ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-03-2010, 18:26 | автор: Administrator | Просмотров: 6287

Происхождение и распространение цесарок

Происхождение и распространение цесарокЦесарки относятся к отряду куриных. По своим биологическим свойствам они заметно отличаются от родственных им домашних кур и индеек. Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой, дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах  и  саваннах Западной  Африки. Цесарки были одомашнены еще в Древней Греции, Древнем Риме, Африке. В X I V - Х V вв. цесарок завезли в страны Средиземноморья из Западной Африки (Гвинеи). С этого времени их стали разводить в большинстве стран Европы, а позднее они распространились  фактически   повсеместно. На территории нашей страны цесарок разводили с давних пор в Причерноморье. Поначалу их держали в качестве декоративных птиц в очень небольшом количестве немногие любители. Лишь с 1945 г., когда в два подмосковных птицесовхоза была завезена из Венгрии партия цесарок, их начали выращивать в промышленных  и  племенных  хозяйствах. В настоящее время цесарок успешно разводят в Прибалтике, центральных районах, Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке. Эти птицы, как правило, хорошо акклиматизируются. Они более выносливы и неприхотливы, чем домашние куры и индейки.

Взрослые цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской (такой же, как и у диких предков). На темно-сером или черном фоне их оперения выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или «перлы» (в большинстве стран цесарок по этой причине называют перловыми курами). Среди птиц типичной серой окраски (рис. 1) встречаются цесарки со своеобразным голубым оперением. Возможна и другая окраска: белая, кремовая или синяя. Как у самцов, так и у самок оперение окрашено одинаково, молодняк же  выглядит  по-иному.

Верхняя часть шеи у птиц голая, с редким и коротким волосяным оперением, ноги (плюсны) неоперенные, темно-серого или темно-розового цвета. Оперение у цесарок плотное, хорошо прилегающее к туловищу. Окраска неоперенных участков кожи на шее и голове бело-голубая, клюв серо-розовый. Гребень (шлем) светло-коричневый, кожистый, с костной основой. Ниже клюва, по   обеим    его   сторонам,   расположены   мясистые   бело-красные сережки, плоские или завороченные. Над клювом находится так называемая восковица (мягкий бугорок, рис. 2), под клювом — небольшое перепончатое утолщение фиолетового цвета (голосовой мешок).

Нравы и повадки.
Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков. Прежде всего это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку. Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга. Привыкнув к человеку, цесарки подходят к нему безбоязненно. Несмотря на то, что цесарки неплохо переносят клеточное содержание, они лучше «чувствуют» себя на полу, в небольших птичниках с выгулами-соляриями, что особенно важно в приусадебном   хозяйстве. Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покое они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем   состоянии.

Цесарки частично сохранили способность летать, особенно молодые птицы: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров. Взрослые птицы без большого труда взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу сидят. Во время длительных прогулок (фуражировок) они добывают различный корм: насекомых и червей, семена сорных растений, а главное - молодую, сочную траву. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Можно пасти птиц во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более «бережно» обращаются с ними, чем. например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе   колорадского  жука.

В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их можно выпускать на фуражировку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно. В литературе имеются сообщения о том, что цесарки проводят борьбу с вредителями фруктовых садов  и  ягодников. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, бистро «усмиряя» драчливых. К болезням они более устойчивы, чем   куры и индейки.


Происхождение и распространение цесарок » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров