ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-07-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2703

Эксплуатация инкубаторов при разведении перепелов

Эксплуатация инкубаторов при разведении перепеловПри эксплуатации инкубаторов дежурным операторам необходимо тщательно следить за исправностью сигнализации, в случае неполадок сообщать об этом дежурному электромеханику. В случае отключения электроэнергии (до выяснения причин и принятия необходимых мер) необходимо открыть воздушные заслонки и приоткрыть двери, чтобы не произошел перегрев яиц верхних ярусов и не наступило удушье зародышей. При длительном отключении электроэнергии надо через каждые 20-30 минут проводить повороты барабана ручным приводом.

Особенности эксплуатации инкубаторов ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15
При подготовке к работе предварительного инкубатора необходимо хорошо отрегулировать подачу воды вентилем в воронку увлажнителя (с производительностью 40-60 см3 в минуту), причем, вода, поступающая в охладитель, должна иметь температуру не выше 16°С. Для надежной работы пластичной муфты механизма поворота нужно проверить соосность оси вала двигателя к червяку редуктора путем подбора прокладок. Периодически требуется подтяжка ремня клиноременной передачи.

При закладке в инкубатор утиных, индюшиных и гусиных яиц при температуре в инкубатории выше +28°С камеры следует загружать до 75% их вместимости. Верхний, нижний и средний ряды ярусов барабана лучше оставлять незаполненными. При повышенной температуре в инкубатории (свыше +28°С) в камерах предварительного инкубатора режим поддерживают, активизируя воздухообмен. С 11-го дня заслонки открывают на 15-25 мм, а с 15-го — на 40-60 мм.

Модернизация инкубаторов «Универсал»
Конструкция инкубаторов «Универсал» имеет недостатки, но их можно модернизировать. В них затруднена инкубация одновозрастных полнообъемных партий яиц (особенно при несколько повышенной температуре внешней среды) в связи с малоэффективным воздушным охлаждением. Кроме того, в этих инкубаторах не предусмотрен дополнительный обогрев, что также затрудняет своевременный выход на рабочий режим.

С целью обеспечения возможности загрузки инкубационных шкафов, улучшения условий инкубации, упрощения графиков загрузок сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского и технологического института рекомендованы схемы модернизации инкубационных шкафов, что позволяет кроме улучшения качественных показателей (выход молодняка повышается на 2-3%, он более жизнестойкий), перейти к единовременной закладке полной их емкости при постоянной настройке инкубатора.

Охладитель изготавливается из медной или латунной трубки диаметром 15-18 мм с толщиной стенки 0,5-0,8 мм и устанавливается на задней стенке панели шкафа. Вода должна подаваться от водопроводной сети инкубатория через соленоидный клапан снизу вверх по охладителю. Из охладителя она может поступать либо в канализацию, либо в емкость для рециркуляции.

Увеличить частоту вращения вентилятора до 35 оборотов в минуту возможно путем замены привода вентилятора на двигатель АОЛ 32-У 1,1 кВт с частотой вращения 1410 об/мин. Кроме того, необходимо увеличить диаметр ведущего шкива до 108 мм.

Для форсирования обогрева дополнительно устанавливают два ленточных электронагревателя, мощностью 0,5 кВт каждый, к уже имеющимся нагревателям на задней панели.

Модернизация выводных шкафов инкубаторов «Универсал-50» и «Универсал-55» сводится к установке теплообменника.
На плоскости задней панели выводного шкафа закрепляют два оцинкованных листа (толщиной 0,8-1 мм) с двумя наклонными желобами внизу и отбортовкой с боковых сторон. Поверхность листов должна быть ровной. Под потолком инкубатора, у задней панели, устанавливается медная или алюминиевая трубка диаметром 12-20 мм, с толщиной стенки до 1 мм, которая гибким шлангом через соленоидный электромагнитный клапан присоединяется к водопроводной трубе. Верхний конец трубки глушится, а по ее длине, на участках, примыкающих к оцинкованным листам, сверлится по 4 отверстия диаметром 1,5-2 мм, которые располагаются линейно. Отверстия закрываются сверху фартучками из оцинкованной жести, нижние концы которых примыкают к плоскости листа и имеют выемки через каждые 20-30 мм. Инкубаторы моделей ИПК-Ф-36 и ИВК-Ф-18

ИПК-Ф-36 (предварительный) и ИВК-Ф-18 (выводной) предназначены для инкубации куриных яиц. Предварительный может также работать в комплекте с выводным инкубатором ИУВ-Ф-15.

Предварительный инкубатор этой модели состоит из двух спаренных, автономно работающих камер, сблокированных в единый корпус. В комплект инкубатора входят 8 мобильных 16-ярусных тележек с полимерными лотками. Укомплектованные яйцами лотки, уложенные в тележки, вкатываются в камеры инкубатора для инкубации. Поворот лотков в тележках производится от одного механизма, расположенного на задней стенке инкубатора. Камера оснащена автоматическими системами обогрева, увлажнения и охлаждения. Пульт управления вынесен на переднюю панель между камерами. Выводной инкубатор ИВК-Ф-18 также состоит из корпуса панельного типа, и по габаритам унифицирован с габаритами предварительного ИПК-Ф-36. Выводной инкубатор комплектуется четырьмя мобильными платформами для выводных лотков. Система автоматики с микропроцессорным блоком также располагается на передней панели в левой ее части. Как и в предшествующих моделях, в выводной камере смонтирован открытый теплообменник для увлажнения, осаждения и удаления пуха. Инкубация яиц в предварительном инкубаторе осуществляется при температуре +37,6°С, в выводном — при +37,2°С. Температура задается через микропроцессор БМИ-Ф-15 пульта управления каждого инкубатора.

Относительная влажность в предварительном инкубаторе с начала инкубации и вплоть до перестановки в выводной шкаф поддерживается в пределах 45-50% блоком БМИ, что соответствует 28-29°С увлажненного термометра. Влажность выводного инкубатора, как и в предыдущих моделях, не регулируется и осуществляется за счет увлажненной поверхности теплообменника.

Описываемые инкубаторы, в отличие от своих предшественников по модели, выгодно отличаются использованием пластмассовых инкубационных ячеечных лотков, что значительно улучшает воздухообмен между яйцами. Более того, в них до 12-го дня инкубации охлаждение происходит лишь воздушным путем, что исключает использование водяной системы охлаждения. Этот тип инкубатора очень прост и надежен в эксплуатации, обеспечивает выводимость молодняка до 90% от заложенных яиц. Клетки для перепелов

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи. Перепелов можно содержать в клеточной батарее из металлической сетки в индивидуальных ячейках (30x20x20 см) гнездами: 1 самец и 2-3 самки. Перепела могут жить и большими группами (20-40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании.

При содержании взрослой птицы в клеточных батареях сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и оборудуют яйцесборником. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укреплены с передней, а поилки — с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Молодняк сажают в клетки в 3-недельном возрасте. В этот период кормушки находятся в крайнем нижнем положении (лежат на яйцесборниках).

К 6-недельному возрасту перепелов, когда они достигают размеров взрослой птицы, кормушки укрепляют на 30 мм выше пола, чтобы снесенные яйца свободно выкатывались из клеток.

Особенность содержания перепелов в этих клетках состоит в том, что в них имеются затемненные участки, что полезно для этих птиц.

Для содержания взрослых перепелов предлагается много самых разнообразных вариантов клеток. Одна из них, рассчитанная на 20 перепелов, изготавливается из металлической сетки с размером ячеек 10x10 мм. Наклонный (7°) пол клетки выступает в передней части в виде желоба, куда скатываются снесенные яйца. Основанием клетки служат 2 уголка, прикрепленные к боковым стенкам. Они являются одновременно и направляющими для поддона. Кормушка (желательно прямоугольного сечения) прикрепляется к передней, поилка (желобкового типа) — у задней стенки клетки. Вверху оборудуются дверцы для посадки и выемки птицы.

Имеются также клетки для группового содержания перепелов. Изготовлены они в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием или из деревянных реек. Клетка квадратной формы 600x600 мм, высота ее в передней части 125, в задней — 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку— сзади клетки. Передняя и задняя стенки имеют дополнительные решетки, передвижением которых можно изменять просвет кормовых отверстий (с учетом размера птиц). Клетки устанавливаются на стеллажи. В каждой из них размещают по 30-50 перепелов.

Перепелов можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Металлические клетки гигиеничнее комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20x30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Помет перепелов — очень ценное удобрение для фруктовых, ягодных или цитрусовых культур. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клетки. Жердочек и гнезд в клетке не делают. Необходимо проследить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать. Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрывать светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любом помещении, а в теплое время года — под навесом во дворе, на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.

Клетку с небольшим количеством перепелов можно разместить на балконе или веранде городской квартиры, что даст возможность не только получать деликатесную продукцию, но и общаться с этими интересными птицами.

При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов. Фронт кормления и поения — не менее 3 см.

При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1м2, или 85 см на каждую птицу.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода бистро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками.

При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.

Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птиц по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.

Тепловой режим
Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18-25°С. Уже при температуре 16°С самка может прекратить яйцекладку.

Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и в конце концов погибают.

Световой режим. Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света — 2 часа темноты.

Интенсивность освещения делают умеренной — не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Влажность. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

Эксплуатация инкубаторов при разведении перепелов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров