ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-07-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2949

Кормление перепелов

Кормление перепеловПри составлении кормовой смеси в домашних условиях включают следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) — 60; белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.) — 36; минеральные (мел, яичная скорлупа) — 4. Кроме того, ежедневно следует летом включать в рацион перепелят по 10-12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т.д.) или же по 3-4 г травяной муки. Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий.

Кормят перепелят 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки. Для поения можно использовать также автомати­ческие поилки, их изготовление достаточно просто — по принципу сообщающих сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует ставить дополнитель­ную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежеднев­ный расход корма составляет 25-30 кг. На месяц корма потребуется около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22-23 тысячи яиц. Таким образом, имея клетки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы. Чистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клетки, подстилают полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в день лист с пометом убирают, а противень застилают чистой пленкой и бумагой. Помет перепелов — очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Концентрированные корма. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Из злаков на­ибольшее применение в кормлении перепелов имеют кукуруза, овес, ячмень и просо.

Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содер­жанию аминокислот, минеральных веществ и витами­нов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40%) шроты и рыбную или мясокостную муку.

Овес является диетическим кормом для пере­пелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.

Просо по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

Ячмень скармливают без оболочек в виде кру­пы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности рото­вой полости птицы.

Зерно бобовых культур (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относится к растительным белковым кормам. В нем много белка и мало жира, за исключе­нием сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами.

Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.

Конопляное и льняное семя очень полезны для перепелов, но использовать его надо с осторожнос­тью, так как иногда в льне скапливается синильная кислота, а в конопле содержатся наркотические алкалоиды.

Жмыхи и шроты. После извлечения масла из се­мян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжиме масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира

(4-8%), чем в шротах (1 -3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов группы В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмых и шрот отли­чаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином;

Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясомолочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), мине­ральными веществами, а также многими витами­нами.

Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыб­ной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркать. При употреблении такой рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваи­вается организмом птицы и имеет большую биологи­ческую ценность по сравнению с белком мясокостной муки.

Рыбный фарш является хорошим кормом для перепелов, но вводить в рацион следует только та­кой фарш, который законсервирован пиросульфи­том натрия в количестве 0,2% от массы сырья. При большем содержании пиросульфита натрия (2% и более) у перепелов могут возникнуть заболевания. Рыбный фарш скармливается птице в составе влаж­ных мешанок.

Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу она бедна метионином и триптофаном.

Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое количество ее поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь имеет резкий гнилостный за­пах, такую муку употреблять в питании перепелов нельзя.

Кормовой жир животного происхождения (говя­жий, свиной, бараний) лучше смешивать с жирами растительного происхождения в соотношении 1:1, так как чисто животный жир птица плохо усваивает. За качеством кормового жира нужно особенно тщатель­но следить — он может прогоркать.

Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкоперевариваемого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что не­обходимо учитывать при составлении рациона пере­пелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно бистро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

Кровь от забитой птицы необходимо употреб­лять в качестве корма только в свежем виде, сварив и измельчив. Кровяную муку делают из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый про­теином и аминокислотами корм (81% белка), но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пище­варения.

Наиболее полноценный из всех кормов живот­ного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.

Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание и использование пита­тельных веществ рациона. В качестве зеленых кор­мов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье), клевер, люцерну, крапиву, ботву свеклы, салат, шпинат, зеленые листья капусты, корнеклубнеплоды — картофель, свеклу; в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку.

Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влаж­ных мешанок.

Картофель — богатый крахмалом корм, он ис­пользуется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваи­вается организмом. Картофель варят и смешивают с мучными компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать для пищи перепе­лов нельзя. Мешанки с картофелем нельзя хранить (употреблять для приготовления корма только в свежем виде), и кормушки после дачи картофеля тщательно очищать.

Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Перед скармливанием ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки бистро охлаждать, так как при мед­ленном охлаждении в свекле образуются нитраты и нитриты, которыми птица может отравиться.

Морковь — хороший источник каротина, из ко­торого в организме перепелов образуется витамин А.

Скармливание моркови перепелам влияет на окраску желтка яиц и тушек птицы.

Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев у птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

Витаминную травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера, крапивы и разнотравья. Большое количество в ней минеральных веществ, каротина и фолиевой кислоты оказывает положи­тельное влияние на рост и развитие молодняка пе­репелов.

Летом перепелам скармливают резаную зелень, отходы овощей в неограниченном количестве: из­мельченную молодую траву (разнотравье), клевер, люцерну, крапиву, зеленые листья капусты, ботву свеклы, салат, шпинат.

Корма насыпать в кормушки следует не более чем на 2/3 их глубины, так как перепела сильно разбрасывают корм. Желательно на кормушках иметь загнутые внутрь бортики для предотвращения россыпей корма.




Кормление перепелов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров