ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-12-2012, 08:05 | автор: jull75 | Просмотров: 8069

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК
Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сход­ство с живущими в природных условиях, в их разви­тии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в срав­нении с дикими большую товарную массу; их яйце­носкость многократно превышает таковую у их диких сородичей. В то время как у диких цесарок кладка, как правило, не превышает двух десятков яиц, некоторые домашние цесарки приносят за год до полутора сотен яиц.

Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организ­ма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье.

Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, ви­тамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Чис­ло пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незна­чительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие рас­стояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое.

Мясо цесарок постное, содержит менее одного про­цента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.

По цвету оперения различают около двадцати по­род домашних цесарок. Среди них встречаются белые, кремовые, голубые, фиолетовые, крапчатые, белогру­дые и некоторые другие, выведенные как в России, так и в других странах.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОКСибирская белая цесарка

Сибирские белые цесарки имеют темно-серый клюв, светло-розовые плюсны, матово-белое оперение, отличающее их от большинства других пород домаш­них цесарок, имеющих серо-крапчатое оперение. Голо­ва небольшая, верхняя часть шеи голая и неоперенная, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой и голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Сибирские белые цесарки облада­ют большей яйценоскостью, повышенной жизнестой­костью и выносливостью к низким температурам, чем зарубежные породы, а также быстрым ростом и более спокойным характером. Но главное преимущество це­сарок этой породы — тушки светлой окраски. У птиц серо-крапчатой окраски тушки синеватые и имеют ме­нее привлекательный товарный вид, чем у белых.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК
Загорские
 белогрудые цесарки

У загорских белогрудых цесарок окраска оперения спины и крыльев серо-крапчатая, грудь и живот белые, но тушка также светлая. Однако мясо цесарок этой по­роды по вкусу больше напоминает мясо кур, так как порода выведена путем переливания крови от кур с бе­лым оперением (так называемая гемогибридизация).

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК
Серо
-крапчатые цесарки

Серо-крапчатых цесарок называют также серебри­сто-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок1,6 кг, у самцов —1,8 кг. Самцы по внешнему виду мало отличаются от самок. Голова у самцов несколько большего размера, крупнее нарост (шлем) и сережки, а также сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва.

В России серо-крапчатые цесарки являются наибо­лее распространенной породой. Эти цесарки отлича­ются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1,8—1,9 кг.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК
Голубые
 цесарки

Голубые цесарки ведут свое происхождение от серо-крапчатых. Они имеют голубовато-серое оперение, а по своим продуктивным качествам близки к серо-крапча­тым.         

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК
Волжская
 порода

У цесарок волжской породы бело-кремовая окрас­ка; яйценоскость за сезон составляет от 105 до 110  яиц весом от 40 до44 г. Масса птиц варьирует от 1,9 до2,2 кг.

Как видно из сравнительной характеристики раз­личных пород домашних цесарок, для разведения в приусадебном хозяйстве или на ферме наиболее вы­годны отличающиеся повышенной продуктивностью загорские белогрудые и волжские цесарки.

Ю.Харчук


ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров