ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-10-2009, 07:18 | автор: Administrator | Просмотров: 4965

Общая характеристика отряда попугаеобразных

Общая характеристика отряда попугаеобразныхОтряд попугаеобразных представляет собой довольно большую группу птиц, очень схожих по целому ряду морфологических и экологических особенностей. Современные систематики выделяют в отряде PsiHaciformes 1 семейство — Psittacidae, в котором, в свою очередь,   выделяют   7 подсемейств:

  1. Nestorinae — несторы. Подсемейство представлено единственным родом Nestor с 3 видами.
  2. PsiHrichasinae — щетинкоголовые. В этом подсемействе всего 1 монотипичный род PsiHrichas, обитающий на Новой Гвинее.
  3. Cacafuinae — какаду. В подсемействе 5 родов: Cacatua, Callocephalon, Calyptorhynchui, Plyctolophus, Proboiciger с 17 видами. Распространены они в Австралии и Индонезии, а также на  многих  островах   этого региона.
  4. MicropsiHinae — карликовые, или дятловые, попугайчики. Это подсемейство представлено всего 1 родом — Micropsitta с 6 видами, населяющими Новую Гвинею и прилегающие острова.
  5. Trichoglossinae — щетко язычные попугаи. У большинства видов этого семейства язык заканчивается щеточкой из мелких сосочков. Питаются щеткоязычные попугаи ягодами, плодами, пыльниками и пестиками цветков, цветочным соком. В это подсемейство входят 14 родов: Trichoglossus, Chalcopsitta, Charmosyna, Lorius, Eos, Clossopsitta, Lathamus, Neopsittacus, Opopsitta, Oreopsitfacus, Phigus, Pseudeos, Psiftaculirostris, Vim с 62 видами.
  6. Strigopinae — совиные попугаи.   Сюда   включен   только   1 вид Strigops, или какапо, обитающий на Южном острове Новой Зеландии, из-за крайней малочисленности этот вид попугаев включен в Красную книгу МСОП.
  7. Psittacinae — настоящие попугаи. Это самое многочисленное по видам подсемейство, насчитывающее 234 вида, относящиеся к 52 родам.
    Попугаи обитают преимущественно в странах с тропическим климатом. Некоторые виды живут в высокогорных областях, где природные условия довольно суровы, однако таких видов очень немного и занимают они края ареала отряда попугаеобразных.
    Около 150 видов этого отряда птиц обитают в Австралии и на прилегающих к ней островах, 140 видов — в Центральной и Южной Америке. Остальные (примерно 30 видов) — населяют Африку, остров Мадагаскар и страны Юго-Восточной Азии.

Большинство видов попугаеобразных живут в тропических лесах, где находят все необходимые для жизни условия: пищу, возможность спрятаться от врагов и укрытия для гнезд. Однако некоторые виды этого отряда птиц обитают в степях и саваннах, т. е. предпочитают открытый ландшафт. Там они находят основную пищу, состоящую из семян травянистых растений и мелких насекомых. Гнездятся же эти виды в дуплах отдельно стоящих деревьев или группы деревьев, которые довольно часто встречаются в открытом ландшафте. Многие виды попугаеобразных ведут оседлый образ жизни. Это объясняется тем, что в тропических лесах в течение круглого года непременно есть те или иные виды плодоносящих травянистых растений или деревьев, а так  как  почти   все   попугаи — птицы растительноядные, т. е. питающиеся плодами, семенами, почками и другими вегетативными частями растений, то они обеспечены пищей круглый год и лишь переходят с питания одним видом корма (плодов или семян) на другой, в зависимости от сезона года и времени созревания этого вида корма.

Некоторые виды попугаев, обитающие в засушливых местностях Австралии, предпринимают кочевки на различные расстояния, порой весьма значительные. Обычно это связано с наступлением длительного засушливого сезона, когда высыхает не только растительность, но и мелкие источники воды. Подобные обстоятельства большей частью служат причиной подобных кочевок или миграций птиц. Скалистый попугай и китайский благородный попугай ведут себя как настоящие перелетные птицы, т. е. на зиму переселяются в страны с более теплым климатом, преодолевая при этом весьма значительные расстояния. Большинство видов попугаев относится к птицам, ведущим стайный образ жизни. Некоторые виды, особенно крупные попугаи, покидают стаю или группу лишь на период размножения, уединяясь парой на своем гнездовом участке. Мелкие же виды попугаев довольно часто в гнездовой сезон селятся колониями. Нередко на одном дереве, а иногда и по нескольку пар в одном обширном дупле. После сезона размножения почти все виды попугаев собираются в стаи (иной раз огромные) и до следующего гнездового сезона ведут общественный образ жизни, со своими законами и строгим распорядком. В определенные часы такие  стаи   вылетают   на кормежку.

водопой и возвращаются на ночлег обычно на определенные деревья или группу деревьев, оглашая окрестности громким криком.
Подобной наклонностью попугаев к стайному образу жизни, пожалуй, можно объяснить их высокую коммуникабельность с человеком. Если птица с раннего возраста лишена возможности общаться с себе подобными, инстинкт стайности срабатывает на человека, и зачастую птица воспринимает его как члена «своей стаи», проявляя все те попытки общения, какие можно наблюдать при содержании двух или нескольких птиц, т. е. она пытается кормить человека, нежно перебирает клювом волосы или кожу на лице, приводя в порядок предполагаемое «оперение» на тех участках, где птице самой трудно навести «туалет», подставляет свою голову для проведения аналогичных манипуляций и т. п.

Многие виды попугаев относятся к закрытогнездящимся птицам, или к дуплогнездникам. Они используют естественные и сделанные (например, дятлами) дупла или выгрызают их сами при помощи своего сильного клюва, обычно в древесных стволах на участках, пораженных гнилью. В качестве гнездовой подстилки попугаи используют щепки или древесную труху, образовавшуюся при устройстве гнезда. Такая труха служит и гигроскопичной подстилкой, в то же время регулируя влажность в гнезде. Для повышения влажности некоторые виды попугаев затаскивают в гнездо части зеленых растений. Некоторые виды попугаев сооружают в дупле настоящие гнезда (из мелких веточек и коры, шарообразной формы с боковым входным отверстием). Это характерно, например, для неразлучников. Другие виды гнездятся в нишах скал или в пустотах между камнями: примером этому могут служить некоторые виды ар и патагонский попугай. Иногда эти виды выкапывают для гнезда настоящие норы в холмах или обрывах. Строительство настоящих гнезд прямо на ветках деревьев характерно только для одного вида попугаев — налиты. Эти попугаи строят из веточек большие общественные гнезда, где для каждой пары есть отдельная гнездовая камера со своим входом.

Единственный вид попугаев — земляной попугай, живущий в Австралии, не строит никаких гнезд, а откладывает яйца прямо на голую землю, в какое-нибудь углубление или в ямку. Большинство видов крупных попугаев размножается 1 раз в год. В кладке у них обычно 1—2 яйца, не больше. Из-за длительного насиживания (25—30 дней) и времени выкармливания молодых (2—3 месяца) крупные виды попугаев делают только одну кладку. Правда, в случае гибели яиц или маленьких птенцов некоторые пары приступают ко второй кладке, но это явление редкое. Если гибнут подросшие птенцы, то взрослые птицы не приступают к размножению до следующего гнездового сезона. Для многих видов попугаев из подсемейства Trichoglossinae в кладке характерно лишь 2 яйца, тогда как у попугаев таких же размеров, но из других подсемейств число яиц в кладке значительно больше (до 6). Многие из них гнездятся по 2—3 раза в год. Мелкие же виды попугаев также гнездятся по нескольку раз в год и количество яиц в каждой кладке 6—8 шт. Объяснить это можно тем, что цикл развития птенцов у средних и мелких попугаев значительно короче, включая насиживание (2—2,5 месяца), а врагов у них значительно больше, чем у крупных видов попугаев. И для того, чтобы обеспечить существование вида, мелким попугаям необходима более высокая плодовитость, чем крупным.

Тип развития у всех попугаеобразных — птенцовый. Птенец вылупляется из яйца слепой, часто с редким пухом, но есть виды, у которых птенцы появляются сильно опушенными. В зависимости от вида попугаев цикл развития птенцов в гнезде длится 1—3 месяца, после чего они покидают гнездо, но некоторое время их еще опекают родители и держатся с ними вместе 1—8 недель. Причем у мелких видов попугаев такой послегнездовой период связи с родителями значительно короче, чем у крупных. Крупные попугаи — ары, жако и т. д. — нередко не прогоняют от себя молодых птиц до начала следующего гнездового сезона, т. е. на протяжении 6—7 месяцев эти виды птиц держатся семейными группами и, даже объединившись в стаю, состоящую из подобных групп, члены одной семейной группы держатся вместе до начала гнездового сезона. С началом его пара взрослых птиц покидает стаю, вернувшись на свой гнездовой участок, а оставшиеся молодые члены семейной группы еще 1—2 года ведут стайный образ жизни, так как половое созревание у крупных видов попугаев заканчивается в 3—4 года. Многие мелкие виды попугайчиков способны к воспроизведению потомства в возрасте 6—14 месяцев, т.е. с началом нового гнездового сезона молодые птицы  уже  принимают  в   нем участие.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне, воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. У попугаев довольно бистро происходит выработка условных рефлексов, подтверждением этому может служить легкость, с которой они поддаются дрессировке и т. п. Безусловные рефлексы — это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя    и    появиться снова.

Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм попугая, вплоть до полной его дезорганизации. Все раздражения нервной системы, поступающие из окружающей среды, воспринимаются ею через органы чувств. У попугаев, как и у других птиц, развито 5 чувств; зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Главную роль у птиц играет зрение, так как даже голодный попугай не станет пытаться взять корм, не видя его. Кроме того, при помощи зрения попугаи различают пригодность того или другого вида корма в пищу, а при достаточном разнообразии выбирают наиболее приглянувшийся. Так как почти все попугаи — дневные птицы (попугаев, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, очень мало), то со снижением освещенности зрение у них ухудшается. Глаза у попугаев довольно большие и имеют сложное устройство. Передняя часть глазного яблока покрыта прозрачной оболочкой — роговицей. Через нее виден хрусталик, имеющий различную окраску радужной оболочки, или радужины. В центре хрусталика находится зрачок, который у попугаев может сжиматься и расширяться. Глаза попугаев защищены подвижными веками — верхним и нижним.

По краям век у некоторых видов попугаев имеются редкие мелкие реснички. У попугаев очень хорошо развит слух. Многие их виды способны копировать с большой точностью различные звуки, слова и мелодии. Кроме того, в различных ситуациях попугаи издают разные звуки, на что их сородичи реагируют соответствующим образом в зависимости от причины того звука — тревоги, токования и многого другого. Ухо у попугаев разделяется на среднее и внутреннее, наружного уха у них нет. Ушные отверстия (каналы) покрыты мелкими перышками и находятся немного ниже глаз и чуть сзади. Вопрос о вкусе птиц не выяснен в достаточной степени. Они различают сладкое, соленое, кислое и горькое. Сладкое нравится всем видам попугаев. Проведенные зарубежными учеными опыты с попугаями, когда последних кормили хлебом, пропитанным хинином, показали, что эти птицы не реагировали на горький вкус хинина. Еще Чарльз Дарвин установил, что обоняние у птиц не играет большой роли: так как ноздри у большинства их видов (в том числе попугаев) находятся не на кончике клюва, а сдвинуты значительно выше, то корм они отыскивают не по запаху. Некоторые ученые даже считают, что обоняние   у   птиц   вообще   не развито. Осязание у птиц развито хорошо. Стержни перьев — длинные и чувствительные рычаги и ощущают малейшее прикосновение к перьевому покрову. К органам осязания относятся сосочки языка и роговые зубчики твердого неба.

КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ОПЕРЕНИЕ
Кожа птиц состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы (основы) и подкожного слоя. Из эпидермиса у птиц образуются перья, роговые покровы клюва, ног и когтей. Дерма — сравнительно тонкий слой, имеющий очень мало кровеносных сосудов. Подкожный слой хорошо развит и пронизан густой сетью кровеносных сосудов. Подкожная ткань соединяет основу кожи с мышцами, образуя в некоторых местах складки. В подкожном слое иногда может накапливаться жировая ткань. Кожа птиц покрыта перьями, предохраняющими ее от повреждений и обеспечивающими постоянную температуру тела. Ткани перьев в основном состоят из особого белкового вещества — кератина, количество и степень оксидации которого влияет на качество перьев. Отчасти это объясняет необходимость полноценного белкового питания птенцов, перьям которых предстоит еще развиваться.

Перья начинают развиваться еще у эмбриона птиц. Сначала это первичный пух, за которым появляются настоящие перья. Полностью развитое перо состоит из стержня (ствола) и слегка выпуклой пластинки — опахала. Короткая часть стержня, которая находится в перьевой сумке в коже птиц, называется очином, а часть, несущая на себе опахало, — стеблем. Опахало имеет роговые пластинки (бородки), от которых отходят лучи, а от лучей — крючки. Сцепленные крючки близлежащих лучей придают перу ровный внешний вид, без видимых просветов между лучами. Сцепление крючков довольно прочно и нарушается лишь при механическом повреждении опахала или при нехватке питательных веществ при росте пера, что является, как правило, следствием неправильного кормления или нарушения обмена веществ. Птицы тщательно следят за своим оперением и много времени тратят на туалет, т. е. приводят в порядок бородки, крючки и т. д., расправляя сбившиеся по каким-то причинам. Купание также помогает птицам поддерживать оперение в порядке. По форме, строению и назначению перья подразделяются на контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые и щетинковые. Контурные перья делят на кроющие, маховые и рулевые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела птицы. Маховые перья находятся на крыльях и делятся на первичные и вторичные (или первого порядка и второго порядка). Рулевые перья — это хвост птицы. У попугаев в хвосте 12 перьев. Пуховые перья находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела. В отличие от кроющих пуховые перья не имеют на опахале крючков, поэтому лучи их не сцеплены. Основное назначение пуховых перьев — это сохранение нормальной температуры тела. Нитевидные перья состоят из мягкого волосовидного стволика и слаборазвитого опахала.

Щетинковые перья — это просто видоизмененные тонкие перышки, представленные одним тонким стволом без опахала. Обычно они располагаются у основания клюва и над глазами (ресницы). Тело птиц покрыто перьями различных видов, растущими на симметрично расположенных участках, между которыми есть места, лишенные перьев. Участки кожи, покрытые перьями, называют лтерилиями, непокрытые — dm ери ими. Кожа попугаев не имеет копчиковой железы, жироподобные выделения которой предохраняют оперение птиц от намокания. Вместо этой железы на коже попугаев имеются специальные участки, продуцирующие мельчайшую пыльцу (так называемые «пудретки»).  Она и покрывает все оперение попугаев. Когда попугай, распушив оперение, резко встряхивается, то иногда над ним образуется видимое глазом облачко этой «пудры». На отдельные участки оперения попугаи наносят и пудру» при помощи клюва.

ЛИНЬКА
Линькой птиц называют смену перьевого покрова. Ее разделяют на ювенильную (линька молодняка) и периодическую. Ювенильная линька у попугаев проходит в зависимости от вида попугаев и от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион. При недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ сроки ювенильной линьки могут изменяться. Однако у большинства видов попугаев ювенильная линька начинается через 2—3 месяца после перехода к самостоятельной жизни и заканчивается полностью к периоду полового созревания. Периодическая линька у попугаев не связана с возрастом и наступает у большинства видов после окончания периода размножения. Неправильное кормление попугаев, а также нарушения в режиме светового дня или заболевание могут быть причиной нарушения цикличности периодической линьки или ее протекания, так как механизм естественной линьки связан главным образом с функцией нервной системы и желез внутренней секреции. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой, является стимулятором линьки.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и попугаев, относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака. Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев — и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольер и т. д. Отличительная черта строения клюва попугаев — его подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение. Благодаря этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большую силу давления. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному измельчению, что облегчает ее дальнейшее движение по пищеводу. Слюнные железы у попугаев развиты слабо и лишь слегка смачивают пищу, что облегчает ее скольжение по пищеводу. Пищевод в нижнем конце имеет значительное расширение, называемое зобом. В нем пища лишь размягчается под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей стенки зоба. Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая при этом пищу в железистый желудок. Но пища может проходить через зоб, не задерживаясь, прямо в желудок и лишь по мере его наполнения—накапливаться в зобу попугая. Подобное явление можно наблюдать у попугаев после некоторого голодания.

В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока и перемешанная с этим соком поступает в мышечный желудок, где и происходит ее переваривание. Обработанная желудочным соком пища перетирается в мышечном желудке при помощи мелких камешков — гастролитов в более мелкие фракции. Это значительно улучшает воздействие на нее желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом питательные вещества пищи — белки, жиры, углеводы и др. — превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови. За мышечным желудком расположены двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник, В Двенадцатиперстную кишку поступает пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, расщепляют белки и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает действие сока поджелудочной железы.

Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростков — слепых кишок, в то время как у других зерноядных птиц они имеются. Слепые кишки задерживают воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также являются органами бактериального переваривания клетчатки. Поэтому клетчатка плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Ввиду небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у попугаев протекают довольно интенсивно. У мелких видов обмен веществ протекает быстрее, чем у крупных, поэтому они не могут подолгу обходиться без воды и корма. Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники. В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно.


Общая характеристика отряда попугаеобразных » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров