ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-07-2013, 09:25 | автор: jull75 | Просмотров: 4977

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепеловЯпонцы разводят перепелок уже 200 лет, но остальной мир узнал об этом относительно недавно (в бывшем Советском Союзе их начали выращивать лишь в 60-х годах). Какие же такие перепелиные тайны не хотели выдавать японцы?

Прежде всего, перепеловодство очень бистро окупается. Скороспелость у перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 — оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы.

Для выращивания 1 кг перепелятины необхо­димо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8. У индеек масса яйца составляет 1 % от живой массы, у кур — 3,8%, а у перепелов — 7,5%.

Для разведения перепелов не требуется значи­тельных площадей, так как основным способом их содержания является клеточное, с успехом применяе­мое в личном хозяйстве. Нетребовательность к усло­виям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка необычайно полезных и вкусных яиц привлекают любителей-птицеводов. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме и яйцах медикаментозных веществ. Одна из особенностей перепелиных яиц — способность к длительному хранению. При хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них микроорганизмов. Перепелиные яйца и мясо являются диетическими продуктами питания и используются при лечении многих заболеваний.

Перепелиные яйца по содержанию многих питательных веществ превосходят куриные: в них больше калия, фосфора, железа, витаминов В, и В2. Производство перепелиных яиц дешевле куриных. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 яиц имеет яичную массу в 20 раз больше массы самой птицы (у кур в 8 раз). Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью. Это позволяет отнести перепелиное мясо к диетической продукции. В природных условиях на всей территории России разведение перепелов на приусадебных участках прибыльно, является важным резервом увеличения производства мяса и яиц.

Биологические особенности перепелов
Обыкновенный (дикий) перепел — самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верх у перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко — желтовато-белое. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.

Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая бистро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов в густом травянистом покрове наложила отпечаток на весь облик и все повадки этих птиц. Травянистый покров для них — надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень бистро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.

Распространен дикий перепел весьма широко — почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел — единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни.

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами.

Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы очень бистро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела, готовясь к перелету, бистро набирают вес. Перелет для перепелов — очень сложная работа, потому что его дальность весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского (немого) перепела отдельным видом, некоторые — подвидом перепела обыкновенного. Немым называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучит то как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как «дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются в очень сырых, почти болотистых лугах, вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка.

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их дол го разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.

Сейчас разведение перепелов довольно бистро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время, благодаря простоте содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах. Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30% превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46%. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Домашние перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15% больше живой массы самцов, что обусловлено, главным образом, органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им в окраске оперения. У японских перепелов проявляются различия в окраске к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, затем, постепенно увеличиваясь, достигает 10-12 г к 2-месячному возрасту.

После снесения 5-10 яиц птица делает перерыв на 1-2 дня. За год от них получают по 250-300 яиц массой 18 г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61%. Размеры яйца по длине—27,2 мм, по ширине— 22,5 мм. Толщина скорлупы 0,22 мм, цвет сильно варьирует от темно-коричневого, голубого и белого до светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками. Окраска яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании перепела могут нести яйца совершенно другой окраски. Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут иметь темно-зеленый цвет. Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц легко смыть моющими средствами.

По качественному составу перепелиные яйца несколько отличаются от других видов.
Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов (у кур 24-27). Оплодотворенность перепелиных яиц составляет 70-85%. Выводимость в инкубаторе довольно высокая — 80-95%, происходит на 17-18-й день инкубации и завершается через 4-6 часов. Сохранение перепелят при выращивании — 90-95% в первый месяц и 98% — во второй. Перепела могут жить в клетке до 10 лет.

Породы и разновидности перепелов
Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяет использовать их в качестве объекта для селекционной работы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим объясняется многообразие различных линий перепелов. Существуют линии перепелов, отобранные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям. В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц; различная окраска оперения — белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная; мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители-птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски. Исследование, проведенное в Японии, показало, что скорость роста, сохранность поголовья, возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их инкубационные качества не зависят от окраски оперения перепелов и белой или нормальной окраски скорлупы яиц. Была отмечена только несколько меньшая скорость роста у перепелов с белым оперением.

У нас используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. За рубежом для производства яиц широко используются белые английские перепела, тукседо или смокинговые перепела; для производства мяса — американские бройлерные породы «фараон».

На территории Российской Федерации в промышленном перепеловодстве используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода «фараон», а также помеси от скрещивания этих пород. Небольшое распространение получила популяция перепелов НПО «Комплекс» и эстонской породы.

Японские перепела яичного направления продуктивности. Выведены в Японии. Туловище у них удлинённое, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115-120 г, самок 138-150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30-40 дней, за год получают до 300 яиц и более массой 9-11 г, скорлупа — дымчато-серая с разноцветными крапинками. Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории и весят не более 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно. В России наиболее распространена московская популяция японских перепелов. У этих перепелов крупнее тушка — 120-125 г и сохранилась хорошая яйценоскость — 280-290 яиц в год. Московская популяция выведена путем скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы «фараон».

Порода «фараон». Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой. Имеют такую же окраску, как и японские перепела. Разница между ними в том, что молодняк породы «фараон» растет очень бистро. Живая масса самцов 160-265 г, самок 160-310 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42-50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12-18г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.

Популяция НПО «Комплекс». Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы «фараон» и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. По продуктивности эта порода относится к мясояичной. Живая масса самцов 150-170 г, самок 180-200 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30-40 дней, яйценоскость 260 яиц за год, масса яиц 11-12 г. Перепела эстонской породы. Живая масса самцов 160-170 г, самок 190-200 г. Яйценоскость начинается с 37-38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания — до 98%. Следует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды.

Китайский перепел. Распространен в юго-восточной Азии, к югу до северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому её называют также расписным перепелом.

Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства принимает участие и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой выводит птенцов. Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенного перепела коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 12-13 см, хвост около трех сантиметров. В кладке 4-6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16-17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустрые и растут бистро: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины массы взрослых, а в двухмесячном возрасте птенцы становятся половозрелыми.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, оно практически ничем не отличается от содержания домашних японских перепелов. Однако их держат парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще самок (не более 2-3). Самки очень охотно несут яйца, но в садке редко насиживают, поэтому птенцов нужно выводить под инкубатором.

Маньчжурские золотистые перепела. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок — около 136 г, яйценоскость — около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным. Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

Мраморные перепела. Во всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали мутационную форму с оперением светло-серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор. По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.

Биологические особенности перепелов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров