ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

11-01-2010, 13:53 | автор: Administrator | Просмотров: 8931

Подготовка попугаев к размножению

Подготовка попугаев к размножениюРазмножение многих видов мелких попугаев обычно не представляет большой сложности. Особенно это относится к наиболее распространенным видам — волнистым попугайчикам, неразлучникам (масковым, розовощеким и Фишера), кореллам. В связи с тем, что эти «иды содержатся в искусственных условиях десятки лет, они не так требовательны к условиям, необходимым для размножения, как прочие виды попугаев. Особенно — те из них, которые стали размножаться в неволе сравнительно недавно. О том, что процесс одомашнивания у вышеуказанных видов прогрессирует, можно судить по большому количеству цветовых вариантов и мутаций, известных в настоящее время. Несмотря на это, есть несколько совершенно необходимых условий, без создания которых рассчитывать на успех в размножении даже этих видов попугаев не приходится. Условия эти следует соблюдать и при Размножении других видов попугаев, внося определенные изменения в зависимости от проблемы размножения того или иного вида в искусственных условиях. Для волнистых попугайчиков, указанных видов неразлучников и корелл нужно соблюсти 3 основных условия, необходимых для успешного размножения:

  • достаточную длину светового дня,
  • наличие подходящих по размерам клетки и гнездового домика,
  • правильное кормление.

Однако эти условия применимы лишь к паре птиц, достигшей определенного возраста, необходимого для воспроизведения потомства. Их не следует создавать птицам, не достигшим половой зрелости или, наоборот, по возрасту утратившим способность размножаться. Для указанных видов наиболее подходящий возраст для репродукции от 1 года до В—9 лет. Птиц моложе и старше указанного возраста допускать к размножению не следует, ибо потомство их может оказаться ослабленным или неполноценным. Подготовку птиц к размножению в искусственных условиях следует начать с удлинения им светового дня. Световой день у птиц, готовящихся к размножению, должен быть не менее 15 ч. Причем увеличивать продолжительность освещения надо постепенно, прибавляя по 1—1,5 ч в течение 7—10 дней. Резкое увеличение длины светового дня может вызвать у птиц преждевременную линьку, что связано с резко возросшей  деятельностью  половых желез.

В период короткого светового див эти железы находятся в состоянии покоя, а при увеличении продолжительности освещения начинают увеличиваться в размерах и вырабатывать большее количество половых гормонов. Важно, чтобы пара птиц содержалась в одинаковых условиях, т. е. чтобы к периоду размножения оба партнера были в схожей степени физиологической готовности. Все вышесказанное относится к размножению в осенне-зимний период. Если же размножение приурочено к весеннему времени, то лучше начинать его в апреле, когда продолжительность естественного светового дня будет достаточна для птиц, если они содержатся в светлом помещении. Но если помещение не очень светлое, то необходима подсветка   электрическим освещением. Следующее условие — наличие подходящего по размерам помещения и искусственного гнездовья. Для пары волнистых попугайчиков размер клетки должен быть не менее 60 x 30 x 40 см, а для пары неразлучников или корелл — 80 х 40 х 60 см. Причем, если помещение, где содержатся птицы, больших размеров, то в нем можно размножать 2 пары и более. Но следует помнить, что неразлучников не рекомендуется содержать с другими видами птиц, так как довольно часто неразлучники повреждают им пальцы.

Помещение, где предполагается размножать попугаев, должно быть оборудовано достаточным количеством искусственных гнездовий. Если в вольере предполагают размножать несколько пар одного вида, например волнистых попугайчиков, то количество   однотипных    гнездовий должно быть на 2—3 шт. больше количества пар птиц. Размещать эти гнездовья следует на одинаковой высоте от пола вольера, так как птицы предпочитают занимать обычно те домики, которые висят повыше к потолку вольера, а расположенные в средней части   и   ниже   занимают неохотно. Необходимо обратить внимание на соответствие птиц по полу, т. е. чтобы количество самцов и самок было равным. Особенно нежелательны «холостые» самки в вольере, где висят искусственные гнездовья. Часто такие самки проникают в занятый парой птиц домик и устраивают драку, что может привести к гибели кладки, птенцов, а иногда и взрослой птицы. Размеры искусственных гнездовий и гнездовой материал указаны при описании каждого вида.

Последнее условие для успешного размножения попугаев — правильное кормление птиц в период, предшествующий гнездовому сезону. Не следует допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или проявляющих признаки заболевания. В случае ожирения, которое может быть вызвано содержанием в тесном помещении или неправильным кормлением птиц, следует сначала привести их в нормальное состояние, а потом уже допускать к размножению. Кормовой рацион при подготовке птиц к репродуктивному периоду должен быть максимально разнообразен и включать в себя все необходимые компоненты, особенно минеральные вещества и витамины. Поэтому в подготовительный период птицам необходимо увеличить количество витаминных кормов: фруктов, зелени и размоченного или проращенного зерна. В этик кормах содержится повышенное количество витамина Е, необходимого организму при размножении. Кормление проросшим зерном совместно с увеличением длины светового дня оказывает благоприятное воздействие на организм птицы и стимулирует начало размножения.

Для нормального процесса яйцекладки организм птиц нуждается в повышенном содержании минеральных солей, особенно Са и Р, значительная часть которых идет на образование скорлупы яйца. Недостаток минеральных солей в этот период может привести к так называемой затрудненной яйцекладке, т. е. птица не может снести яйцо или сносит его без скорлупы, только в мягкой кожистой оболочке. Иногда подобное нарушение яйцекладки может вызвать гибель птицы. Кроме скармливания витаминных и минеральных кормов, в подготовительный к размножению период следует увеличить норму мягкого яичного корма. Однако ежедневно давать его не нужно, лучше 2—3 раза в неделю малыми порциями. С момента, когда самка сядет насиживать кладку, и до вывода птенцов этот корм следует исключить совсем, так как он способствует откладке большого количества яиц, что может привести к истощению самки, а большая часть яиц в такой кладке будет неоплодотворенной.

С момента вы луп лени я птенцов и до тех пор, пока весь выводок не станет самостоятельно питаться, яичный корм следует давать птенцам ежедневно, так как он служит им основной   пищей.   После   вылета их из гнезда количество яичного корма следует постепенно сокращать, приучая птенцов поедать корм, которым питаются взрослые птицы. Следует помнить, что для роста птенцов, перообразования и повышения двигательной активности им требуется высококалорийный, богатый витаминами корм. Птенцы, получающие корм, не отвечающий этим требованиям, обычно растут хилыми, мелкими и подвержены различным заболеваниям. Все вышеуказанные рекомендации могут быть применимы ко всем остальным видам попугаев, которых любитель планирует размножать в искусственных условиях, т. е. в комнате или в вольере на улице. Однако для успешного размножения многих видов необходимо знать как можно больше об условиях жизни этих видов на воле, о том, чем они питаются, когда наступают сезон размножения и половая зрелость этих птиц. Подобные знания значительно облегчают путь к достижению успеха.

Многие виды мелких попугаев для успешного размножения требуют очень просторных помещений, так как в ритуал брачного поведения самцов входит так называемый токовой полет или они не терпят присутствия другой пары попугаев в том же помещении. Другие виды, особенно колониальные, наоборот, легче приступают к размножению при содержании стаей. Брачное поведение одной пары в такой ситуации стимулирует к размножению остальных птиц этой группы. Размножение крупных видов попугаев (таких, как жачо, какаду, амазоны и др.) также заключает в себе много трудностей, связанных с подбором пары, выделением достаточного помещения,   а   также   с кормлением. В данном издании описаны конкретные случаи разведения того или иного вида крупных попугаев, но это не значит, что следует пытаться создать абсолютно идентичные условия содержания и кормления. Проанализировав эту информацию, нужно решить, что приемлемо для создания аналогичных условий, а что не может быть использовано (в каждом отдельном случае у конкретного любителя). Ведь успешные случаи размножения полугаев крупных видов еще очень редки и четко разработанной методики этого дела не существует, за исключением общепринятых условий подготовки птиц к гнездованию.

Например, в южных районах нашей страны птиц можно содержать круглый год на открытом воздухе, а в центральных и северных областях необходимо убирать на осень — зиму в помещение. Но можно и при содержании на улице не добиться успеха в размножении попугаев, хотя будут такие благоприятные факторы, как свежий воздух, солнце, простор для полета и т. п. Тогда как в помещении, где намного сложнее создать подобные условия, некоторые пары попугаев успешно размножаются. Важную роль в этом вопросе играют, помимо указанных причин (светового Дня, помещения, кормления), и многие второстепенные факторы. Например, акустический фон помещения, где содержатся птицы. Если пара птиц живет в отдельном, изолированном от остальных птиц помещении, то она может годами не делать попыток к размножению, несмотря на то, что ей создают для этого все условия. Наоборот, такая же пара, помещенная в одном многонаселенном  помещении,  где другие птицы токуют, кормят птенцов и т. п., может довольно быстро загнездиться. Из этого можно сделать вывод, что акустический фон помещения может быть стимулятором гнездового процесса.

Некоторые любители практикуют такой метод размножения попугаев: весенне-летний период содержат птиц на воздухе (на балконе, на даче), а с наступлением холодов переводят в помещение и создают им необходимые условия для размножения. Довольно часто этот метод дает хорошие результаты. Объяснить это можно тем, что птицы, содержащиеся на воздухе, имеют возможность принимать солнечные ванны, в летнее время их рацион содержит в большом количестве витаминные корма, но не имея такого раздражителя, каким является искусственное гнездовье, они к размножению не приступают. В конце лета многие попугаи, содержащиеся на воздухе, нормально линяют, так как в организме у них накоплен достаточный запас витаминов и других необходимых элементов. Через 1,5—2 месяца после окончания линьки таких птиц можно смело допускать к размножению, тем более что у многих австралийских и южноамериканских видов попугаев, живущих на воле, сезон размножения как раз приходится на осенне-зимние месяцы.

Переведенным в помещение попугаям нетрудно удлинить световой день и предоставить для пары отдельное помещение, где она будет размножаться. Немаловажно, что если содержится несколько птиц одного вида, лучше предоставить им возможность самим образовывать пары, чем отбирать по каким-либо признакам определенного самца и определенную самку (если, конечно, не идет речь о ведении селекционной работы с данным видом попугаев, как, например с волнистыми попугайчиками выставочного типа). Неоднократно было замечено, что пара попугаев, составленная «по любви» среди нескольких особей своего, вида, гораздо успешнее участвует в размножении, чем пара, составленная «принудительно».

По наблюдениям зарубежных специалистов, у некоторых крупных видов попугаев (жако, какаду, ары) пара составляется на всю жизнь, и в случае гибели одного из партнеров другой «вдовствует», т. е. не принимает участия в размножении до конца своих дней. Насколько это верно — сказать трудно, так как в нашей стране опыт по размножению крупных попугаев и невелик, и не обобщен достаточно. И вполне возможно, что при длительном содержании в искусственных условиях некоторые инстинкты и поведение птиц притупляются или изменяются по сравнению с таковыми У птиц, живущих на воле. А это может повлиять в каких-то случаях и на неоднократный выбор партнера. Тем более, что у крупных видов попугаев принцип составления пар «по любви» наиболее распространен.

Известны случаи, когда вполне определенных по полу птиц, т. е. самца и самку, много лет содержали вместе, создавали необходимые для размножения условия, но безуспешно. Пара не образовалась. Тогда к ним подсадили еще одну птицу их вида. Это оказался самец, который образовал пару с самкой. Но первый сезон размножения успеха не принес, а во второй птицы благополучно вырастили 2 птенцов. Вполне возможно, что подобный пример подтверждает гипотезу о «единобрачии» крупных попугаев. Но утверждать это нет оснований, так как возраст птиц определен не был и не было известно, участвовал ли из них кто-то в размножении прежде или нет. Более конкретные условия по размножению отдельных видов попугаев, а также их особенности приводятся при описании каждого вида этих птиц.