ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-07-2013, 16:30 | автор: jull75 | Просмотров: 2442

Разведение и содержание перепелов

Разведение и содержание перепеловСовременные инкубаторы — это высокопроизводительные сельскохозяйственные машины с автоматической регулировкой температурного и влажностного режимов, воздухообмена и периодического изменения наклонов лотков с яйцами.

Принцип работы каждого типа инкубатора одинаков. Большее распространение имеют инкубаторы шкафного типа. Среди них различают специальные (предназначенные для инкубации яиц отдельных видов птицы) и универсальные (для инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы).

В зависимости от технологической направленности шкафы подразделяются на инкубационные (для основной инкубации), выводные (для вывода молодняка после предварительной инкубации) и с полным циклом (от начала инкубации и до окончания вывода).

По числу закладок инкубаторы подразделяются на одногрупповые (для закладок лишь одной партии) и многогрупповые (для закладок нескольких партий по специальному графику с определенными промежутками).

Все инкубаторы, различаясь конструкцией, имеют термостатный корпус, который создает объем камеры для размещения лотков с яйцами. В них обеспечивается автоматическая система отопления, воздухообмена, поддержания влажности воздуха, изменение наклона лотка с яйцами (повороты). В выводных инкубаторах повороты не предусмотрены технологией.

Температурный режим в них обеспечивается электронагревателями (ТЭНами), увлажнение — специальными распылителями, форсунками. Предусмотрена и система автоматизированных измерительных приборов. О происходящих отклонениях от заданных параметров обслуживающий персонал оповещает звуковая или световая сигнализация.

«Ахиллесовой пятой» всех типов инкубаторов является обеспечение равномерного, однородного физического воздействия факторов внешней среды в различных зонах камеры. В настоящее время для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в странах СНГ чаще всего используют отечественные инкубаторы модификации «Универсал» и ИКП-90.

Инкубаторы модификации «Универсал»
Это универсальные машины, предназначенные для инкубирования яиц и вывода молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы. Пионером был «Универсал-45», за которым последовали «Универсал-50» и «Универсал-55». Они отличались лишь незначительными доработками. Эти инкубаторы широко применялись на птицефабриках, инкубаторно-птицеводческих предприятиях и среди птицеводов-предпринимателей. Ввиду их сходства охарактеризуем последнюю модель (У-55), поскольку она более совершенна.

Инкубатор «Универсал-55» состоит из двух секций: инкубационной и выводной.

Инкубационная секция выполнена в виде единого корпуса, в котором размещены три самостоятельные инкубационные камеры. Выводная секция размещена в отдельном корпусе и имеет одну выводную камеру.

Этот инкубатор потому и называют «универсалом», что он позволяет инкубировать яйца всех видов домашней птицы. Соотношение размеров инкубационной и выводной секций позволяет работать в непрерывном потоке, закладывая партии яиц, соответствующие вместимости выводного шкафа, с интервалом в три дня. При этом в каждом инкубационном шкафу размещаются по две партии разных сроков закладки.

Обе секции — и предварительная, и выводная — собраны из отдельных панелей. Панели изготовлены из деревянных рам, которые с внешней стороны облицованы декоративным пластиком, а с внутренней—оцинкованным металлическим листом. Панели плотно скрепляют между собой, а затем обрабатывают герметиком. Внутри панели заполнены теплоизоляционным наполнителем. Все это предотвращает потери тепла, создает термостатную емкость. Передние панели обоих корпусов (инкубационного и выводного) оснащены двустворчатыми дверьми с уплотнителями и смотровыми окошками. Инкубационные яйца размещают в специальные лотки, которыми заполняется многоярусный стеллаж — барабан, закрепленный на вращающемся поворотном валу. Посредством автоматизированного привода барабан через каждый час отклоняется на 45° от горизонтального положения. Таким образом, повороты лотка составляют 90°. С передней стороны барабан снабжен запорным устройством, которое предохраняет лотки от выпадения во время поворотов барабана. Вместимость барабана инкубационного шкафа — 104 лотка.

В выводном шкафу лотки устанавливаются в стационарную тележку, в которую их вмещается в два раза меньше, чем в барабан — 52 лотка в пределах одной закладки.

Температурный режим в каждом шкафу поддерживается двумя парами трубчатых обогревателей закрытого типа общей мощностью 2 кВт, смонтированных на задней панели шкафа (изнутри). Циркуляция холодного и нагретого воздуха осуществляется через воздушные заслонки, из которых приточная расположена на задней панели шкафа, а вытяжная — на потолке. Обе заслонки сблокированы и работают синхронно, приводятся в действие тяговым электромагнитом с помощью приводов.

Необходимая влажность воздуха обеспечивается высокооборотным дисковым центробежным распылителем, на который подается вода. Поступление воды регулирует электромагнитный соленоидный клапан. Запас воды для увлажнения воздуха в инкубаторе поддерживается в бачках клапаном постоянного уровня, находящимся на верхней панели.

Циркуляция воздуха внутри шкафа осуществляется центробежным четырехлопастным вентилятором, установленным в центре задней панели и приводящимся в работу трехфазным электродвигателем, закрепленным с наружной стороны задней панели через клиновидную передачу. Барабаны, сблокированные с дверями шкафа, поворачиваются червячным редуктором с автоматическим включением и отключением привода от реле времени.

Блок автоматики размещается в ящике над дверями инкубатора и контролирует температуру воздуха, относительную влажность, работу поворота; защищает инкубатор от перегрузок, сигнализирует о всевозможных отклонениях от заданного режима.

Настройку инкубатора и контроль работы проводят с помощью ртутного психрометра, который устанавливают на кронштейне с внутренней стороны левой двери, против окошка.

Инкубатор ИКП-90
Служит для инкубации крупных одновозрастных партий куриных яиц. Состоит из инкубационной секции, в которую входят шесть камер, и выводной секции с одной выводной камерой.

Корпус этого инкубатора собирают из отдельных панелей. Принцип исполнения панелей такой же, как и в инкубаторе «Универсал-55», но в ИКП-90 камеры не имеют панелей пола. Монтаж ведется непосредственно на бетонном или плиточном основании после предварительного утепления. Этот инкубатор отличается устройством лотков и приспособлением для их установки. Они смонтированы в виде блок-тележки, а инкубационные лотки изготовлены в виде рамки, в которую устанавливают три пластмассовые прокладки. В инкубационную камеру лотки поставляют в четырех блок-тележках, вмещающих по 26 лотков, а каждый лоток — по 126 крупных яиц. Все блок-тележки имеют механизм параллелограммного типа, что позволяет осуществлять повороты яиц от общего привода с наклоном в 45° по обе стороны от горизонтального положения. Поворотный механизм состоит из электродвигателя, редуктора и цепного контура, расположенного на потолке инкубационной секции.

В выводной тележке выводные лотки иного типа — гнездового, на 126 яиц, и располагаются лотки в ней на направляющих уголках. Выводной лоток выполнен в виде прямоугольника с днищем и бортами. На передней панели корпуса против каждой камеры оборудованы две одностворчатые двери с уплотнениями, оконными проемами и замками.

Центральная часть камеры отделена от зоны расположения яиц четырьмя съемными металлическими щитами, образующими коридор.

Циркуляция воздуха в камере осуществляется тремя осевыми скоростными вентиляторами, установленными на стойке передней панели, в которую вмонтированы приспособления, обогревающие и увлажняющие воздух. Вентиляторы направляют согретый и увлажненный воздух в центральный проход коридора инкубатора.

Вода для увлажнения через соленоидный клапан подается в зазор между дисками увлажнителя и в виде аэрозоля попадает в воздушный поток.

Температура в инкубаторе регулируется электронным регулятором с пластиковым датчиком. Регулятор подает команду на корректировку нагревательным элементам. Аварийная ситуация сопровождается звуковым сигналом, которому подает команду контактный термометр.

Охлаждение инкубатора воздушное. Свежий воздух попадает в инкубатор через три приточных отверстия на передней панели. Верхнее и нижнее отверстия имеют секторные заслонки с ручным управлением. Среднее отверстие оборудовано автоматизированной заслонкой и зависит от команды системы регулирования температуры.

Вытяжное отверстие расположено в потолочной панели в тыльной стороне камеры. Блок управления размещен на потолке инкубатора над передней панелью.

Инкубатор ИУП-Ф-45
Это усовершенствованная модернизированная модель инкубатора «Универсал-55», состоящая из двух самостоятельных инкубаторов: ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 — предварительного и выводного. ИУП-Ф-45 — универсальный агрегат для инкубации яиц всех видов домашней птицы. Предназначен только для предварительной инкубации (до вывода). Он во многом повторяет «Универсал-55». У него те же три инкубационные камеры в общем корпусе, механизмы поворотов и заслонок, аналогичная схема внутренней циркуляции воздуха. Но есть и положительные отличия — намного увеличилась производительность вентиляционной системы (изменилась конфигурация лопастей вентилятора) и мощность нагревателей — до 4 кВт; введена система водяного охлаждения за счет установки водяного радиатора в виде двойной спирали на задней панели. На входе в трубку радиатора смонтированы электромагнитный соленоидный клапан и вентиль, что позволяет регулировать расход воды через охладитель, т. е. включать пропускную систему по команде регулятора температуры, и холодная вода, проходя через радиатор в канализационную систему, нагреваясь, отбирает часть тепла и охлаждает воздушную среду. А в случае аварийного повышения температуры срабатывают и воздушные заслонки (при +38,3°С). В блок автоматики введен новый регулятор температуры ТЭЗП и установлен стрелочный индикатор, что позволяет контролировать ее дистанционно, не пользуясь психометрическим прибором.

Совершенствование системы вентиляции и увеличение мощности нагревательных элементов обеспечило единовременную загрузку камеры инкубатора, т. е. в работе инкубационных камер появились перерывы для санитарной обработки после каждой партии. Более того, его усовершенствование позволило инкубировать крупные партии яиц при соблюдении полноценного режима инкубации, что важно при выращивании молодняка на промышленных предприятиях.

Инкубатор ИУВ-Ф-15
Инкубатор ИУВ-Ф-15 — универсальная специализированная машина, предназначенная для вывода молодняка после предварительной инкубации в инкубаторах типа «Универсал» и ИУП-Ф-45. Это шкаф, смонтированный из отдельных теплоизолированных панелей, в котором отсутствует панель пола и который собирается на бетонном или плиточном полу инкубатория. Вместимость шкафа — 16 тыс. куриных яиц. На четырех тележках размещаются 112 выводных лотков. Выводной лоток усилен металлической рамкой вверху и выполнен из проволочной сетки с размером ячейки 10x10 мм.

На задней панели корпуса установлен центробежный вентилятор высокой производительности, а также открытый теплообменник для увлажнения воздуха и для осаждения пуха на нем.

Теплообменник представляет собой два оцинкованных листа, прикрепленных к задней панели, толщиной 0,8-1 мм, с наклонными желобами внизу и отбортовкой с боковых сторон, которая препятствует попаданию воды на них. Наклонные желоба своими концами заведены в приемную воронку, проведенную через панель в фильтр сборника пуха и канализацию. На открытый теплообменник в случае повышения температуры по команде регулятора температуры подается вода из водопроводной сети. Двигаясь сверху вниз по вертикальной плоскости жести, вода, нагреваясь, отбирает тепло воздушной массы камеры и увлажняет в ней взвешенные частицы пуха, которые, попадая на эти плоскости, смываются водой в канализацию. Обогрев шкафа осуществляется двумя закрытыми трубчатыми элементами общей мощностью 2 кВт, воздухообмен обеспечивается приточно-вытяжными отверстиями (соответственно в задней и верхней панелях, снабженных автоматизированными заслонками). Аварийная температура для срабатывания автомата +38,3°С. Лотки с яйцами устанавливаются в четыре мобильные тележки-платформы. Сетчатые выводные лотки имеют специальные фиксаторы в углах, позволяющие фиксировать их на платформе. Блок управления унифицирован с аналогичным устройством предварительного инкубатора и установлен на задней панели шкафа, а на передней размещен стрелочный индикатор температуры. Психрометр установлен внутри — у смотрового окошечка (на левой двери).

Разведение и содержание перепелов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров