ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

8-07-2009, 13:19 | автор: Administrator | Просмотров: 6552

Выращивание молодняка страусов

СтраусПроцесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды — уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуждаться в особой заботе. Сохранность молодняка за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка может достигать 50%. Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зимний». Однако при заботливом уходе и в холодный период года результаты выращивания могут быть вполне благоприятными. Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Нормой для страусят является потеря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они начинают быстро набирать вес.

Вылупившихся страусят рекомендуется не кормить и не поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы переносят это очень легко. На протяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков. В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Давать или не давать навоз родителей птенцам — решение зависит от фермера, но при таком начальном этапе есть возможность заражения глистами от взрослых страусов. Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка.

Стимулирование кормления, особенно при появлении неизвестной ранее пищи, производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают корм. Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучатся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Это наиболее простой способ приучения птенцов к кормам. Можно также для приучения к поеданию корма использовать сваренные вкрутую яйца. Измельченное яйцо высыпают на пол и время от времени (8-10 раз на день) стучат карандашом или пальцем около корма. Благодаря этому приему большинство страусят начинают есть на третий-четвертый день. Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии, ибо часто страусята принимают песок за корм и это приводит к тому, что крупные песчинки скапливаются в желудке, затрудняя переваривание. Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содержать в загонах с навесами над кормушками и обогревателями. Их включают при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, выращиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. В таком случае страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следуют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей.

При выращивании страусят на ферме до половозрелого состояния имеется возможность проведения селекции на улучшение по морфологическим признакам (наиболее важно для самцов), что дает большие преимущества. Молодняк, переведенный на откорм, помещают в загон, огражденный металлической соткой. Площадь рассчитывают по следующим показателям: З м2 открытого пространства и 1м2 крытого помещения на одного страусенка. В этих загонах страусята находятся 8-10 недель в ожидании перемещения в откормочные загоны, где они пребывают до возраста примерно 40 недель. Весной и осенью молодняк можно переводить на откормочный рацион в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом в 5-6-недельном. По опыту фермеров-страусоводов убой молодняка целесообразно проводить в 10-месячном возрасте. Живая масса страуса, выращиваемого на убой в возрасте 8-9 месяцев в летний сезон и 11-12 месяцев в зимний, должна составлять от
110 до 120 кг.

«Разведение и выращивание страусов»  Авт.- сост. С. П. Бондаренко