Для примера приводятся порядок и параметры инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 °С, переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц. На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха. Аналогичный контроль производится через следующие 14 дней. Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.
Вылуп. Процесс вылупления страусенка существенно отличается от выступления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 см в диаметре, тогда как куриного — всего 1 -2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу......
Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неопло-дотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона. Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с диаметром, соответствующим размерам яиц. В основании аппарата расположена лампа мощностью минимум 100 Вт, а на противоположном конце — резиновое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. После каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе. При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце можно увидеть тень аллантоиса, выстилающего около 20 % поверхности скорлупы. На 14-е сутки эта тень уже легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е сутки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети общего объема, а с 35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя различить: все яйцо заполнено эмбрионом. Обычно достаточно двух просмотров яйц с помощью овоскопа — по истечении 13 и 20 суток. Вместе с тем контрольные овоскопирования можно проводить еженедельно, вплоть до 39-го дня, когда яйцо переносят на вывод. Затем просвечивание проводят каждые 6 часов.....
Современные инкубаторы для куриных (гусиных, утиных) яиц трудно приспособить к инкубации яиц страусов, то есть обеспечить надежное регулирование температуры, влажности и воздухообмена, автоматический поворот лотков. В последние годы налажено производство инкубаторов, предназначенных непосредственно для страусиных яиц. В частности, их выпускают фирмы Buckeye (Англия) и Victoria (Италия). В хозяйстве целесообразно иметь несколько инкубаторов — один или два большей емкости и пару поменьше — на случай, если возникнут проблемы из-за значительных колебаний величины яиц: один для крупных, другой для мелких. В малоемких шкафах проще выдерживать нужный режим, в том числе влажность. Инкубаторы малой емкости можно использовать также в те периоды года, когда производство яиц сокращается. Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в инкубаторах с раздельными шкафами — инкубационным и выводным — при единовременной и полной их загрузке яйцами.
Вместе с тем многие фермеры, имеющие небольшие стада страусов, вынуждены закладывать яйца на инкубацию по мере их поступления, в результате чего в одном шкафу находятся эмбрионы разных возрастов, а параметры режима инкубации усреднены. Схемы размещения яиц в этом случае применяют разные, но важно, чтобы внутри инкубатора была гомогенная газовая среда — с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. Же лательно на 39-й день инкубации первой партии яиц переносить их на вывод в другой шкаф, чтобы не допустить контакта остальных яиц с птенцами и появляющимися при их выступлении пухом и пылью. Нарушение санитарно-гигиенических условий для инкубируемых яиц в высшей степени неблагоприятно. Кроме того, при непрерывной загрузке инкубатора очень трудно проводить глубокую дезинфекцию.....
Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц. Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.
Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда. Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к бистрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.....
В брачный период самец выбирает трех-четырех самок и роет в песке неглубокую ямку, которая и представляет собой страусиное гнездо. Специалисты утверждают, что часто гнездо страус устраивает в неподходящем месте — за пределами фермы, на тропе и т. п. Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы страусы не покидали пределов отведенной им территории. Фермер может помочь птицам в строительстве и выборе места для гнезда, немного углубив его будущее местонахождение и выровняв дно, что предупредит разбивание яиц. Дополнительно можно обнести гнездо небольшой насыпью, чтобы предупредить любое попадание воды внутрь и затопление яиц. Гнездо можно немного приподнять, нарастить, подсыпав в него грубого наносного песка. Это может на некоторое время встревожить птицу, но оправдается позже, особенно если фермер не может собирать яйца регулярно. Можно создавать насыпи речного песка в различных, наиболее подходящих для яйцекладки местах загона, что привлечет птицу и стимулирует начало кладки яиц именно в этих местах. Самки страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.....
Птичья оспа. За последние годы на некоторых страусовых фермах проблемой стала птичья оспа. Поскольку ее переносчиками являются в первую очередь насекомые, вспышки птичьей оспы наблюдаются обычно к концу лета, когда количество насекомых достигает максимума. Болезнь проявляется следующим образом. На местах, где нет перьев, появляются характерные патологические образования в виде бородавок, особенно вокруг глаз. Эти образования можно обнаружить и во рту страусов. Лечение бывает не слишком успешным, многие птицы погибают от истощения, потому что не могут нормально питаться из-за возникающей слепоты. Для лечения применяют вакцину, используемую для цыплят кур.
Инфекционные дерматопатии. Инфекции, сопровождающиеся дерматопатиями, в известной степени обычны для перекормленных страусов. Вокруг глаз у них появляются поражения. Они отличаются от высыпаний птичьей оспы тем, что кожа утолщается и покрывается корками. Эти образования очень трудно отличить от тех, которые появляются на коже при несбалансированном питании. Однако в случаях несбалансированного питания кожные образования не локализованы вокруг глаз, а видны также на ногах и пальцах. Недостатки питания можно определить специальным анализом пищи, обычной причиной тут бывает дисбаланс витаминов и микроэлементов. Инфекционные дерматофитии, как правило, хорошо излечиваются применением местных противогрибковых препаратов.....
Кормление при интенсивной системе. При беспастбищном содержании страусов нужно обеспечить необходимое количество сена или зеленых кормов (в измельченном виде), которые скармливаются в смеси с концентрированными кормами (зерновыми). На одну голову можно скармливать до 3 кг комбикорма, смешанного с зеленым измельченным кормом. Уровень кормления определяется по степени поедаемости его птицей. Зеленая часть корма должна состоять из смеси разнообразных сочных и травянистых кормов (разнотравье, люцерна, шпинат, рапс).В перерыве между яйцекладками количество концентратов можно снижать или использовать более дешевые кормовые смеси (кукуруза). Перед сезоном яйцекладки уровень кормления повышают, оставляя его постоянным на протяжении всей яйцекладки. При резком снижении уровня кормления яйцекладка может прекратиться, восстановившись только через 4 недели. Особо важное значение при интенсивном содержании птицы придается обеспечению ее галькой и песком для улучшения перевариваемости корма. Состав кормов при интенсивной системе содержания для различных возрастных групп птицы показан на табл. ниже.
Кормление при полуинтенсивной системе. При полуинтенсивной системе птица, находясь на свободном выпасе на хороших пастбищах при достаточном подкармливании концентрированными смесями, получает все необходимые вещества. Желательно по возможности обеспечивать страусам при выращивании условия, максимально приближенные к природным и выкармливать их натуральными кормами.....
Страусы, как и любое животное, для своей жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма. Углеводы, поставляющие организму энергию и откладывающиеся про запас в виде жира, поставляются в основном зерновыми культурами (овес, ячмень, кукуруза, просо). Белки, составляющие основу любого организма, страусы получают в основном из бобовых (соевые бобы, коровий горошек, люпин). Минеральные вещества, необходимые для построения скелета, содержат костная мука, яичная скорлупа, отруби и сочные корма. Витамины, повышающие защитную функцию организма, содержатся в сене и зеленых кормах. Витаминному питанию необходимо уделять большое внимание особенно в зимний период или при недостатке зеленых кормов. Программы кормления страусов окончательно еще не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки. Ассоциация по зерну и кормам Техаса (США) рекомендует следующие нормы обменной энергии и питательных веществ для страусов разных возрастных групп. Кормовой рацион при различных формах содержания страусов различен. Но в любом случае необходимо придерживаться следующих минимальных требований:
Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Избыток крахмала не может возместить недостатка протеина, поэтому необходимо придерживаться соотношения протеинов и углеводов 1:4.....
Страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому перед началом сезона разведения необходимо дать возможность самцам и самкам адаптироваться к условиям нового содержания на выгуле (как минимум — 30 дней до начала сезона) и не перемещать их с места на место, так как при этом птица чувствует дискомфорт. Совершенно противопоказано перемещать страусов во время сезона размножения (спаривания и яйцекладки) — это может нарушить яйцекладку и даже приостановить ее на длительное время. Обслуживающий персонал на ферме должен быть постоянным. Частая его смена приводит к стрессам у птиц, причем даже одежду для ухода за страусами желательно резко не менять _ страус может не узнать постоянного служителя и принять его за чужого. Учитывая отличное зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медленно и спокойно. Взрослый самец, особенно при насиживании яиц, весьма агрессивен, не подпускает к себе посторонних людей и весьма опасен — ударом ноги может убить человека. Всегда следует учитывать, что страусы реагируют инстинктивно, находясь в стаде, и если одна из птиц внезапно побежит, остальные последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.
Особенно важно следить за наличием в местах содержания страусов воды для питья. Она должна быть свежей. Если воды нет или она несвежая, страус может в поисках воды зайти на чужую территорию, что вызовет агрессию хозяев, вплоть до возникновения драки.....
Птичий грипп. Это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка. Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против этого заболевания помогает специальная вакцина, которую можно приобрести в местных службах санэпиднадзора.
Бактериальные респираторные заболевания. Респираторные заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами, возникают в основном из-за неблагоприятных условий внешней среды и общей ослабленности организма птицы. Так как чувствительность микроорганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее предотвратить причины болезни (в данном случае — следить, чтобы птицы не переохладились, не промокли, получали полноценное питание и витамины), чем тратиться потом на дорогостоящие антибиотики.....