-серые. Длина самца 180-230 см, хвост 40-50 и хвостовой шлейф 140-160 см. У самки полоска у глаз, боковые стороны головы и горло белые, низ шеи, верх спины и груди блестящие, зеленые, остальная верхняя часть туловища землянисто-бурая со светлым волнистым рисунком. На голове хохолок из перьев коричневого цвета с зеленым блеском. Длина самки 90-100, хвост 32-37 см.
Распространен обыкновенный павлин (2 подвида) в Индии и на острове Шри-Ланка. Подвид чернокрылый павлин (Pavo muticus nigripennis) отличается от обыкновенного черными блестящими плечами и крыльями с синеватым отливом, а самка - более светлой окраской оперения; спина и шея, у нее покрыты бурыми и желтоватыми разводами. Исполинский, или яванский, павлин (Pavo muticus) значительно крупнее и ярче окрашен, чем предыдущий вид. Голова и верхняя часть шеи коричневато-зеленые. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета. Перья нижней части шеи зеленые с золотисто-зелеными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зеленые С красноватыми и желтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья темно-зеленые, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлиненные кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв черный, ноги серые. Длина самца 180-300 см, крылья 46-54, хвост 40-47, шлейф 140-160 см. Оперение самки имеет окраску, схожую с таковой самки обыкновенного павлина. Длина тела у нее 100-110 см, крыла 42-45 и хвоста 40-45 см. Самки обоих видов лишены длинного шлейфа, который украшает самцов. Распространен яванский павлин (3 подвида) на о. Ява, п-ове Малакка и в Индокитае. Все виды павлинов живут в тропических лесах и бамбуковых зарослях и обязательно недалеко от воды.
Пища павлинов состоит из семян, нежных побегов растений и беспозвоночных. Охотно кормятся они на полях всходами культурных злаков, а когда поспеют ягоды, едят их в больших количествах. Павлины способны ловить и поедать змей или заглатывать мелких грызунов. Размножаются эти птицы в разные сроки в зависимости от географического расположения местности. На юге гнездовой сезон наступает в конце дождливого периода, а на севере длится с апреля по июль. Самцы охраняют гнездовой участок площадью до 1 га, но самки не признают его границ. Самец имеет до 3-5 самок, которые после спаривания покидают его, устраивают гнездо под кустом или возле вывороченных корней дерева и откладывают 5-7 крупных желтовато-белых яиц. Основа брачных связей у павлинов - токование, гаремы после спаривания распадаются, и самцы не участвуют в насиживании и выращивании птенцов. Павлины принадлежат к одним из самых красивых и крупных птиц, поэтому человек обратил на них внимание еще в глубокой древности. Уже в парках римских цезарей их содержали в качестве декоративных птиц, а мясо, приправленное различными пряностями, подавали на стол во время пира. И в настоящее время павлинов содержат в парках и садах в качестве декоративных птиц. Павлины издают громкие, резкие крики, которые может переносить не каждый человек. Поэтому, несмотря на красоту, этих птиц редко держат в домашних условиях, но все же любители, проживающие в южных регионах нашей страны, особенно на Кавказе, заводят павлинов. Несмотря на давность одомашнивания, павлин почти ничем не отличается от своих предков. Кроме птиц с обычной окраской встречаются лишь разновидности с чисто-белым оперением или с таким, когда по белому фону разбросаны коричневые пятна с синей и фиолетовой окантовкой. Иногда таких птиц можно встретить в некоторых местностях и в диком виде.

Общая характеристика павлинов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров