ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-12-2012, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 2817

Страусоводство в ЮАР

Страусоводство в ЮАРРодиной страусоводства является Южная Африка, наиболее полно реализовавшая полезный потенциал африканских страусов в процессе их доместикации. В настоящее время страусоводство, являясь высокорентабельным сектором птицеводства, интенсивно развивается во многих странах мира, в том числе и в России, где в настоящее время успешно работают более 30 страусоводческих хозяйств. Во многих государствах реализуется ресурсосберегающая доктрина, позволяющая проводить глубокую переработку продукции, получаемой от страусов, обеспечивая тем самым расширение ассортимента выпускаемых товаров и внедряя инновационные решения в повседневную практику.

Южно-Африканской Республике (далее — ЮАР), являющейся мировым продуцентом товарного страусоводства, принадлежит глобального рынка в данном секторе птицеводства. Исторически страусоводство получило максимальное развитие в западной части страны, что связано с сухим климатом, благоприятным для разведения страусов и проведения зоотехнических мероприятий. Западную Капскую провинцию в Кляйн Кару считают мировым центром страусоводства, а город Оудсхурн - его столицей.

Читать далее
11-03-2010, 14:51 | автор: Administrator | Просмотров: 6765

Разведение страусов Эму

Разведение страусов ЭмуЭму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки. Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.
Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:
1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.
Читать далее
17-10-2009, 10:41 | автор: Administrator | Просмотров: 5694

О страусах

О страусахИспользовать страусов для получения мяса и пищевых яиц начали относительно недавно, 150—200 лет назад. Крупные страусоводческие фермы, появились в Египте, Алжире, Новой Зеландии, Аргентине, США, Австралии, Италии, Финляндии, Бельгии, Голландии, Англии, Франции, Германии,' Польше, Канаде. Изучено, что страусы, традиционно разводимые в жарких странах, где температура достигает 40 °С, хорошо адаптировались и в северных регионах. В России страусов начали разводить в конце XIX в. в заповеднике «Аскания Нова», где в научных целях содержали австралийских эму и южноамериканских нанду. Пионером в разведении крупных африканских страусов в условиях Подмосковья стала фирма «Лэмэк». Молодняк завозили из Израиля, Бельгии, Дании, с Кипра. Сейчас это самая крупная ферма в России, где насчитывается около 300 страусов всех возрастов. Пристальное внимание к страусам в последнее время вполне оправдано. Африканский страус живет 70 лет. Самка в 3-летнем возрасте начинает нести яйца. За год она откладывает 40—50 яиц и сохраняет свои воспроизводительные способности в течение 35—40 лет. При оптимальных выводимости и сохранности за год от самки можно вырастить на мясо 20 страусят, при убое получить от них 840 кг мяса и жира, а также 25 м2 ценных шкур и перья для украшений. Ни один вид сельскохозяйственных животных не способен дать такого количества мяса в год.

Читать далее
25-08-2009, 10:21 | автор: Administrator | Просмотров: 7894

Технология производства мяса страуса

Технология производства мяса страусаИз трех основных видов страусов: африканского, австралийского и южноамериканского для разведения наиболее пригоден африканский. Рост самца африканского страуса достигает 2,7 м, а живая масса более 100 кг. Ежегодно от одной самки страуса можно получить 40 страусят, которые после выращивания дадут 1800 кг мяса, 50 м2 кожи и 36 кг перьев. Мясо страусов имеет отличные вкусовые качества. Во всем мире при выращивании страусов используют гибриды, полученные при спаривании самцов зимбабвийского голубошеего страуса с самками черного африканского. Половой зрелости самки достигают в возрасте 2—3 лет, а самцы — 4—5 лет. Самки начинают откладывать яйца в 2—3-летнем возрасте. Яйцекладка продолжается с ранней весны и до осени (7-8 мес). За 2 мес до начала племенного сезона формируют родительские пары или группы, состоящие из одного самца и двух самок. Если сбор яиц проводить ежедневно, то самка за сезон может снести до 80 яиц (в среднем 40—50). Средняя масса одного яйца, сносимого самкой черного африканского страуса, 1400 г. Все яйца, за исключением инкубационного брака, идут на инкубацию. Продолжительность эмбрионального периода 42—43 сут.

При выращивании молодняка страусов необходимо организовать обогрев. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 23—25 "С, а под обогревателем — 30—32 °С. В 1 -ю неделю жизни птенцы могут снижать свою живую массу, со 2-й недели начинается их интенсивный рост (200—250 г/сут). Живая масса 3-месячного молодняка достигает 13—14 кг. Страусы обладают способностью переваривать клетчатку корма на 62 %. Однако это происходит только в том случае, если у них хорошо развиты органы пищеварения. Для этого молодняку уже с 6—7-дневного возраста дают зеленую траву, предварительно измельчив ее. Страусята имеют высокую энергию роста, и поэтому важно обеспечить их необходимым количеством кормов.

Читать далее
6-08-2009, 17:12 | автор: Administrator | Просмотров: 4538

Нервные (опорно-двигательные) заболевания страусов

СтраусБолезнь Ньюкасла. Это вирусное заболевание является наиболее распространенным и опасным при разведении страусов. В большинстве случаев оно передается страусам от кур. Страусы более восприимчивы к этому вирусу, чем куры. Вспышки заболевания обычно поражают страусят до 9 месяцев. При болезни Ньюкасла у страусов отмечаются нервные симптомы: слабость, запрокидывание затылка, расстройство координации движений и в итоге — гибель птицы. Болезнь может быть подтверждена только лабораторным анализом с выделением вируса, потому что посмертные патологические изменения не имеют специфических особенностей.

Энцефалопатия. Острое инфекционное заболевание головного мозга. По симптомам энцефалопатия схожа с болезнью Ньюкасла. Она вызывается вирусом, природа которого пока не определена. Характерными симптомами этого заболевания являются нарушение дыхания, неустойчивость передвижения, нарушение координации движений. Наблюдаются также повышение температуры, общая слабость, сонливость, дрожание конечностей. При лечении удовлетворительный эффект дает применение настоя красавки. Рецептура настоя известна ветеринарным врачам.

Ботулизм. Острое общее инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Характеризуется тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера. Возбудителем болезни является анаэробная спороносная

Читать далее
30-07-2009, 12:06 | автор: Administrator | Просмотров: 3162

Желудочно-кишечные заболевания страусов

СтраусГрибковый гастрит. Грибковые инфекции желудка наблюдаются у страусов довольно часто. Это бывает либо следствием поражения желудка инородными телами, либо следствием кормления страусов недоброкачественными кормами, сильно зараженными грибками.

Глисты. Хотя плоские черви довольно широко распространены, есть фермы, где их не наблюдается. Очень важно выяснить, присутствуют они в данном стаде или нет. Чтобы это установить, рекомендуется через регулярные промежутки времени делать анализы фекалий. Дегельминтизацию у страусов нужно проводить только в случае необходимости, поскольку соответствующие лекарственные препараты весьма дороги, а их неправильное употребление приводит к развитию у паразитов устойчивости к ним. Поэтому важен контроль за действием этих препаратов.

Вирусный энтерит. Диарея (понос) у страусов наблюдается редко. Дело в том, что в страусов великолепная способность всасывания воды кишечником, и только при сильном вирусном поражении может возникнуть понос. Различные вирусы, вызывающие это заболевание, изучены еще недостаточно, но уже разработаны экспериментальные вакцины против некоторых из них. Вирусный энтерит обычно сопровождается бактериальным энтеритом.

Читать далее
22-07-2009, 10:16 | автор: Administrator | Просмотров: 2820

Дерматологические заболевания страусов

СтраусПтичья оспа. За последние годы на некоторых страусовых фермах проблемой стала птичья оспа. Поскольку ее переносчиками являются в первую очередь насекомые, вспышки птичьей оспы наблюдаются обычно к концу лета, когда количество насекомых достигает максимума. Болезнь проявляется следующим образом. На местах, где нет перьев, появляются характерные патологические образования в виде бородавок, особенно вокруг глаз. Эти образования можно обнаружить и во рту страусов. Лечение бывает не слишком успешным, многие птицы погибают от истощения, потому что не могут нормально питаться из-за возникающей слепоты. Для лечения применяют вакцину, используемую для цыплят кур.

Инфекционные дерматопатии. Инфекции, сопровождающиеся дерматопатиями, в известной степени обычны для перекормленных страусов. Вокруг глаз у них появляются поражения. Они отличаются от высыпаний птичьей оспы тем, что кожа утолщается и покрывается корками. Эти образования очень трудно отличить от тех, которые появляются на коже при несбалансированном питании. Однако в случаях несбалансированного питания кожные образования не локализованы вокруг глаз, а видны также на ногах и пальцах. Недостатки питания можно определить специальным анализом пищи, обычной причиной тут бывает дисбаланс витаминов и микроэлементов. Инфекционные дерматофитии, как правило, хорошо излечиваются применением местных противогрибковых препаратов.

Читать далее
13-07-2009, 14:19 | автор: Administrator | Просмотров: 3586

Респираторные заболевания страусов

СтраусыВзрослые страусы устойчивы к инфекционным заболеваниям, исключая птичью оспу и энцефалит. Однако они предрасположены к расстройствам пищеварения и респираторным болезням. Гранулированные корма иногда могут нарушить пищеварение, в то же время тонко размолотые могут воздействовать на органы дыхания. Профилактика заболеваний страусов включает в себя всевозможную вакцинацию, постоянное внимание к санитарно-гигиеническим правилам, своевременное проведение дезинфекций.

Птичий грипп. Это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка. Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против этого заболевания помогает специальная вакцина, которую можно приобрести в местных службахсанэпиднадзора.......

Читать далее
8-07-2009, 13:19 | автор: Administrator | Просмотров: 8141

Выращивание молодняка страусов

СтраусПроцесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды — уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуждаться в особой заботе. Сохранность молодняка за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка может достигать 50%. Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зимний». Однако при заботливом уходе и в холодный период года результаты выращивания могут быть вполне благоприятными. Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Нормой для страусят является потеря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они начинают бистро набирать вес.

Вылупившихся страусят рекомендуется не кормить и не поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы переносят это очень легко. На протяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков. В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Давать или не давать навоз родителей птенцам — решение зависит от фермера, но при таком начальном этапе есть возможность заражения глистами от взрослых страусов. Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка.....

Читать далее
30-06-2009, 17:13 | автор: Administrator | Просмотров: 3078

Основные нарушения при инкубации страусиных яиц

СтраусПричины неоплодотворенности яиц могут быть разными: слишком много (дерутся и мешают друг другу) или недостаточно самцов; самцы слишком старые; недостаточный уровень кормления или поения; недостаточная площадь для содержания (скученность); сезонный спад оплодотворенности; больная или генетически неполноценная птица. Яйца могут быть оплодотворены, но развитие зародыша вообще не происходит. Здесь причинами могут быть повреждения яиц чрезмерным охлаждением или нагреванием; слишком долгое или неправильное хранение, неправильно проведенная дезинфекция яиц перед инкубированием. Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. При снижении влажности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов. Напротив, при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает отечность.....

Читать далее
Страусы