ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-12-2012, 10:52 | автор: jull75 | Просмотров: 4357

СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК

СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК
Этот вид сельскохозяйственной птицы преимуще­ственно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содер­жать даже в северных районах. Хорошо переносят они

и очень высокую (40°С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.

Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное горизон­тально поставленное туловище, с короткой шеей и ко­ротким, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым налетом (восковицей). У сам­цов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профи­лю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок — светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими середками и плоской восковицей.

Клюв темно-розовый, слегка изогнутый. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серо­го или желтого цвета.

Самца и самку можно также различить по голосу: крик цесаря односложный, а у цесарки — двуслож­ный.

Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще непри­хотлива, поэтому никаких особых условий ей не тре­буется.

Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражения птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами, ды­шит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.

Помещения для птицы всегда должны быть чисты­ми. Грязное; сырое помещение и инвентарь, запущен­ные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Убирать помет из Помещения следует ежедневно, обращая внимание, на его состояние. У здо­ровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым на­летом, при подметании пола он легко удаляется. Если
же помет жидкий, темно- или светло-коричневого цвета без белого Налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболе­ваниях.                                                                                                              

Следует учитывать, что в искусственных гнездах це­сарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладыва­ют яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.

Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, бистро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рас­считано на размножение всего птичьего поголовья.

 

Нормы размещения поголовья цесарок

Фронт насеста на 1 голову-15-18см

Сечение бруска насеста- 3х6см

Расстояние между брусками-25-30см

Высота подстилки-50см

 

Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 го­лов при половом соотношении 1:4—1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже —10°C. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1—2 часа.

Цесарок можно приобрести на птичьих рынках, у птицеводов-любителей на дому или на птицефабриках. Приобретенных цесарят сразу после доставки помещают в клетку или вольер под искусственный источник тепла. Обязательно должны быть подстилка из опилок или крупного речного песка, кормушка с кормом вода в поилке. В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Пьют они также неспеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частно­сти, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% про­тив 20% у цыплят).

 

В первые дни выращивания цесарятам дают влаж­ные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно при­учают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2—3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока. Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темно­ты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень     бистро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать   его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

 

С первых дней выращивания в группах цесарят ус­танавливаются отношения, основанные на доминиро­вании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, их стремления занять при­вилегированное положение.

С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не ус­тановится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.

Форма общения цесарят друг с другом свидетель­ствует об их высокой стадности. При пастбищном со­держании цесарки (как молодняк, так и взрослые пти­цы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому фор­мировать группы цесарят следует одновозрастной пти­цей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.

Цесарки сильно привязываются к хозяину, взле­тают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс са­мозащиты у них проявляется даже в затемненном по­мещении.

Цесарки могут разводиться на фермах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украшают собою птичий двор, особенно дикие виды этого подсемейства.

Ю.Харчук


СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров