ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-12-2012, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 2497

Страусоводство в ЮАР

Страусоводство в ЮАРРодиной страусоводства является Южная Африка, наиболее полно реализовавшая полезный потенциал африканских страусов в процессе их доместикации. В настоящее время страусоводство, являясь высокорентабельным сектором птицеводства, интенсивно развивается во многих странах мира, в том числе и в России, где в настоящее время успешно работают более 30 страусоводческих хозяйств. Во многих государствах реализуется ресурсосберегающая доктрина, позволяющая проводить глубокую переработку продукции, получаемой от страусов, обеспечивая тем самым расширение ассортимента выпускаемых товаров и внедряя инновационные решения в повседневную практику.

Южно-Африканской Республике (далее — ЮАР), являющейся мировым продуцентом товарного страусоводства, принадлежит глобального рынка в данном секторе птицеводства. Исторически страусоводство получило максимальное развитие в западной части страны, что связано с сухим климатом, благоприятным для разведения страусов и проведения зоотехнических мероприятий. Западную Капскую провинцию в Кляйн Кару считают мировым центром страусоводства, а город Оудсхурн - его столицей. Это не случайно, ибо 77% всей валовой стоимости продукции страусоводства формирует именно этот регион, 17% выручки приходится на Восточную Капскую провинцию, при
этом оставшиеся 6% дохода дают другие регионы страны — провинции Фри-Стеит, Гаутенг, Лимпопо, Мпумаланга, а также Северо-Западная и Се-веро-Капская провинции.

Инфраструктуру страусоводства ЮАР, в которой предусмотрено 20000 рабочих мест, составляют 588 зарегистрированных экспортноориентированных хозяйств, располагающихся крайне неравномерно: 453 хозяйства локализуются в Западной Капской провинции, 102 - в Восточной Капской провинции, 33 - в остальных ча-
стях страны. В ЮАР работают 10 боен и 10 кожевенных заводов, аккредитованных Европейским союзом (далее — ЕС), при этом 2 кожевенных завода занимаются выделкой только страусовых шкур. Большую часть поголовья страусов пускают на убой в 10-14-месячном возрасте. Это позволяет получить от одной особи около 27 кг мяса, 1,2 м- кожи и 1 кг перьев. Необходимо отметить, что доли выручки от реализации мяса и шкуры страуса примерно одинаковые и находятся на уровне 45%.

Экономические параметры страусоводческой отрасли на протяжении первого десятилетия XXI в. чутко реагировали не только на общемировой эпизоотический фон, но и на глобальные макро-экономические процессы. Так. например, рост валовой стоимости продукции страусоводства наблюдался в 2001-2002 гг., что было связано со вспышкой коровьего бешенства в Великобритании. Вместе с тем экономическое благополучие резко сменилось падением спроса, обусловленным птичьим гриппом, поразившим отрасль в 2003-2004 гг. В этот период было забито более 15000 страусов. После некоторой стабилизации страу-соводство ЮАР вновь оказалось под ударом, и тому виной был мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 г. и существенным образом сокративший экспорт мяса страусов в страны ЕС как предмета необоснованной роскоши Впоследствии ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день ежегодная экспортная выручка от реализации продукции страусоводства составляет R11,2 млрд, из которых R 700 млн дает только экспорт мяса, большую часть которого реализуют в виде филе. Основными импортерами «ясной продукции являются страны ЕС (Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Франция), на которые приходится 98% всего экспортного оборота, а также Гонконг (2%). Большой популярностью на внутреннем Рынке ЮАР пользуются колбасные, вяленые и пряные изделия из мяса страусов. Основными потребителями Мяса эт°й птицы являются рестора-НЬ|: супермаркеты и предприятия общественного питания.

Для современного сбыта продук-1ИИ Сграусоводства, в 1993 г. отошед-10 °т централизованной системы ДОанизации (до ноября 1993 г. все мар-
кетинговые и организационные вопросы были сконцентрированы в рамках фирмы Klein Като Cooperative), характерны рыночные механизмы, он регулируется спросом и предложением. Вместе с тем высокая конкуренция, а также реализация принципа «каждый за себя» выявили ряд организационно-производственных проблем. Отсутствие у фермеров скоординированных совместных действий не позволяет выработать протекционистские меры, защищающие отраслевое страусоводство. Кроме того, затруднительно сформулировать единые требования к контролю качества продукции, стандартизации, интегральной маркетинговой системе, а также к научно-исследовательской работе. На международном рынке каждый участник реализует свою продукцию самостоятельно, что в итоге приводит к ценовому демпингу в целях обеспечения большего оборота реализуемых товаров, однако эта система сбыта пока является основополагающей.

Таким образом, современное страусоводство в ЮАР является довольно чувствительным сегментом сельского хозяйства, активно реагирующим на внешние раздражители, что требует ежедневной работы над оптимизацией организационно-производственного процесса всей отрасли. В заключение отметим, что данный обзор подготовлен на основе ежегодного отчета «А Profile of The South African Ostrich Market Value Chain 2011» Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Южно Африканской Республики.


Страусоводство в ЮАР » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров