ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-11-2009, 06:49 | автор: Administrator | Просмотров: 8405

Племенная работа с птицей нетрадиционных видов

Племенная работа с птицей нетрадиционных видовСелекционную работу проводят не только с птицей традиционных видов, но и с птицей, являющейся резервом увеличения генов фонда промышленного птицеводства. К таким видам относят перепелов, мясных голубей, фазанов, куропаток, страусов и др. Перепелов в настоящее время разводят из-за диетического мяса и яиц. Наиболее широко производство перепелов развито в Японии, Англии, во Франции, в Италии, Германии, Бразилии, США и других странах. В России разводят шесть разновидностей перепелов: английские белые и черные, смокинговые, мраморные, японские серые, породу фараон.
Перепела характеризуются мясной и яичной скороспелостью, высокой интенсивностью роста и развития. Половая зрелость y них наступает в возрасте 35—45 дней. Живая масса перепелят лучших линий в 5—6-недельном возрасте составляет 130—160 г, при чем масса самок выше примерно на 17—22 % по сравнению с самцами. Яйценоскость за год составляет 250—300 яиц, средняя масса яиц 10—12 г. Оплодотворенность яиц 78—94%, вывод суточного молодняка 70—83 %. На инкубацию обычно отбирают яйца от несушек 8-недельного и более старшего возраста, продолжительность инкубационного периода 17 дней. Перепела устойчивы к стрессам и действию токсинов. Мясные качества перепелов относительно других видов птицы высокие: мясокостный индекс у caмок составляет 3,4—3,7: 1, у самцов — 3—4: 1. Питательность 1 кг мяса перепелов колеблется в пределах 1190—1320 ккал (5526 кДж)1 По данным института биохимии имени А. Н. Баха АН РФ, в перепелиных яйцах содержится витамина А в 1,5 раза больше, витамина B1 — в 2,8, витамина В2 — в 2,2, железа и калия — в 4, меди и кобальта — в 1,5 раза по сравнению с куриными яйцами. Больше в перепелиных яйцах и таких незаменимых аминокислот, как метивонин, цистин, лизин и др. Кроме того, специфическое строения скорлупы яиц перепелов позволяет хранить их значительно более продолжительное время по сравнению с яйцами основных видов птицы. Следует отметить и то, что перепела весьма устойчивы к ряду заболеваний. Поэтому биофабрики нашей страны, а также зарубежных фирм используют перепелиные эмбрионы для изготовления вакцин против кори, гриппа, оспы людей и ряда болезней птицы.

Ранняя скороспелость, высокая яйценоскость, хорошая оплата корма, возможность получения большого количества продукции с единицы площади — все эти качества дают основание для конкуренции перепелов с курами мясного и особенно яичного направлений продуктивности. Расчеты показывают, что с 1 м2 пола клетки от перепелов можно получить 594 кг яичной массы или 28 кг мяса, а от яичных кур (кросс «Хайсекс белый») — 486 или 12 кг соответственно.
Основные направления в селекции перепелов: выведение высокопродуктивных и скороспелых линий; получение межвидовых гибридов и разведение гибридов «в себе»; разделение перепелов на мясные и яичные специализированные породы и линии; создание птицы, устойчивой к разведению в условиях высокой (+45 °С) и низкой (—5 °С) температур; снижение затрат кормов на единицу продукции. В увеличении ассортимента птичьего мяса важную роль могут сыграть мясные голуби. Промышленное выращивание голубей на мясо развито в Италии, во Франции, в Венгрии, Германии, США, Чехии и других странах. Занимаются разведением голубей и в России. В стране насчитывается 164 породы голубей, в том числе такие мясные породы, как кинг, монден, штрассер и др. Однако в РФ пока нет ни одного промышленного хозяйства по выращиванию голубей на мясо. Сдерживающими факторами промышленного производства мяса голубей служат моногамность, низкая продуктивность (от голубки в год получают до 20 яиц), позднеспелость (которая у многих пород наступает в 7—8 мес). За один продуктивный цикл самка откладывает 2 яйца и насиживает их в течение 17—18 дней. Птенцов после вывода в течение 8—10 дней кормят родители. Любопытно, что в насиживании яиц и выкармливании выведенных голубят самое активное участие принимает и самец. Откармливают голубей на мясо до 4-недельного возраста.

Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы (кинг, штрассер, тексан, монден, белая королевская, калифорнийская, римская и др.) или двух-трехпородные гибриды, получаемые при скрещивании мясных пород. Молодняк мясных голубей отличается высокой скороспелостью. При оптимальных условиях кормления и содержания мясные голубята уже к 4-недельному возрасту достигают живой массы 600—800 г. От одной пары голубей можно получить 12—14 птенцов, или 7—10 кг мяса. Основные направления селекции в мясном голубеводстве: создание высокопродуктивных гибридов, отличающихся высокой степенью гетерозиса по живой массе; выведение птицы с повышенной яйценоскостью, отсутствием сезонной паузы в яйцекладке и способностью к выделению достаточного количества зобного молочка для выращивания молодняка в первые 10 дней жизни; улучшение показателей скорости роста молодняка до 4-недельного возраста; повышение выхода мяса на пару голубей. Промышленное разведение фазанов налажено в Италии, Югославии, Словакии, Голландии, Англии, Северной Ирландии и раде стран СНГ. Для выращивания используют чаще всего обыкновенного фазана, а также золотистого, серебристого, алмазного и др. Фазан — довольно скороспелая птица. Живая масса в 13-недельном возрасте самок 600—630 г, самцов 800—850 г, а в 17-не# дельном возрасте соответственно 700—750 и 900—1000 г. Жива» масса взрослых самцов 1,5 кг, самок 1,0 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста молодняка составляют 4—5 кг. Яйценоскость птицы за сезон 40—80 яиц. Средняя масса яйца 32—34 г с колебаниями от 27 до 35 г. Инкубационные качества яиц фазанов невысокие: выводимость 55—65 %. Продолжительность инкубационного периода 24—25 сут.

В последние годы в ряде стран проводят селекционную работу по созданию пород и линий фазанов. Так, в крупном фазаньем хозяйстве «Бекса» провинции Северный Брабант (Нидерланды) разводят фазанов 15 различных породных групп. Специалисты сельскохозяйственного колледжа в Куксауне (Северная Ирландия) работают над созданием линии белых фазанов, отличающихся лучшими мясными качествами по сравнению с пестро-окрашенными. В Югославии в течение нескольких лет ведут селекцию по таким признакам, как раннее начало яйцекладки и яйценоскосты. Чтобы улучшить показатели, применяют стимулирующие средстве (СЖК, гранулированный пернитин и т. д.). На Украине действует Шаланкивское фазанье хозяйство (Закарпатская обл.). В инкубаторах типа «Виктория» ежегодно инкубируют более 26 тыс. яиц фазанов и реализуют не менее 15 тыс фазанов в другие области и страны СНГ. В хозяйстве используют итальянскую технологию инкубации, выращивания и содержания взрослой птицы, однако углубленной селекционной работы не ведут.
В южных районах нашей страны созданы специальные фазанарии, где разводят, как правило, обыкновенного фазана экстенсивным методом. Во многих странах мира созданы специализированные фермы по разведению африканских, нанду и австралийских (эму) страусов. Поголовье страусов в мире составляет около 4 млн гол. Больше всего их в Южной Африке, где ежегодно идет убой 325 тыс. гол. Страусоводство не обошло стороной и Россию. За последние 2—3 года в стране создано около 30 ферм по разведению этой птицы. Самая крупная ферма «Лэмэк» расположена в Московской области, поголовье составляет около 300 страусов. Страусы живут около 70 лет и способны к воспроизводству в течение 25—30 лет. Живая масса самца достигает 150 кг при росте 220 см. Основные продукты страусоводства: диетическое мясо, богатое белками, но с низким содержанием жира и холестерина; яйца, масса которых достигает 1,5—2 кг; кожа, из которой изготовляют обувь, сумки, кошельки и т. д.; перья, используемые для украшения.

Актуальные направления работы со страусами: 1) разработка нормативов роста и развития молодняка африканского страуса и страуса эму; 2) исследования биологии яичной продуктивности самок страуса и разработка рекомендаций по управлению их яйцекладкой; 3) разработка системы оценки воспроизводительных способностей производителей и определение мер повышения выхода оплодотворенных яиц; 4) разработка детальных, научно обоснованных норм кормления страусов разных возрастных групп и племенного назначения; 5) исследования по селекции страусов. Перспективным видом в увеличении ассортимента мяса птицы являются куропатки. В России, Югославии, Болгарии, Италии, Испании и других странах разводят серых, белых, тундряных, виргинских и каменных (кеклики) куропаток в основном для охотничьих целей. От одной куропатки можно получить 40—60 яиц, которые затем инкубируют в течение 23,5 сут, а полученный молодняк подращивают, как правило, в питомниках и выпускают на охотничьи территории для последующего отстрела. Промысловый запас куропаток в отдельных регионах огромный. Например, только на полуострове Таймыр поголовье белых и тундряных куропаток оценивают в 1,5 млн гол. Живая масса взрослых белых куропаток составляет 500—700 г, тундряных — 300—500, серых — 300—400, кекликов — 550—800 г.
В некоторых странах (Франция, США и др.) куропаток разводят в специальных птицеводческих хозяйствах для получения деликатесного мяса. Во Франции разводят красных и серых куропаток, отдавая предпочтение красным. Применяют три способа разведения красных куропаток: 1) экстенсивный — в естественных условиях с организацией специальных заповедников, располагающих всем необходимым, в совершенно свободных условиях; 2) в полевых условиях; 3) интенсивный — на промышленной основе для обеспечения специальных заповедников и ферм, а также для поставок на рынок. В штате Южная Каролина (США) разводят виргинских куропаток в специальных загонах (по 9 гол. в каждом), а в штате Калифорния — каменных куропаток в индивидуальных клетках. Живая масса куропаток в 6-недельном возрасте составляет 117 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,67 кг. Для промышленного птицеводства представляют интерес и некоторые другие виды птицы (тетерева, глухари, дикие кряковые утки, рябчики, дрофы, вальдшнепы). В настоящее время в ряде питомников нашей страны и за рубежом разрабатываются методы искусственного разведения птицы этих видов.


Племенная работа с птицей нетрадиционных видов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров